Обновленный режим надзора за криптоактивами в ЕС

8 октября 2020 года Европейская Комиссия начала консультацию, которая относилась к криптоактивам, в особенности к имеющим характеристики финансовых инструментов. На данный момент остается открытым вопрос того, как регулирование криптоактивов в ЕС будет применяться в Великобритании. Далее мы детально опишем правила, которые будут полезны тем, кто планирует запустить криптопроект в Европейском Союзе.

Новые правила при регистрации криптовалютной компании в ЕС

Регулятор заявил, что обновленные положения в законе будут распространяться на:

  • Утилитарные токены (utility tokens). Они открывают доступ к товарам и услугам.
  • Токены, обеспеченные активами (asset-backed tokens). Их главная функция состоит в том, чтобы обеспечивать устойчивую стоимость. Такие токены являются платежным средством и могут также выполнять функции хранилища.
  • E-money tokens. Этот вид токена схож с электронными деньгами, поскольку имеет такие же характеристики.

Открытие криптокомпании в ЕС и получение разрешения на осуществление криптообмена в ЕС предполагает соблюдение нормативных положений, относящихся к регулированию финансового рынка. Под сферу распространения новых правил также подпадают те, кто хочет:

  • запустить криптобиржу в ЕС;
  • предоставлять услуги по хранению и администрированию криптовалют, а также обеспечит контроль и доступ к ним.

Регистрация криптовалютной биржи в ЕС: требования для получения лицензии на криптообмен в ЕС

Стоит напомнить, для того чтобы зарегистрировать криптообменник в Европейском Союзе и быть допущенным к торгам на бирже, стоит подготовить White Paper. Регуляторные органы анализируют этот документ и одобряют или отклоняют заявку в получении лицензии на криптобиржу в ЕС. Подготовка и подача White Paper не обязательна, если компания осуществляет:

  • проведение ICO в Европе квалифицированным инвесторам или ограниченному количеству участников;
  • предложения, которые считаются неповторимыми и уникальными.

В случае невыполнения каких-либо правил в отношении подготовки и подачи White Paper регулятор наделяется правом отмены публичного предложения. Криптофирмы могут попасть под требования запрета на доступ к торгам. Поэтому крайне важно грамотно составить информационный документ, если вы намерены осуществить запуск европейской криптоплатформы.

Если же отзыв касался тех криптоактивов, которые уже были приобретены, к ним будут применяться правила отмены. Штрафы не будут применяться только к токенам электронных денег.

Заключение

Осенью 2020 года была проведена консультация от Европейской Комиссии. Там были затронуты вопросы регулирования криптовалютных предприятий в ЕС. Эта информация особенно актуальна для тех, кто планирует зарегистрировать криптовалютную компанию в Европейском Союзе. В новом режиме надзора за криптоактивами под сферу действия подпадают три токена: утилитарные токены (utility tokens), токены, обеспеченные активами (asset-backed tokens) и e-money tokens.

Для того чтобы открыть криптовалютную биржу в ЕС нужно подготовить и подать информационный документ под названием White Paper. Консультация по регулированию криптовалютной деятельности в Европейском Союзе будет актуальной для тех, кто планирует учредить криптокомпанию в ЕС. Все детали вы можете уточнить у наших профильных специалистов.