Основные события в регулировании рынка платежных услуг в 2020 году

В силу того, что финансовый рынок постоянно совершенствуется очень часто происходят изменения в законодательстве различных стран. В этом обзоре мы собрали изменения в отношении регулирования финансовой деятельности в Европе, Азии и Америке, произошедшие в 2020 году. Особенно актуальной эта информация будет для тех, кто желает зарегистрировать финансовую компанию в Европе, открыть финансовую компанию Азии или запустить финансовый бизнес в Америке. Среди событий можно отметить следующие:

  • Регистрация финансовой компании во Франции: последние поправки в законах

В конце 2020 года местной Обсерваторией безопасности платежных средств (OSPM) была опубликована ежегодная ведомость, которая описывала состояние рынка за 2019 год. В ходе анализа предоставленного документа была выявлена высокая тенденция соблюдения правил AML/CFT. В начале 2021 года планируется внедрение строгой аутентификации клиентов (SCA) в особенности при проведении онлайн-платежей.

  • Запуск криптовалютного проекта в Европе: регулирование stablecoin в европейских странах

Осенью 2020 года Совет по финансовой стабильности (FSB) обнародовал краткий свод рекомендаций по регулированию stablecoin в Европе. Его целью было описание того, как запустить криптовалютный проект в Европе, который будет использовать stablecoins, а также какой надзор будет применяться за такой деятельностью. Новые правила нужны для того чтобы осуществлять контроль за частным размещением Стейблкойн. Также это поможет обезопасить рынки других стран. К 2023 году планируется внедрение законодательных актов, относящихся к работе со Стейблкоин.

  • Быстрое обеспечение платежей в реальном времени

Mastercard и ACI Worldwide заявили о своем сотрудничестве. Две известные компании объединились для того чтобы предоставлять финансовые услуги по всему миру еще более качественнее и быстрее.

  • Запуск блокчейн проекта в Азии

Китайская компания Ant Group планирует запустить торговую площадку под названием Trusple, которая будет основана на технологии блокчейн. На ней будут предоставляться финансовые услуги. Цель ее создания – упрощение продажи товаров и услуг для предприятий среднего и малого бизнеса, а технология блокчейн поможет обрабатывать платежи с помощью заключения смарт-контрактов.

  • Новая платформа для цифрового кредитования от Santander Bank

В конце сентября Santander Bank афишировал намерение по запуску платформы для цифрового кредитования в США. Компания объявила о сотрудничестве с Roostify для будущей разработки. Эта система упростит способ подачи заявления на получение кредита на недвижимость в Америке.

Standard Chartered анонсировал новость о намерении открыть виртуальный банк в Гонконге под названием «Mox». Новое финансовое учреждение будет оказывать банковские услуги онлайн с помощью предложения. По заявлениям банка платежи будут обрабатываться в течение нескольких минут.

  • Сотрудничество Nexi с Fintech Ebury

В конце осени 2020 года был подписан контракт о партнерских отношениях платежной компании Nexi (которая расположена во Франции) с Fintech Ebury. Целью кооперации является предоставление клиентам возможности международного управления средствами.

  • Сотрудничество Shopee и Visa в Азии

В начале октября компания Shopee объявила о заключении стратегического партнерства с Visa. План сотрудничества рассчитан на 5 лет. Предоставление финансовых услуг в Азии совершенствуется, а заключенный договор будет способствовать развитию цифровой экономики в юго-восточном регионе Азии.

  • Запуск кредитной карты в США от Venmo

В октябре 2020 года P2P-платформа Venmo анонсировала выход своей кредитной карты. Она будет иметь встроенный QR-код, позволяющий получать вознаграждение за возврат денег на платформе.

Заключение

Мы предоставили краткий список событий, которые произошли в европейском, азиатском и американском финансовом секторах за 2020 год. В ходе опубликованных отчетов стало известно о:

  • будущем применимом регулировании к stablecoins;
  • намерении Франции запустить систему строгой аутентификации клиентов (SCA);
  • внедрении системы быстрых платежей в реальном времени в ходе кооперации Mastercard и ACI Worldwide;
  • запуске торговой площадки для цифрового кредитования, основанной на технологии blockchain от китайской компании Ant Group;
  • открытии виртуального банка в Гонконге;
  • сотрудничестве Nexi с Fintech Ebury в Европе;
  • сотрудничестве Shopee и Visa в Азии;
  • запуске кредитной карты в США от Venmo.

Мы активно продолжаем следить за новшествами, происходящими на мировых финансовых рынках. Для получения дополнительной информации вы можете заказать консультацию по регулированию рынка платежных услуг в разных странах у наших специалистов.