Популярные островные юрисдикции ранее и что с ними сейчас

Еще 5 лет назад, такие оффшорные зоны, как БВО и Каймановы острова, считались одними из самых популярных юрисдикций для ведения международного бизнеса.

Их основными преимуществами были:
  • Нулевые ставки налогообложения;
  • Упрощенная процедура регистрации;
  • Отсутствие валютного контроля;
  • Конфиденциальность деятельности компаний.

Что же изменилось сейчас? Давайте рассмотрим нынешнюю ситуацию того, как обстоит вопрос с островными оффшорными юрисдикциями.

БРИТАНСКИЕ ВИРГИНСКИЕ ОСТРОВАБВО вошли в число оффшорных зон, которые согласились на сотрудничество с ОЭСР и ФАТФ. В результате чего, в марте 2018 года они были перенесены из черного списка в серый список ЕС.

Примерно в то же время, на островах был принят Закон об экономическом присутствии, который был обновлен 10 февраля 2020 года и дополнен правилами толкования от Международного Налогового Управления БВО (ITA). Его новая версия включает ряд примеров, помогающих лучше классифицировать юридические лица, регистрируемые на островах.

Согласно данному закону, для доказательства реального экономического присутствия на БВО, необходимо:

  1. Иметь зарегистрированный местный офис, соответствующий выбранному виду деятельности и размеру бизнеса;
  2. Нанять квалифицированных сотрудников;
  3. Перевести органы управления (совет директоров) на БВО;
  4. Вести деятельность, приносящую основной доход, на территории Британских Виргинских островов;
  5. Иметь надлежащий уровень операционных расходов.

В 2020 году, на БВО также были приняты поправки к Закону о ценных бумагах и инвестиционной деятельности с целью усиления надзора за закрытыми фондами, вследствие чего, юрисдикция вошла в белый список ЕС.

Это означает, что на сегодняшний день, регистрация компании на БВО подразумевает наличие местного предприятия, которое ведет значимую налогооблагаемую деятельность.


КАЙМАНЫ 18 февраля 2020 года ЕС заявил о включении Каймановых островов в черный список оффшорных зон. Данное решение было принято на основании того, что юрисдикция отказалась выполнить международные требования по проведению реформ налогового законодательства.

Это означает, что на Каймановых островах по-прежнему действует льготный налоговой режим, вызывающий интерес немалого числа предпринимателей.

Выводы

На основании проведенного нами краткого обзора, можно сказать, что данные островные юрисдикции из белого и черного списка ЕС теряют свою привлекательность и уступают юрисдикциям с более прозрачным и эффективным налогообложением.

Как результат, хотя БВО и оказались в белом списке ЕС, в то же время, они лишились прежних налоговых стимулов. Помимо этого, по причине введения требований по осуществлению Substance, условия содержания компании в данной юрисдикции теперь нельзя назвать простыми и малозатратными.

В свою очередь, Каймановы острова, пусть и сохранили право на льготный налоговый режим, однако, по этой же причине были помещены в черный список ЕС. Последствием данного решения является практически полное отсутствие возможности открыть счет на компанию из Каймановых островов, а также возникновение затруднений при осуществлении деловых операций с партнерами.

В связи с этим, мы рекомендуем вам обратиться к нашим специалистам за индивидуальной консультацией по подбору наиболее подходящего решения или же рассмотреть возможные альтернативы оффшорным зонам, находящимся в списках ЕС и ОЭСР, например, открытие компании в:

Австралии
Англии
Португалии
Сингапуре
США
Помощь YB Case

Мы готовы детально проконсультировать вас касаемо выбора наиболее подходящей юрисдикции с учетом специфики вашей деятельности.

Для связи с нами, используйте контактные данные, указанные на сайте.