Швейцария начинает работу над реестром бенефициарных владельцев - YB Case 2022

Правительство Швейцарии начинает работу над центральным реестром бенефициарных владельцев

Правительство Швейцарии начинает работу над центральным реестром бенефициарных владельцев

В Швейцарии будет создан центральный реестр бенефициарных собственников для отслеживания того, кто на самом деле владеет юридическими лицами, в целях борьбы с отмыванием денег (AML). Кабинет министров попросил Министерство финансов подготовить к середине 2023 г. конкретные предложения, которые могли бы повысить прозрачность за счет упрощения идентификации владельцев компаний. Этот шаг направлен на укрепление целостности и репутации Швейцарии как международного финансового центра и места для регистрации международных компаний.

Новые требования к раскрытию информации о бенефициарных собственниках в Швейцарии

Швейцария известна как один из самых значительных финансовых центров в мире. Правительство страны стремится повысить прозрачность в финансовой отрасли и больше обмениваться данными с зарубежными странами для борьбы с финансовыми преступлениями, включая отмывание денег. Введение реестра UBO юрлиц в Швейцарии следует за принятием Федеральным советом обновленного Закона о AML (вступит в силу с января 2023 г.). Законопроект должен включать меры по AML/CTF, в том числе вопрос о том, следует ли вносить коррективы в методы борьбы с отмыванием денег, особенно в сфере юридических профессий.

Новые требования идентификации UBO юрлиц в Швейцарии будут иметь важное значение, поскольку в настоящее время анонимность бенефициарных владельцев, которые владеют юридическим лицом или контролируют его, затрудняет выявление властями незаконных действий, таких как уклонение от уплаты налогов и отмывание денег. Эти поправки реализуют большинство рекомендаций Международной группы по разработке мер противодействия отмыванию денег (FATF), направленных на расширение требований к отчетности о бенефициарном праве в Швейцарии.

Кроме того, если вас интересует регистрация компании в Швейцарии, примите во внимание, что Глобальный форум ОЭСР еще в 2020 г. выпустил рекомендации для этой страны, касающиеся того, как повысить прозрачность в отношении UBO юрлиц. Хотим отметить, что в настоящее время в стране нет центрального или общедоступного реестра UBO. Только участники обществ с ограниченной ответственностью отображаются в публичном реестре. Кроме того, участники и UBO корпораций перечислены во внутренних реестрах компаний, которые не являются общедоступными. Между тем, все государства-члены ЕС имеют общедоступный центральный реестр UBO. Однако, в отличие от реестров UBO ЕС, в настоящее время предполагается, что новый центральный реестр UBO юрлиц в Швейцарии будет доступен не для общественности, а только для соответствующих органов.

Заключение

Новый режим отчетности о бенефициарном праве в Швейцарии ужесточит действующий режим AML. Правительство также планирует провести консультации с «заинтересованными сторонами».

В заключение следует отметить, что Швейцария предпринимает дальнейшие шаги по совершенствованию идентификации UBO юрлиц. Эти шаги являются приближением к международному развитию повышения прозрачности. Специалисты нашей компании внимательно следят за актуальными изменениями и проводят консультации по разъяснению новых требований идентификации UBO юрлиц в Швейцарии.