Предлагаются изменения в Законе об AML Нидерландов - YB Case 2022

Предлагаются изменения в Законе об AML Нидерландов

Предлагаются изменения в Законе об AML Нидерландов

21 октября 2022 года министр финансов Нидерландов представил в парламент для принятия Закон о плане действий по борьбе с отмыванием денег. Некоторые поправки могут привести к существенным изменениям в том, как фирмы в настоящее время организуют свои процедуры AML. Для сектора финансовых услуг одним из наиболее значительных изменений, предложенных Законопроектом является возможность совместного мониторинга транзакций для банков и передачи данных на аутсорсинг.

Лица, желающие открыть компанию в Нидерландах для предоставления, к примеру, платежных услуг, должны быть четко проинформированы об основных обязанностях по борьбе с отмыванием денег в соответствии с актуальными законодательными изменениями.

Регулирование финансовых учреждений в Нидерландах: предлагаемые поправки к Закону об AML

Банки, инвестиционные фирмы, поставщики платежных услуг, управляющие фондами и поставщики криптовалютных услуг, действующие на голландском рынке должны будут соответствовать новым требованиям. Предложение касается трех положений:

  • Запрет на операции с наличными на сумму 3000 евро и более для торговли дорогостоящими товарами.
  • Банкам будет разрешено осуществлять совместный мониторинг транзакций.
  • Стороны, относящиеся к одному и тому же учреждению (т.е. банки среди банков, платежные учреждения среди платежных учреждений), будут обязаны делиться друг с другом конкретными данными, касающимися рисков борьбы с отмыванием денег. Это тот случай, когда потенциальный клиент соответствует определенным критериям высокого риска, в результате чего учреждение, осуществляющее надлежащую проверку клиента, должно выяснить, обслуживало ли или отказывало ли другое учреждение этому потенциальному клиенту в прошлом.

Тем, кто планирует получить лицензию поставщика финансовых услуг в Нидерландах, полезно будет знать, что Законодательное предложение должно было быть представлено в парламент в первом квартале 2021 года. Однако Государственный совет в своем отчете от 13 января 2021 года высказал серьезную критику проекта предложения, вследствие чего были внесены поправки в следующие аспекты Предложения:

  • повышение эффективности совместного мониторинга транзакций для целей AML;
  • пропорциональность мер обмена данными для совместного мониторинга (будет введено ограничение на то, какие данные могут быть переданы);
  • совместный мониторинг будет регулярно оцениваться.

Пять голландских банков — ABN AMRO, ING, Rabobank, Triodos Bank, de Volksbank — уже создали Transaction Monitoring Netherlands (TMNL) в рамках совместных усилий по AML. TMNL является дополнением к деятельности отдельных банков по мониторингу транзакций и фокусируется на выявлении рисковых моделей платежного трафика, которые отдельные банки не могут идентифицировать.

Режим регулирования финансовых услуг в Нидерландах в соответствии с Законопроектом, если он будет принят, будет обновлен таким образом, что количество банков, которые смогут объединять и анализировать платежные данные своих клиентов, будет расширено. Ожидается, что расширяющееся межбанковское сотрудничество в области мониторинга транзакций повысит эффективность и результативность борьбы с отмыванием денег, особенно с помощью искусственного интеллекта (ИИ).

Когда требования станут актуальными?

Следует отметить, что в окончательном Законопроекте были приняты несколько изменений после резкой критики по вопросам конфиденциальности со стороны Государственного совета Нидерландов. В результате Предложение ограничивает объем мониторинга и типы данных, которые могут передаваться и обрабатываться банками. Добавлено больше условий, касающихся защиты и безопасности персональных данных. Кроме того, Законопроект предусматривает, что меры должны быть оценены через четыре года. В настоящее время неясно, примет ли парламент Законопроект и если да, то когда он вступит в силу.

Заключение

Как мы сказали, правительство Нидерландов предлагает поправки к Закону о борьбе с отмыванием денег, которые могут привести к радикальным изменениям в том, как голландские банки отслеживают и анализируют данные для борьбы с преступной деятельностью в стране. Но критические вопросы конфиденциальности данных и прав клиентов еще предстоит решить. Не стоит также забывать, что за несоблюдение правил AML в Нидерландах могут быть наложены административные санкции.

Чтобы получить дополнительную информацию по теме публикации, можете связаться с экспертами нашей компании. Мы проводим консультации по регулированию финансовых услуг в Нидерландах и по запросу наших клиентов можем оказать комплексное сопровождение в получении финансовых лицензий.