Прогресс ОАЭ в соблюдении международных налоговых стандартов ОЭСР - YB Case 2022

Прогресс ОАЭ в соблюдении международных налоговых стандартов ОЭСР

Прогресс ОАЭ в соблюдении международных налоговых стандартов ОЭСР

Более надежная и прозрачная фискальная система в сочетании с новым подходом к альтернативным доходам помогает ОАЭ укрепить свои позиции в качестве привлекательного и конкурентоспособного центра для регистрации международных компаний и привлечения инвестиций.

В последние годы власти ОАЭ сотрудничали с ОЭСР, чтобы провести значительные налоговые реформы для соответствия международным стандартам. Это обязательство со стороны Эмиратов демонстрирует готовность страны построить справедливую налоговую систему в соответствии с экономикой других стран, а также усилия правительства страны по борьбе с недобросовестной налоговой практикой.

В статье в общих чертах описывается прогресс Эмиратов в соблюдении международных налоговых стандартов ОЭСР и то, как эти изменения повлияют на бизнес в ОАЭ.

Как применяются меры BEPS в Эмиратах?

ОЭСР предполагает совместную работу стран над решением проблем глобализации. Одной из таких проблем является проблема международного уклонения от уплаты налогов посредством размывания базы налогообложения и разделения прибыли. Работая над созданием равных условий для создания современной и справедливой международной налоговой системы, ОЭСР предоставила инструменты для борьбы с уклонением от уплаты налогов и содействия странам-участницам в соблюдении международных налоговых правил, обеспечивая более прозрачную налоговую среду.

16 мая 2018 г. ОАЭ присоединились к Программе ОЭСР по сокращению базы и перемещению прибыли (BEPS). При этом страна обязалась осуществлять меры в соответствии с международными налоговыми стандартами, противодействовать недобросовестной налоговой практике и повышать налоговую прозрачность.

Регистрация компании в ОАЭ: введение НДС и последствия для юрлиц

1 января 2018 года в Эмиратах был введен налог на добавленную стоимость в размере 5% на большинство товаров и услуг. Предприятия должны зарегистрироваться для уплаты НДС, если их налогооблагаемый доход превышает 375 000 AED. По данным Министерства финансов, 5% налог был введен для создания альтернативного источника дохода, помогающего снизить зависимость страны от нефти. Министерство финансов, работая вместе с Федеральной налоговой службой, стремится достичь экономической диверсификации и финансовой стабильности в ОАЭ, сосредоточив внимание на прибыли, которая не получена из источников, основанных на нефти.

После введения НДС собственникам уже существующих предприятий и предпринимателям, планирующим зарегистрировать компанию в ОАЭ, не следует забывать, что они несут дополнительную ответственность за то, чтобы их финансовые отчеты были правильными и актуальными, составленными в соответствии с международными требованиями и стандартами.

Поскольку более 150 стран имеют НДС или его эквивалент, введение налога в ОАЭ также помогло согласовать политику Эмиратов с налоговыми политиками других стран, укрепив при этом доверие к ОАЭ как к конкурентоспособной на глобальном уровне экономике.

Введение налога на прибыль юрлиц в ОАЭ

В качестве гораздо более амбициозного шага по соблюдению международных налоговых стандартов и требований прозрачности, установленных ОЭСР, ОАЭ с июня 2023 года введут 9% корпоративный налог. В целях поддержки МСП и стартапов новая налоговая ставка в размере 9% будет применима только к компаниям с налогооблагаемой прибылью более 375 000 AED. Те предприятия, налогооблагаемый доход которых ниже этой суммы, будут облагаться нулевой процентной ставкой налога.

Этот шаг свидетельствует о готовности правительства страны поддержать международную минимальную ставку CT, предложенную Структурой BEPS ОЭСР. Новый режим корпоративного налогообложения в ОАЭ будет по другому применяться к более крупным международным корпорациям. Такие предприятия будут облагаться глобальной минимальной ставкой в размере 15% в соответствии с правилами ОЭСР.

Эта мера означает, что теперь ОАЭ могут предложить одну из самых конкурентоспособных налоговых систем в мире, соблюдая при этом лучшие мировые практики по предотвращению уклонения от уплаты налогов во всем мире. Компании, которые платят иностранные налоги, могут зачесть их в счет нового корпоративного налога ОАЭ, избегая риска двойного налогообложения. Эта льгота, а также минимальное бремя соблюдения требований при регистрации малого бизнеса помогут укрепить позиции ОАЭ как ведущего инвестиционного мирового в глобальном масштабе.

Новые требования идентификации UBO юрлиц в ОАЭ

По данным ОЭСР, личности «реальных бенефициаров» юридического лица имеют важное значение для прозрачности налогообложения и является ключевым элементом в борьбе с отмыванием денег (AML). Чтобы соответствовать стандартам обмена информацией в рамках системы и передовым международным практикам в сфере AML, ОАЭ усилили свои правила в отношении конечного бенефициарного владения (UBO).

Согласно недавно обновленному Закону о UBO, почти все компании, лицензированные и зарегистрированные в Эмиратах, должны вести реестр, в котором раскрывается подробная информация о «реальных бенефициарах» этого бизнеса. В соответствии с Законом UBO — это физическое лицо, которое имеет конечный контроль и право собственности на бизнес в ОАЭ, с долей в компании не менее 25%, другими словами, лицо, которое получает наибольшую выгоду от акций компании. Ужесточение правил, касающихся требований к отчетности о бенефициарном праве в ОАЭ, не только помогает снизить риски AML, но также может помочь сохранить доверие к компании и ее репутацию.

Опять же, более строгие правила являются ответом на готовность ОАЭ правительства Эмиратов соблюдать международные налоговые стандарты, особенно в отношении прозрачности и обмена информацией. В оценке правовой и нормативно-правовой базы, проведенной Глобальным форумом в 2019 году, введение режима бенефициарной собственности в ОАЭ было отмечено как одно из наиболее значительных улучшений в рамках мер по обмену информацией (EOI).

Заключение

Правительство страны демонстрирует свою решимость соответствовать международным требованиям, создавая сильную и устойчивую налоговую систему посредством разумной и взвешенной политики и законодательства. Если вы хотите открыть компанию в ОАЭ, то имейте в виду, что партнерство и сотрудничество между ОАЭ и ОЭСР недавно были продлены до 2024 года. В дальнейшем более надежная и прозрачная фискальная система в сочетании с новым подходом к альтернативным доходам поможет Эмиратам еще больше укрепить свои позиции в качестве привлекательного и конкурентоспособного центра для регистрации международного бизнеса и инвестиций.
Наша команда специалистов внимательно следит за актуальными изменениями в законодательстве ОАЭ и консультирует по регулированию международного бизнеса в условиях глобализации.