Разъяснение патентоспособности изобретений в области криптовалюты

Блокчейн – одна из самых распространенных технологий в последнее время, и получение патентной защиты инноваций, основанных на блокчейне, будет иметь большое влияние на проекты, охватывающие смарт-контракты, криптовалюту, распределенный реестр, финансовые технологии (FinTech) и управление цепочками поставок. Криптовалюта стала сегодня глобальным явлением. Патент на криптовалютные технологии – это исключительные права, которые выдаются официальным органом, например межправительственной организацией или суверенным государством.

До июля 2018 г. основными владельцами патентов в сфере блокчейн являлись США, Китай, Япония, Европа и Южная Корея. Приложения FinTech, связанные с криптовалютой, составляют большинство заявок на приобретение патентной защиты криптовалютных технологий в США. Accenture, IBM, Id m Global, Intel, Mastercard, PayPal, VISA были ведущими заявителями на патенты в области блокчейн-технологий в Соединенных Штатах.

На сегодняшний день у многих возникает вопрос: как получить патент на криптовалютные технологии и можно ли это сделать? Ниже приводится ответ на этот вопрос.

Запатентовать программное обеспечение в области криптовалют

Поскольку криптовалюта основана на распределенной бухгалтерской книге, управляемой компьютерными программами, патентоспособность изобретений, связанных с криптовалютой, заключается в том, является ли программное обеспечение в первую очередь патентованным. Краткий обзор таких международных договоров, как Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (TRIPS) и Договор о патентной кооперации (РСТ), показывает, что оба соглашения не исключают право на получение патента на программное обеспечение в области криптовалют, поскольку правообладатели, как правило, ищут источники защиты для ПО, если оно не противоречит общественному порядку и не фигурирует в качестве непатентованного предмета.

Европейская патентная конвенция (EPC) идет на один шаг дальше, чем большинство основных юрисдикций в области ИС, прямо запрещая патентоспособность компьютерных программ в Европе «как таковых». Позднее эта формулировка была принята многими странами, такими, как Южная Африка и Новая Зеландия. В настоящее время не существует международного обязательного ограничения и отсутствуют строгие требования к заявке на патентование изобретения даже на рынках, исключающих использование компьютерных программ «как таковых».

Требования к заявке на патентование криптовалютных технологий

Прежде чем подать заявку на патент в сфере блокчейн, следует учесть, что если страна уже запретила операции с использованием открытой криптовалюты (например, Китай и его строгий запрет на первоначальное предложение монет), то поддержание патентоспособности изобретения, направленного прежде всего на повышение безопасности или эффективности криптовалютных операций, может быть неоправданным.

Однако могут быть и исключения, если эти технологии впоследствии окажутся полезными для криптовалюты, поддерживаемой правительством. Например, КНР с 2014 г.а работает над централизованным Digital Currency Electronic Payment (DC/EP), который, как ожидается, будет запущен в середине 2021 г. Вследствие этого можно будет подать заявку на патент криптовалюты в Китае в специальный надзорный орган.

Если отсутствует четкая нормативная база для регулирования рынка криптовалют в разных странах, патентование соответствующих изобретений все же может стать жизнеспособной экономической инвестицией, если другой альтернативный вариант использования этого изобретения заключается в усилении аналогичной области блокчейн, например интеллектуальных контрактов.

Требование в отношении полезности изобретения

Большинство юрисдикций требуют критериев полезности для патентуемых изобретений. Это требование для подачи заявки на патент криптовалютных технологий зачастую не является серьезным препятствием. Если вы планируете получить патент в сфере блокчейн в Европе, где действует Европейская патентная конвенция, аналогичным, важно обратить внимание, что более строгим требованием является «промышленная применимость». В случае изобретений, призванных улучшить хранение криптовалюты или операции с ней, их полезность или промышленная применимость могут быть очевидны в странах, где криптовалюта признана и регулируется. В стране, где криптовалюта до сих пор юридически неоднозначна, патентные бюро могут не согласиться с тем, чтобы явные функции, связанные с криптовалютой, соответствовали требованиям промышленной применимости.

Как обеспечивается защита криптовалюты?

Критерий «изобретательности» или «непрозрачности» зачастую является последним и наиболее трудоемким критерием при рассмотрении запросов на получение патентной защиты криптовалютных технологий. В основных правовых системах существуют различные мнения относительно того, удовлетворяют ли этому требованию только технические аспекты того или иного изобретения, или же нетехнические аспекты могут также способствовать этому.

Например, Япония признала изобретательность как технических, так и нетехнических различий. Между тем, Кодекс США требует, чтобы патентуемые изобретения были новыми и полезными и не обязательно технического характера. Это толкование было подтверждено USPTO в 2005 г, в котором патентная защита в области технологии блокчейн в США поддерживается «независимо от наличия какого-либо технического аспекта». С другой стороны, если вас интересует вопрос, как получить патент на криптовалюту в Европе, стоит заметить, что в этом регионе изначально нужно отделить технические и нетехнические элементы в каждой претензии, а затем оценит наличие достаточной изобретательности в технических элементах.

Заключение

Правила регулирования криптовалют в разных юрисдикциях должны адаптироваться к быстро меняющейся среде в области блокчейн (особенно в странах с общим правом, таких как США). Следовательно, конструктивная критика и обновления со стороны руководящих органов в области получения патентов на криптовалюты должны способствовать повышению безопасности или эффективности криптовалютных операций.

Ожидается, что в период с 2020 по 2030 гг. будет увеличиваться количество желающих подать заявку на патент в сфере блокчейн. Кроме того, международные договоры дают право на получение патента на программное обеспечение.

Чтобы подробно ознакомиться с вопросами, изложенными в этой статье, вы можете заказать консультацию по регулированию криптовалют в разных странах или сопровождение в получении патента на криптовалютные технологии у экспертов YB Case.