Регистрация торговых марок в Европейском Союзе: все, что нужно знать

Чтобы защитить права интеллектуальной собственности бизнеса в ЕС, нужно регистрировать те права, которые подлежат регистрации. В этом материале остановимся на тонкостях регистрации ТМ в ЕС.

Регламент о товарных знаках (ЕС) № 2017/1001 (EUTMR) регулирует основные аспекты товарных знаков ЕС (EUTM).

Европейский Союз подписал следующие международные соглашения о товарных знаках:

  • Договор о законах по товарным знакам, подписанный 30 июня 1995 года;
  • Протокол к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков, к которому Европейский союз присоединился 1 октября 2004 года;
  • Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, подписанное 1 января 1995 г.

Кто может подать заявку на регистрацию торговой марки в ЕС

Любое физическое или юридическое лицо может зарегистрировать товарный знак Европейского Союза (EUTM).

Особые правила применяются для получения права на регистрацию коллективных знаков.

Что может быть зарегистрировано как товарный знак в ЕС

EUIPO признает многие типы знаков (словесные знаки, включая слоганы, личные имена, буквы и цифры, а также нетрадиционные знаки, такие как формы, цветовые комбинации, голограммы)

Два основные условия, изложенные в EUTMR, для регистрации:

  1. Знак можно воспроизвести в регистре ясным, точным, доступным, понятным, и объективным способом.
  2. Знак должен быть отличаться от других товаров и услуг других компаний.

Если вам нужна проверка торговой марки в Европе, мы готовы вас проконсультировать по данному вопросу. Персональная консультация по регистрации товарного знака в ЕС поможет вам разобраться в тонкостях законодательства и защитить активы интеллектуальной собственности в Европе в будущем.

Не могут быть зарегистрированы:

  • знаки, которые не могут быть представлены в реестре товарных знаков ЕС таким образом, который позволяет компетентным органам и общественности определять четкий и точный предмет охраны;
  • недифференцированные товарные знаки - то есть знаки, которые не имеют какого-либо отличительного характера;
  • описательные товарные знаки - то есть знаки или указания, которые могут использоваться в торговле для обозначения вида, качества, количества, стоимости, географического происхождения;
  • общие термины - то есть знаки, которые стали общепринятыми;
  • товарные знаки, противоречащие государственной политике или принятым принципам морали.

Абсолютные основания для отказа могут быть преодолены, если заявленный товарный знак приобрел отличительный характер вследствие его использования.

Чтобы зарегистрировать торговую марку в ЕС правильно, узнать стоимость регистрации торговой марки в Европе, свяжитесь с нами для получения индивидуального консалтинга.

Как защитить торговую марку в ЕС, если она не зарегистрирована

Защита незарегистрированных товарных знаков в ЕС недоступна. Тем не менее, незарегистрированные товарные знаки, которые защищены в соответствии с законодательством соответствующих государств-членов, могут быть использованы в качестве доказательства более ранних прав в ходе разбирательства между сторонами.

Преимущества регистрации торговой марки в ЕС

Зарегистрированная ТМ в EU имеет презумпцию действительности, если только не будет признана недействительной или отменена.

Владелец зарегистрированной ТМ в ЕС имеет право запретить всем третьим лицам использовать в ходе торговли:

  • идентичный знак в отношении идентичных товаров и услуг;
  • идентичный или аналогичный знак в отношении идентичных или аналогичных товаров и услуг, если существует вероятность путаницы (включая вероятность ассоциации);
  • идентичный или подобный знак, независимо от того, используется ли он в отношении идентичных или аналогичных товаров и услуг, где EUTM имеет репутацию в Европейском Союзе, и использование этого знака без уважительной причины имеет несправедливое преимущество или наносит ущерб репутации EUTM.

Если вам нужно защитить права интеллектуальной собственности бизнеса в Европе, свяжитесь с нами для получения более подробной информации.

Читать также:

Как подать заявку на торговую марку в ЕС

Следующая информация и документация должны быть представлены:

  • заявка на регистрацию EUTM;
  • информация для идентификации заявителя;
  • представление товарного знака;
  • список товаров и услуг, перечисленных по международному классу;
  • подпись заявителя или представителя.

Необходимо оплатить регистрационный сбор. Если первый язык является одним из пяти рабочих языков EUIPO (английский, французский, немецкий, итальянский и испанский), вторым языком может быть любой другой официальный язык Европейского союза. Если первый язык является одним из официальных языков Европейского Союза, помимо рабочих языков EUIPO, второй язык должен быть одним из этих пяти языков.

Если вам нужно сопровождение в регистрации торговой марки в Европе, свяжитесь с нами. Мы готовы предоставить комплекс консалтинговых и сопроводительных услуг.

EUTM может быть представлен в любой подходящей форме с использованием общедоступной технологии, при условии, что он может быть воспроизведен в реестре ясным, точным, понятным, объективным образом, чтобы позволить компетентным органам и общественности точно определить предмет защиты. Для регистрации формы необходимо предоставить графическое воспроизведение формы, включая компьютерные изображения, или фотографическое воспроизведение.

Для регистрации звука должен быть представлен аудиофайл, воспроизводящий звук, или нотная запись.

Для регистрации цвета следует представить воспроизведение цвета и указание этого цвета со ссылкой на общепризнанный код.

Электронная подача доступна. Если вы желаете проверить торговую марку в ЕС перед подачей заявки, мы можем помочь.

Сколько времени обычно требуется, чтобы получить регистрацию товарного знака в ЕС?

Процедура регистрации обычно занимает менее четырех месяцев, при условии отсутствия возражений или возражений.

Сколько стоит регистрация торговой марки в ЕС

Плата за подачу заявки следующая:

  • индивидуальный знак - 1000 евро (за один класс товаров или услуг), 50 евро (за второй класс товаров или услуг) и 150 евро (за каждый дополнительный класс товаров или услуг);
  • коллективный знак или сертификационный знак - 1800 евро (за один класс товаров или услуг), 50 евро (за второй класс товаров или услуг) и 150 евро (за каждый дополнительный класс товаров или услуг);
  • коллективный знак или сертификационный знак, поданные в электронном виде - 1500 евро (для одного класса товаров или услуг), 50 евро (для второго класса товаров или услуг) и 150 евро (для каждого дополнительного класса товаров или услуг).

Мы можем предоставить вам необходимое сопровождение регистрации торговой марки в Европе. Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом (телефон, e-mail и т.д.).