Регулирование криптовалют на Каймановых Островах

Регулирование криптовалют на Каймановых Островах

Из-за правового режима и политической стабильности Каймановы острова считаются благоприятной юрисдикцией для формирования международных инвестиционных фондов, которые все больше инвестируют в криптоактивы и задействуют инвестиционные инструменты в этом секторе. Правительственные органы юрисдикции активно разрабатывают правила регулирования виртуальных валют. В этом материале мы проведем анализ регулирования криптовалют на Каймановых Островах.

Регистрация криптокомпании на КАЙМАНОВЫХ ОСТРОВАХ: регулирование

В середине 2020 года правительство страны ввело в действие новую систему регулирования деятельности предприятий, работающими с ICO. В основном она относится к поставщикам услуг по работе с виртуальным активам (VASPs). Положения в законе реализуют рекомендации Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) по регистрации криптовалютной компании на Кайманах и лицензированию VASP, то есть получению криптолицензии на Каймановых Островах. Новое законодательство дает определение виртуальным активам и тому, какие виртуальные активы представляют собой ценные бумаги.

Налогообложение криптокомпаний на Кайманах

В юрисдикции не существует прямого налогообложения предприятий, работающих с виртуальными валютами. В основном процентная ставка уплаты налогов будет зависеть от структуры компании, то есть от ее организационно-правовой формы.

Преобладающие большинство криптовалютных компаний формируются как освобожденные компании (exempted company) среди тех, кто хочет создать криптобизнес на Кайманах. Закон ELP также содержит положения, относящиеся к регистрации освобожденной компании на Каймановых Островах. Этот тип предприятий классифицируються как общество, состоящее, по крайней мере, из одного генерального партнера и любого числа партнеров с ограниченной ответственностью. Освобожденные компании не являются отдельным юридическим лицом.

Открытие криптовалютной компании на Каймановых Островах: трасты

Если благотворительный траст Каймановых островов или траст STAR (введенный Законом о специальных трастах (альтернативный режим)) владеет всеми акциями компании, он может быть освобожден от уплаты налогов. Траст Cayman Islands STAR – это траст неблаготворительного назначения, который может владеть активами для определенных целей.

Ценные бумаги и инвестиционное законодательство

Закон SIBL регулирует инвестиционный бизнес на Каймановых островах. Инвестиционный бизнес связан с:
  • торговлей ценными бумагами;
  • организацией сделок с ценными бумагами;
  • управлением ценными бумагами;
  • консультированием по ценным бумагам.

Если кайманская организация считается выпускающей ценные бумаги, она будет освобождена от получения инвестиционной лицензии на Каймановых Островах в соответствии с SIBL.

Если же кайманская организация выпускает security-токены и торгует ими, то она подлежит регистрации или получению лицензии на инвестиционную деятельность на Кайманах.

Учреждение криптовалютной компании на Каймановых Островах: Законы MFL и PFL

Надзорный орган CIMA несет ответственность за регулирование определенных категорий паевых инвестиционных фондов, действующих на Каймановых островах и с Каймановых островов.

Для того чтобы учредить инвестфонд на Каймановых Островах, который будет работать с виртуальными валютами, в соответствии с Законом MFL, фонд должен:

  • быть эмитентом акций, а не долговых или договорных долей;
  • быть инструментом коллективного инвестирования, обеспечивающим объединение средств инвесторов;
  • выпускать долевые участия, которые могут выкупаться по выбору инвестора;
  • быть авторизованным на острове.

Регистрация паевого фонда на Каймановых Островах происходит в CIMA. Единственными фондами, которые не регулируются и поэтому не обязаны регистрироваться в CIMA или получать инвестиционную лицензию на Кайманах, являются:

  • фонды одного инвестора: это не основные фонды и не паевые инвестиционные фонды, поскольку не существует объединения фондов инвесторов;
  • котирующиеся или иным образом регулируемые фонды, которые не зарегистрированы или не учреждены на Каймановых островах и которые приглашают общественность Каймановых островов подписаться на участие в капитале фонда через лицо, имеющее лицензию SIBL, при условии, что фонд либо котируется на фондовой бирже, признанной для этой цели в CIMA, либо регулируется в категории и регулятором, признанным для этой цели в CIMA.
Заключение

Инвестиционные инструменты активно задействуются в работе с криптовалютой на Каймановых Островах. В 2020 году вступило в силу новое законодательство, где было прописано, что такое криптоактивы и как зарегистрировать криптвалютную компанию на Каймановых Островах. Большая часть криптовалютных компаний формируется как освобожденные компании (exempted company). Для того чтобы получить больше информации, обращайтесь за консультацией по регулированию криптовалютной компании на Каймановых Островах к специалистам YB Case. Также она будет полезна, если вы хотите выпустить криптовалюту на Кайманах.