Создание инвестиционного фонда

Создание инвестиционного фонда

Учреждение инвестиционного фонда за рубежом – это один из способов выхода на международный финансовый рынок. Когда дело доходит до создания инвестиционного фонда в иностранной юрисдикции, стоит учитывать ряд факторов, имеющих прямое влияние на выбор страны и структуры. Сюда входят не только аспекты регулирования международных фондов, но и налоговые, финансовые, коммерческие вопросы.

В статье изложены некоторые ключевые моменты, которые следует учитывать при регистрации инвестиционного фонда в зарубежной юрисдикции.

Регулирование инвестиционной деятельности за рубежом

Термин «институт коллективного инвестирования» (CII) обычно относится к зарегистрированным инвестиционным фондам и компаниям, которые вкладывают средства в финансовые активы (в основном рыночные ценные бумаги и банковские депозиты).

Если вы планируете начать инвестиционную деятельность в иностранной юрисдикции, обратите внимание, что CII может быть открытым или закрытым. Когда срок действия неограничен, то количество выпущенных акций/паев не имеет ограничений, и они могут быть, по требованию держателей, выкуплены прямо или косвенно за счет активов предприятия. В случае закрытого типа количество выпущенных акций/паев является фиксированным, и инвесторы, входящие или выходящие из фонда, должны покупать или продавать существующие акции. CII может выплачивать периодические дивиденды, капитализировать доход или сочетать эти подходы в зависимости от условий, изложенных в его проспекте.

Перед тем как зарегистрировать институт коллективного инвестирования за рубежом, стоит учесть, что проспект устанавливает инвестиционную политику CII с точки зрения типов финансовых инструментов или других активов, которые будут приобретены (например, облигации, акции, недвижимость), и их географического положения (например, азиатские, американские, европейские, развивающиеся рынках), валютной составляющей, любой другой инвестиционной стратегии.

Схемы коллективных инвестиций могут иметь разные цели. Например, некоторые CII могут быть нацелены на рост капитала и в целом характеризоваться как фонды «роста», тогда как другие могут быть структурированы для получения регулярного потока доходов через проценты и/или дивиденды и характеризоваться как фонды «доходов». В проспекте эмиссии указывается, может ли такой механизм осуществлять какую-либо деятельность по привлечению заемных средств.

Между тем, вы можете заказать консультацию по подготовке проспекта эмиссии для выхода на рынок ценных бумаг за рубежом у специалистов нашей компании.

Что такое инвестиционный фонд?

Инвестфонд – это CII, который выпускает акции (если используется корпоративная структура) или паи (в случае трастовой структуры) для общественности, и который инвестирует привлеченный капитал в финансовые и/или нефинансовые активы. Такие бизнес-структуры предоставляют широкие инвестиционные возможности и низкие инвестиционные сборы, чем инвесторы могли бы получить самостоятельно. Вы можете:

  • учредить паевой фонд за рубежом;
  • создать биржевой фонд в иностранной юрисдикции;
  • зарегистрировать фонд денежного рынка за рубежом;
  • создать хедж-фонд в зарубежной юрисдикции.

AIF (фонды альтернативных инвестиций) и UCITS (предприятия по коллективному инвестированию в переводные ценные бумаги) также являются вариантами для инвесторов.

Планируя учредить AIF в Европе или Азии, обратите внимание, что они предназначены только для профессиональных инвесторов. Если такие бизнес-структуры доступны для непрофессиональных инвесторов, они должны быть уполномочены на такую деятельность Регулятором выбранной вами страны.

UCITS – это тип европейского фонда, который продается в соответствии с единой нормативной схемой на всей территории Евросоюза. Например, он предпочтителен для предпринимателей, заинтересованных в открытии голландского инвестиционного фонда.

Учреждение фонда прямых инвестиций (PEF) за рубежом

PEF может инвестировать средства только в активы, которые не торгуются на открытом рынке. На практике инвестиции таких фондов вкладываются в начинающие компании. Таким образом фонд становится акционером будущей прибыли фирмы. В зависимости от суммы инвестиций может иметь место слияние или поглощение не только компании-должника.

В процессе создания фонда прямых инвестиций в иностранной юрисдикции, вы можете рассчитывать на получение:

  1. Увеличения денежного потока для вашего бизнеса.
  2. Полного контроля над управлением фондом.
  3. Высокой доходности такой бизнес-структуры.
  4. Налоговых льгот.

Открыть фонд недвижимости в иностранной юрисдикции

Такой тип позволяет вам владеть недвижимостью или купить долю в компании по недвижимости с минимальными вложениями, эффективно управлять своими портфелями недвижимости. В итоге вы можете рассчитывать на получение:

  1. Дохода от аренды собственного имущества.
  2. Надежного вложения в виде долевого владения недвижимостью.
  3. Налоговых преимуществ.
  4. Эффективного управления высокодоходным инвестиционным портфелем.

Создание фонда венчурного капитала за рубежом

Фонд позволяет инвестировать в инновационные проекты, стартапы, крупные технологические прорывы или открывать новые предприятия с привлекательным бизнес-планом. Инвестор приобретает долю в компании. В процессе регистрации вам могут быть доступны:

  1. Частный капитал для финансирования коммерческой деятельности.
  2. Налоговые льготы.
  3. Инвестиционный инструмент для вашего роста

Запуск инвестиционного фонда за рубежом: направления для вложений

Создание фонда иностранных инвестиций – сложный процесс, требующий длительной предварительной подготовки. Вам понадобятся юридические и налоговые консультации, подготовить подписку на акции, Устав и многое другое. Также необходимо ознакомиться с условиями местного регулирования инвестиционной деятельности в иностранной юрисдикции и уполномоченными органами. Например, в Великобритании это FCA, а в Чешской Республике – CNB.

Инвесторы обычно предпочитают открыть инвестиционный фонд в авторитетной юрисдикции. На решение какую выбрать страну влияет множество факторов. Например, к важным аспектам относятся следующие:

  • близость инвесторов к государству, в которое они хотели бы инвестировать;
  • основные условия инвестирования;
  • налоговые льготы, которые могут получить инвесторы;
  • уровень бюрократии;
  • социально-политическое положение государства.

Те, кто интересуется, как создать инвестиционный фонд за рубежом, должны знать, что юридические требования могут варьироваться от страны к стране. В случае предпринимателей, заинтересованных в инвестировании фондов в Европе, Ирландия и Люксембург представляют собой одни из основных направлений для такой деятельности.

Люксембург является одним из наиболее развитых мировых финансовых центров, экономика которого основана на финуслугах. Помимо этого, юрисдикция считается первой европейской страной, создавшей инвестиционный механизм. С другой стороны, учреждение инвестиционного фонда в Ирландии предоставит вам одну из наиболее развитых бизнес-сред на европейском уровне с ориентированным на инвестиции законодательством и гибкой системой налогообложения.

Какие факторы влияют на выбор подходящей юрисдикции?

Выбор инвестиционного назначения основывается на анализе совокупности факторов и принятия решения, прямо влияющего на инвестиционные возможности, которые могут возникнуть в данной стране. Один из наиболее важных аспектов касается общих условий, имеющихся в государстве, и основных капиталовложений. Инвесторы должны ознакомиться с:

  • основными законодательными критериями, которым необходимо соответствовать с целью создания инвестиционного фонда за рубежом;
  • документами, требуемыми для предоставления;
  • условиями лицензирования;
  • количеством процедур, которые необходимо выполнить для регистрации иностранного инвестфонда.

В некоторых странах по закону требуется получить лицензию на осуществление инвестиционной деятельности (зависит от типа фонда, выбранного для регистрации, а также от гражданства инвестора). Дополнительные факторы, влияющие на решение, связаны с налоговыми требованиями, которые фонд должен соблюдать в течение финансового года, индивидуальным налогообложением инвесторов, налоговыми льготами и т.д.

При принятии решения о назначении инвестиций, правильным вариантом станет проведение сравнительного анализа стран, которые инвестор определил для своих целей.

Учреждение инвестфонда за рубежом: открытые или закрытые структуры

Большинство активов принадлежит открытым паевым инвестфондам. Эти структуры выпускают новые акции по мере того, как инвесторы вкладывают денежные средства, и списывают их по мере их выкупа инвесторами.

Учреждение фонда закрытого типа в иностранной юрисдикции подразумевает создание управляемого типа предприятия, которое выпускает фиксированное количество акций, торгуемых на бирже. Пока рассчитывается чистая стоимость активов (NAV), фонд торгуется на основе спроса и предложения.

Создание публичного закрытого фонда за рубежом подразумевает, что его инвесторы выводят свои инвестиции, продавая собственные акции на вторичном рынке, например, посредством проведения IPO за рубежом. При этом необходимо учитывать требования о проспекте эмиссии.

Структурирование деятельности инвестфондов: инвесторы и рынки

Учреждение розничного фонда в ЕС осуществляется согласно Директиве о UCITS. Она предъявляет высокие требования к защите инвесторов. Управляющий должен подготовить проспект эмиссии, одобренный соответствующими органами и выполнить ограничения в отношении портфеля, чтобы сбалансировать инвестиционные риски.

Если вас интересует учреждение AIF за рубежом, следует учесть, что такая организационно-правовая форма (ОПФ) нацелена на профессиональных инвесторов. Ее управляющий подчиняется Директиве об AIFM. Например, регулирование зарезервированных альтернативных инвестиционных фондов (RAIF) за рубежом косвенно осуществляется через оператора AIF.

Фонды, находящиеся под управлением менеджеров из стран, не входящих в ЕС, должны соблюдать национальные режимы частного размещения (NPPR), если они намерены продавать паи в Еврозоне.

При регистрации инвестфонда в Бельгии освобождение от утверждения проспекта эмиссии доступно для ОПФ с минимальной подпиской на сумму 250 000 EUR.

Со своей стороны, Германия, как правило, не предусматривает исключений из правил в отношении частного размещения, и соглашение о сотрудничестве между немецким регулирующим органом и уполномоченным органом страны, в которой базируется управляющий фондом, должно быть заключено. Если вас интересует получение лицензии управляющего инвестфондом в Нидерландах, обратите внимание, что правительство данного государства может не требовать разрешение для фондов из стран, не входящих в ЕС, которые распределяются между квалифицированными инвесторами, если существует соглашение о сотрудничестве между Нидерландским управлением финансовых рынков (AFM) и Регулятором страны, в которой находится фонд и его управляющий является резидентом государства, которое не входит в ЕС.

Если хотите начать инвестиционную деятельность на Джерси, стоит помнить, что законодательство требует от регулируемых экспертных, зарегистрированных, неклассифицированных, признанных фондов иметь менеджера, деятельность которого контролируется уполномоченным органом в юрисдикции, с которыми Комиссия по финансовым услугам Джерси (JSFC) подписала Меморандум о взаимопонимании.

Прочие поставщики услуг

Если вы хотите открыть инвестиционный фонд в зарубежной юрисдикции, стоит учесть, что основными поставщиками услуг являются управляющие, администраторы и хранители (депозитарии). Как правило, управляющим не разрешается выполнять роль администратора фонда, поскольку это может вызвать конфликт интересов инвесторов.

Роль администратора включает бухгалтерский учет, соблюдение требований KYC/AML/FATCA/CRS и деятельность регистратора/агента по передаче. Они могут осуществлять периодический расчет чистой стоимости активов, подготовку финансовых отчетов и отчетов для инвесторов, контроль банковских счетов, отчетность и мониторинг AML, управление подпиской инвесторов и процессами погашения, а также ведение записей владельцев паев фонда, среди прочего.

При создании инвестиционного фонда за рубежом депозитарии такой бизнес-структуры обеспечивают хранение финансовых активов, находящихся непосредственно в собственности фонда, ведение учета и подтверждение прав собственности на активы, находящиеся в непосредственном владении управляющего от имени своих клиентов. Если вы хотите учредить иностранную фирму по управлению фондами, вам будет полезно знать, что такие организации могут предоставлять кастодиальные услуги.

Требования к поставщикам услуг фонда могут различаться в зависимости от юрисдикции и категории фонда. Например, учреждение фонда на БВО по типу частных, профессиональных и государственных структур подразумевает назначение менеджера, администратора и хранителя, лицензированных на островах или в признанной юрисдикции.

Регистрация инвестиционного фонда на Гернси и последующая его деятельность невозможны без лицензированных администратора или попечителя. Если вы хотите создать фонд открытого типа на Гернси, обратите внимание, что для этого требуется наличие хранителя.

Регулируемые фонды Ирландии и Люксембурга должны назначить местного администратора и хранителя. В Гонконге поставщики услуг по администрированию фондов не регулируются напрямую, и хотя конкретный управляющий может передавать определенные услуги на аутсорсинг, он будет нести конечную ответственность.

Для учреждения регулируемого фонда в Сингапуре нужен независимый поставщик услуг в Сянгане для проведения оценки активов фонда под управлением. В некоторых ситуациях оценка может проводиться собственными силами.

Ограничения инвестирования и отчетность

Некоторые фонды не имеют ограничений на инвестиции, но имеют лимиты на заимствование, например фонды Джерси. Розничные бизнес-структуры наиболее часто сталкиваются с высокими инвестиционными нормами. Например, для учреждения розничного фонда в Гонконге нужно соблюдать условие, согласно которому не допускается владение более 10% акций, выпущенных одним и тем же эмитентом. Как правило, учреждение профессионального фонда в ЕЭЗ подразумевает, что такая структура пользуется наиболее мягкими инвестиционными ограничениями, поскольку они не предлагают услуг розничным инвесторам.

Каждая юрисдикция связана с различными стандартами отчетности. Они включают периодические проверки, аудит и отчеты NAV. Также в каждой бизнес-структуре должен быть назначен сотрудник по вопросам соблюдения нормативных требований о борьбе с отмыванием денег.

Регистрация инвестиционной компании за рубежом

Если вас интересует учреждение компании, ограниченной акциями за рубежом, обратите внимание, что такая фирма будет осуществлять контроль открытых фондов на территориях, где законодательство позволяет производить распределения как из прибыли, так и из капитала для выкупа паев. Это касается, например:

  • регистрации SICAV на Мальте;
  • создания открытых инвестиционных компаний (OEIC) в Великобритании;
  • учреждения освобожденных от налога предприятий в островных юрисдикциях;
  • регистрации предприятия по инвестированию в основной капитал (SICAF) в Люксембурге.

Учреждение сегрегированной портфельной компании (SPC) на БВО или Кайманах защищает инвесторов от убытков других классов акций. Доступно создание компании с обособленным портфелем (PCC) на Гернси и Джерси.

Компания с переменным капиталом (VCC) обычно создается для инвестирования своих средств и собственности с целью распределения инвестиционного риска. Характеристики VCC:

  • может выкупать свои собственные акции;
  • выпущенный акционерный капитал всегда должен быть равен стоимости чистых базовых активов.

Учреждение инвестиционного партнерства с ограниченной ответственностью (ILP) за рубежом подразумевает создание бизнес-формы. состоящей из двух или более лиц, которая вкладывает свои средства в финансовые и нефинансовые активы всех видов. Партнер с ограниченной ответственностью эквивалентен акционеру в компании, в то время как генеральный партнер обычно эквивалентен управляющей компании в паевом фонде.

ILP не имеет независимого юридического существования. Все активы и обязательства совместно принадлежат отдельным партнерам в пропорциях, согласованных в договоре о партнерстве. Точно так же прибыль принадлежит партнерам.

Открыть паевой фонд в иностранной юрисдикции

Паевые трасты пользуются спросом при учреждении розничных открытых инвестфондов в Ирландии, в Британии, в Сингапуре, Малайзии, Австралии.

Чтобы создать паевой траст в зарубежной юрисдикции, используют Договор о доверительном управлении. Владельцы (инвесторы) являются его бенефициарами. Владельцы паев имеют право присутствовать и голосовать на собраниях по вопросам, влияющим на фонд. Трастовый договор является основным юридическим документом. В нем излагаются различные права и обязанности доверительного собственника, управляющей компании и владельцев паев.

Вы можете создать оффшорный паевой траст на Кипре, к примеру, в форме самостоятельной структуры или как зонтичный траст (несколько субтрастов).

Учредить договорной фонд в зарубежной юрисдикции

Договорные фонды – это юридическая форма, доступная в Ирландии, Люксембурге, Лихтенштейне, на Мальте. Они обычно нацелены на институциональных инвесторов. Создаются на основании публичного акта, подписанного управляющим и хранителем. Договорные фонды прозрачны с точки зрения налогообложения.

Вывод

Как можно заметить, существует множество требований при структурировании фонда за рубежом. Целевые инвесторы и стратегии считаются важными аспектами, влияющими на нормативные положения фонда. Подходящие правовые структуры для их реализации могут различаться в зависимости от государства. Также при регулировании деятельности инвестиционного фонда за рубежом стоит учитывать законы государств, в которых находятся ваши инвесторы.

Если вы заинтересованы в том, чтобы получить выход на международный рынок инвестиционных услуг, вы можете обратиться к специалистам компании YB Case. Наши эксперты проводят консультации в отношении регулирования инвестиционной деятельности в Европе, Азии и США. Контакты для связи указаны на сайте.

Поле должно быть заполнено
Как нам связаться с вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер