Сингапурский законопроект о бизнес-трастах 2022 года - YB Case 2023

Сингапурский законопроект о бизнес-трастах 2022 года

Сингапурский законопроект о бизнес-трастах 2022 года

В сентябре 2022 года в Сингапуре для первого чтения в парламенте был внесен Законопроект о бизнес-трастах (BT (A) Bill). В соответствии с новым Законопроектом Бизнес-трасты в Сингапуре должны будут предоставлять больше информации о своих бенефициарных владельцах, а держателям паев будет проще проголосовать за отстранение доверительных управляющих. Поправки повысят прозрачность и управление зарегистрированными бизнес-трастами в Сингапуре, подробнее в статье.

Режим бизнес-траста в Сингапуре

Ключевым преимуществом структуры бизнес-траста (BT) является способность траста выплачивать дивиденды вкладчикам из своей денежной прибыли. Напротив, компания может выплачивать дивиденды только из своей чистой прибыли (т.е. после вычета всех, в том числе неденежных расходов, таких как амортизация). Таким образом, создание бизнес-траста в Сингапуре наилучшим образом подходит для субъектов со стабильным ростом и высоким денежным потоком. Активы, которыми могут владеть коммерческие трасты, варьируются от активов недвижимости, инфраструктурных активов (например, электростанций и телекоммуникационных сетей) до судоходных активов.

Прежде чем создать траст в Сингапуре, примите во внимание, что коммерческие трасты сочетают в себе характеристики компании и траста. Их режим регулирования был разработан в 2004 году путем адаптации требований Закона о компаниях. Поскольку с тех пор в Закон о компаниях вносились изменения, поправки, внесенные на рассмотрение парламента 12 сентября текущего года, направлены на согласование этих правил. Благодаря оптимизации нормативных требований и сокращению затрат на соблюдение требований, изменения сделают режим регулирования трастов в Сингапуре более эффективным и надежным.

Изменения, относящиеся к регулированию бизнес-трастов, также были внесены в требования к управлению инвестиционными трастами недвижимости (REITs) и в положения Закона о ценных бумагах и фьючерсах (SFA) 2001 года. Поправки текущего Законопроекта включают:

  • продвижение прозрачности и корпоративного управления;
  • укрепление прав пайщиков;
  • упрощение ведения бизнеса в Сингапуре.

Регулирование трастовой деятельности в Сингапуре: поправки текущего Законопроекта

Одним из новых требований является получение и хранение информации о своих бенефициарных владельцах для незарегистрированных бизнес-трастов. Они также должны будут предоставлять такую ​​информацию Валютному управлению Сингапура (MAS) и другим государственным учреждениям по запросу. Эти требования помогут снизить риск использования деловых трастов в незаконных целях. Еще одно изменение в регулировании бизнес-трастов в Сингапуре заключается в том, что аудиторы зарегистрированных на бирже бизнес-трастов и их дочерних компаний должны будут получить согласие MAS, если они захотят уйти в отставку до истечения срока их полномочий.

В соответствии с правилами для REITs порог для держателей паев для удаления доверительного управляющего бизнес-трастом будет снижен. Такое решение должно быть принято не менее чем 50% прав голоса всех владельцев паев, присутствующих и голосующих на общем собрании, по сравнению с 75% в настоящее время. Это связано с режимом регулирования инвестиционных трастов недвижимости, поскольку такие бизнес-структуры управляются внешними менеджерами, что влечет за собой такие риски, как потенциальный конфликт интересов между внешним менеджером и владельцами паев. Возможность владельцев паев проголосовать за увольнение внешнего управляющего является фундаментальной гарантией против такого риска.

Другие изменения включают согласование сроков проведения ежегодных общих собраний и подачи годовых отчетов коммерческими трастами по окончанию их финансового года. Наша команда может подробно проконсультировать по регулированию деятельности международных трастов.

Читать также: ВНЖ в Сингапуре

Заключение

Сингапурский законопроект о бизнес-трастах 2022 года внесет поправки в текущий режим регулирования, что позволит повысить прозрачность и управление зарегистрированными в этой стране бизнес-трастами. Это также позволит снизить затраты на соблюдение требований и повысить конкурентоспособность бизнеса в Сингапуре.
Если вы хотите получить доступ к трастовому сектору этой страны, можете связаться с нашими специалистами и запросить сопровождение в регистрации траста в Сингапуре. Хотим отметить, что грамотно сформированная с точки зрения законодательства основа для регулирования такого рода деятельности ставит Сингапур в топ стран для создания траста.