Соглашение об обмене информацией о цифровых платформах - YB Case 2023

Соглашение об обмене информацией о цифровых платформах и предотвращении CRS

Соглашение об обмене информацией о цифровых платформах и предотвращении CRS

В рамках регулирования рынка финансовых услуг в ЕС должностные лица из 22 стран согласились обмениваться информацией, собранной операторами цифровых платформ, через глобальную структуру, которая поможет странам облагать налогом доходы, полученные в результате гиг-экономики. Гиг-экономика, также называемая экономикой совместного использования, — это деятельность, при которой доход может быть получен за услуги или товары по требованию. Часто это происходит через цифровую платформу. Если вы планируете открыть бизнес в Европе, то статья может помочь разобраться в актуальных законодательных тенденциях.

Многосторонний договор об обмене информацией о доходах, полученных на цифровых платформах

Новые правила направлены на то, чтобы предоставить налоговым органам государств-членов ЕС информацию, необходимую для обеспечения соблюдения налоговых правил (таких как подоходный налог и НДС) в отношении коммерческой деятельности, осуществляемой при посредничестве цифровых платформ, и ввести стандартизированные требования к отчетности, которые должны снизить административную нагрузку на операторов таких платформ. Новые обязательства по отчетности будут применяться к операторам как из ЕС, так и из-за пределов Евросоюза. Договор подписан следующими странами:

Договор подписан следующими странами

Регистрация компаний в ЕС: какое влияние окажет Правила обязательного раскрытия информации?

CRS —

единый глобальный стандарт для сбора, отчетности и обмена информацией о финансовых счетах иностранных налоговых резидентов. Вскоре после его введения в 2016 г. стало ясно, что применяются схемы его обхода. В результате ОЭСР разработала и внедрила методологию раскрытия данных, теперь налогоплательщики и посредники должны сообщать о таких схемах, чтобы их можно было проанализировать и принять соответствующие меры. Впоследствии правила CRS были распространены на новые финансовые продукты, такие как криптоактивы.

К слову, если вас интересует запуск криптостартапа в Европе, то можете напрямую обратиться к специалистам нашей компании за консультацией и сопроводительными услугами.

16 сторон, подписавших новое многостороннее соглашение (указаны ниже), согласились принять также схему CRS. Каждое государство будет собирать данные от посредников про способы обхода стандарта CRS и структуры, которые скрывают бенефициарных владельцев активов, находящихся в оффшорах. Каждый год страны будут автоматически обмениваться этой информацией с государствами налогового резидентства налогоплательщиков.

страны будут автоматически обмениваться этой информацией с государствами налогового резидентства

Заключение

Государства-члены ЕС должны применить новые правила с 1 января 2023 г. Первую информацию, соответствующую отчетным периодам с 1 января 2023 г., необходимо будет представить в 2024 г.

Записаться на консультацию по раскрытию информации в соответствии с CRS и многосторонним договором можете по контактам, указанным на сайте.