Сравнительный анализ мировых юрисдикций

Выбор оффшорной юрисдикции для открытия банковского счета или регистрации бизнеса - процесс непростой. Необходимо взвесить все “за” и “против”, детально изучить ценовые предложения, понять преимущества и недостатки каждой из “налоговых гаваней”.

Если вас интересует данная тема, стоит изучить сравнительный анализ оффшорных юрисдикций с кратким описанием преимуществ и недостатков.

ОАЭ

Начать, пожалуй, следует с Арабских Эмиратов, поскольку именно ОАЭ - одна из наиболее популярных оффшорных юрисдикций среди инвесторов. Это обусловлено тем, что покупка готового оффшора в ОАЭ предполагает абсолютную конфиденциальность: данные об учредителях не раскрываются и не передаются третьим сторонам.

Кроме того, в стране царит политическая и экономическая стабильность, отсутствует валютный контроль, а владельцы оффшорных фирм полностью освобождаются от налогов. Если вы решите зарегистрировать компанию в Арабских Эмиратах, вам не придется сдавать ежегодную отчетность, нет строгих требований и к уставному капиталу. Нельзя в данном случае не упомянуть и о престижности региона. Несмотря на то, что регистрация компании в ОАЭ относительно дорогая (скажем, по сравнению с Белизом), а время на оформление бизнеса занимает до 16 дней, преимущества этой оффшорной юрисдикции не поддается сомнению.

Сейшелы и БелизДалее речь пойдет о Белизе и Сейшельских островах. Эти оффшорные юрисдикции в некотором смысле похожи, поскольку стоимость регистрации компании на Сейшелах, равно как и открытие бизнеса в Белизе, занимает около 2 дней и стоит порядка 400 евро. В обеих оффшорных зонах учредители частных фирм полностью освобождаются от налогов. Государства характеризуются отсутствием валютного контроля и требований к ежегодной отчетности и проведению аудита.

Помимо прочего, следует отметить удобный часовой пояс, в котором находятся Сейшелы. А характерной особенностью Белиза является самая упрощенная ( в сравнении с другими оффшорными зонами) Due Diligence - процедура составления объективного представления об объекте инвестирования.

КайманыКаймановы острова по праву называют лучшей налоговой гаванью мира. Они являются заморской территорией Великобритании и считаются политически стабильным и безопасным государством. Регистрация фирмы на Кайманах - лучшее решение для налоговой оптимизации бизнеса: учредители частных компаний полностью освобождаются от налогов. Государство не выдвигает строгих требований к уставному капиталу и сдаче ежегодной отчётности.

Огромным плюсом является и то, что регистрация оффшора на Кайманах занимает порядка 24 часов. К недостаткам этой оффшорной юрисдикции можно отнести договоренности с 25 государствами об обмене налоговой информацией. Если, к примеру, правоохранительные органы США сочтут вашу предпринимательскую деятельность подозрительной или незаконной, то власти Кайманов незамедлительно передадут им детальную информацию о вас. Кроме того, недостатком является и высокая стоимость регистрации офшора на Кайманах - более 3000 евро.

Читать также:

ПанамаПанама - одна из самых интенсивно развивающихся оффшорных юрисдикций в мире. Государство считается одним из самых больших международных торгово-финансовых центров. Растущая экономика, политическая стабильность, развитая инфраструктура и отсутствие валютного контроля являются идеальными условиями для открытия бизнеса в Панаме. Местное законодательство не выдвигает требований к обязательной сдаче ежегодной отчетности и уставному капиталу. И, конечно же, огромным плюсом является относительно быстрая и дешевая регистрация оффшора в Панаме. Стоимость составляет от 850 евро.

Невис и острова Кука Невис, наряду с Панамой, Белизом и ОАЭ, очень популярная оффшорная юрисдикция. Схожесть условий регистрации бизнеса в Невисе и на островах Кука заключается в освобождении от всех налогов, отсутствии требований к отчётности и уставному капиталу компании, а также цене, которая составляет порядка 1500 евро.

Британские Виргинские острова Британские виргинские острова - одна из старейших оффшорных юрисдикций, проверенная временем. К плюсам этой оффшорной юрисдикции можно отнести освобождение от всех налогов и отсутствие требований к отчётности. Однако если еще недавно эта территория была одной из наиболее популярных и выгодных для инвесторов, то сейчас ситуация несколько изменилась. Дело в том, что с июля текущего года в силу вступило соглашение между Британскими виргинскими островами и Великобританией об обмене информацией о бенефициарах, зарегистрировавших компании в БВО.

Таким образом, бизнесменам, желающим открыть фирму на Британских виргинских островах, больше не приходится рассчитывать на конфиденциальность. К тоже же, цены на содержание компании существенно выросли, а с учетом открытия списков бенефициаров, БВО вовсе теряет свою привлекательность в сравнении с другими оффшорными юрисдикциями.

ДжерсиДжерси является одной из самых дорогих юрисдикции. Открыть бизнес в Джерси стоит порядка 3000 евро. Кроме того, власти страны выдвигают завышенные требования к оформлению регистрационных документов. К преимуществам Джерси можно отнести освобождение от налогов и сдачи ежегодной отчетности.

США (Делавэр)Американский Делавэр предлагает относительно неплохие условия для потенциальных инвесторов: отсутствие налогов и требований к отчетности. Регистрация компании в Делавэре стоит (по американским стандартам) недорого - порядка 1200 евро. Однако за всем этим кроется большое “но”. Если вы не живете в США, открыть банковский счёт в Делавэре будет достаточно сложно. Кроме того, в Европе не хотят связываться с американскими компаниями, поскольку это предполагает специальный мониторинг банков со стороны правительства США.

Читать также:

Гонконг и Сингапур

Гонконг и Сингапур славятся своей мощной экономикой, а также наличием финансового и кадрового потенциала. Стоимость регистрации компании в Гонконге составляет порядка 1300 евро, в Сингапуре дороже - от 3600 евро. Обе страны выдвигают четкие требования к сдаче ежегодной отчётности и освобождают от налога компании, ведущие деятельность за пределами государства. Мы решили объединить эти два государства в одном описании, поскольку сейчас там существуют трудности с открытием счетов на граждан СНГ. Отличная альтернатива - открытие счета в европейских банках. Детальнее о сотрудничестве с банками ЕС вы можете узнать здесь.

ГибралтарПокупка готового офшора на Гибралтаре предполагает полное освобождение от налогов. Гибралтар является заморской территорией Великобритании, в связи с чем обладает рядом преимуществ, связанных с ее членством в ЕС. К недостаткам этой оффшорной территории можно отнести обязательную сдачу отчетности, требования к наличию секретаря-резидента и прохождению аудита.

Более того, Гибралтар включен в черные списки оффшорных зон во многих странах. Государство никогда не подписывало договоров об избежании двойного налогооблажения.

Ниже приведена сравнительная таблица мировых оффшорных юрисдикций, которая может послужить отличной инструкцией для выбора подходящей вам безналоговой зоны.

Юрисдикция

Время на регистрацию

Ежегодная отчетность

Налоги

Описание

ОАЭ

1.jpg

16 дней

-

-

  • Стабильная политическая и экономическая ситуация.
  • Престижность региона
  • Регистрация компании в ОАЭ предполагает полную конфиденциальность.
  • Отсутствие валютного контроля

Сейшелы

2.jpg

2 дня

-

-

  • Быстрая регистрация компании на Сейшелах.
  • Низкая стоимость оформления
  • Отсутствие валютного контроля
  • Удобный часовой пояс

Белиз

3.jpg

2 дня

-

-

  • Одна из наиболее безопасных юрисдикций. Секретность информации закреплена законом.
  • Быстрая регистрация компании в Белизе.
  • Низкая стоимость
  • Самая упрощенная процедура Due Diligence

Каймановы острова

4.jpg

14 дней

-

-

  • Одна из лучших оффшорных зон
  • Полное отсутствие налогов и отчетности
  • Абсолютная конфиденциальность при регистрации бизнеса на Кайманах.

Панама

5.jpg

7 дней

-

-

  • Одна из самых интенсивно-развивающихся оффшорных юрисдикций
  • Низкая стоимость регистрации офшора в Панаме.

Невис

6-невис.jpg

20 дней

-

-

  • Популярная оффшорная юрисдикция
  • Полная конфиденциальность при регистрации фирмы в Невисе.
  • Освобождение от всех налогов
  • Отсутствие требований к отчетности

Британские Виргинские острова

7-БВО.jpg

7 дней

-

-

  • Одна из старейших оффшорных юрисдикций
  • Освобождение от всех налогов
  • Отсутствие требований к отчетности при регистрации компании на БВО

Острова Кука

8-острова кука.jpg

8 дней

-

-

  • Удобное месторасположение
  • Полная конфиденциальность
  • Освобождение от всех налогов
  • Отсутствие требований к отчетности при регистрации компании на о.Кука

Джерси

9-джерси.jpg

14 дней

-

деятельность за пределами страны

-

деятельность за пределами страны

  • Открыть бизнес в Джерси значит освободить себя от налогов.
  • Компания не должна сдавать отчетность, если не ведет деятельность на территории Джерси.
  • Высокие требования к регистрационным документам

США (Делавэр)

10-делавер.jpg

14 дней

-

деятельность за пределами страны

-

деятельность за пределами страны

  • Компания не облагается налогами и не должна сдавать отчетность, если не ведет деятельность на территории Джерси.
  • Невысокая стоимость регистрации фирмы в Делавэре.

Гибралтар

11-гибралтар.jpg

14 дней

да

-

  • Покупка готового офшора на Гибралтаре предполагает полное освобождение от налогов
  • Является заморской территорией Великобритании, в связи с чем обладает рядом преимуществ, связанных с ее членством в ЕС.

Гонконг

12-гонконг.jpg

2 дня

да

-

деятельность за пределами страны

  • Наличие мощного финансового и кадрового потенциала
  • Быстрая регистрация компании в Гонконге

Сингапур

13-сингапур.jpg

14 дней

да

-

деятельность за пределами страны

  • Один из крупнейших финансовых центров
  • Если после регистрации компании в Сингапуре она получает доход на территории государства, налог составит 17%.

Если вы хотите зарегистрировать компанию в безналоговой зоне, но еще не определились с выбором, мы предоставим оперативную консультацию относительно особенностей требований регуляторов к ведению бизнеса.

В следующей статье мы проведем сравнительный анализ низконалоговых зон, на территории которых вы сможете открыть бизнес. Следите за новостями на нашем сайте. Чтобы получить более подробную информацию вы можете заказать персональный консалтинг у наших специалистов. Для этого заполните специальную форму ниже.