Топ стран для регистрации бизнеса

Регистрация компании в популярной юрисдикции – это возможность выхода на рынок другой страны с благоприятным бизнес-климатом. Прежде чем выбрать страну для регистрации бизнеса, стоит ознакомиться с основными факторами, влияющими на такое решение.

В этой публикации предложен список популярных стран для запуска нового бизнеса.

Топ юрисдикций для регистрации международного бизнеса

Если вы ищете ответ на вопрос, где открыть новую компанию для международной деятельности, представляем вашему вниманию список государств, наиболее подходящих для этой цели.

Планируете зарегистрировать собственный бизнес в Сингапуре? Тогда вам будет полезно знать, что страна имеет глобальную и региональную высокоскоростную связь, считается одной из самых развитых сетевых экономик в мире. Создание сингапурской компании может быть интересным решением с точки зрения того, что власти этой страны поддерживают благоприятную для предпринимательства нормативную среду, чтобы привлечь глобальных игроков.

Юрисдикция известна как признанный ИТ-центр. Благодаря сильным торговым и инвестиционным возможностям, это государство привлекает большое количество инвесторов для открытия международного бизнеса. Если вы планируете учредить компанию в Сингапуре, необходимо учесть, что хотя бы 1 директор должен быть гражданином данного государства или постоянно проживать в стране.

Это не только ворота в крупнейшую экономику мира, но и выход на рынок со стабильной финансовой ситуацией. Сянган входит в число 40 стран с наибольшим объемом ВВП. Поэтому регистрация компании в Гонконге считается привлекательным вариантом.

Экономика Сянгана стабильно росла в течение последних нескольких десятилетий. На сегодняшний день государство имеет высокообразованную рабочую силу и развитую транспортную и коммуникационную инфраструктуру. Экономика этой юрисдикции преуспела настолько, что зарекомендовала себя в качестве фондовой биржи для китайских компаний, которые хотят торговать за рубежом.

Планируя создать собственный бизнес в Гонконге, важно учесть, что корпоративный налог составляет 16,5%, нет налога на прирост капитала и таможенных пошлин. Доступна удаленная регистрация бизнеса в Гонконге. Сянган также является домом для одних из самых сильных банковских учреждений в мире, что позволяет предпринимателям легко открыть банковский счет на гонконгскую компанию.

Соединенные Штаты уже давно являются одним из основных направлений инвестиций и входят в число лучших на международном уровне государств благодаря конкурентоспособности, инновациям и простоте ведения бизнеса. Есть несколько преимуществ, которые делают эту территорию предпочтительным выбором для регистрации международной бизнес-компании:

  1. Это признанный лидер в области инноваций.
  2. Открытые рынки и высокое качество жизни.
  3. Штаты известны продвижением и поощрением свободного предпринимательства, конкуренции и экономического роста.
  4. Квалифицированный персонал.
  5. Доступны разные источники финансирования: инвестиционные фирмы, банки, венчурные капиталисты.

Штаты предлагают крупнейший в мире потребительский рынок и прозрачную экономику. Более того, нормативно-правовая среда предлагает большую операционную свободу, делая процесс создания компании в США простым и понятным. Основные отрасли включают энергетику, производство, транспорт, здравоохранение и сельское хозяйство, финансовые услуги, информационные технологии и телекоммуникации. Причины, по которым иностранные предприниматели вкладывают средства в эту юрисдикцию, включают диверсификацию рисков, эффективность финансовых рынков и сильное корпоративное управление.

Если вас интересует регистрация собственного бизнеса в американском штате в качестве нерезидента, вы можете, например, создать компанию в Делавэре.

Делавэр – самый популярный штат для создания LLC в Америке или учреждения корпорации в Соединенных Штатах. Его ключевые выгоды:

  • не нужно подавать запрос на получение бизнес-лицензии в Делавэре;
  • нерезиденты могут быть акционерами, директорами фирмы;
  • налоговые ставки штата одни из самых низких.

Регистрация компании в Соединенном Королевстве – это понятная и быстрая процедура, которая делает эту страну одной из самых популярных в Европе. Правительство предлагает различные налоговые льготы для инвесторов. Учреждение фирмы в Великобритании или регистрации филиала иностранной компании в Соединенном Королевстве – это популярные решения среди предпринимателей разных государств благодаря тому, что страна является одним из мировых лидеров в области инноваций и исследований.

Налоговые меры, стабильный политический климат и регулируемая среда, обеспечивающая прозрачность, привлекают предпринимателей со всей Европы. Мало того, что правительство предлагает относительно низкую ставку корпоративного налога в размере 20%, компании могут получить 100% вычет на расходы на исследования и разработки, что стимулирует инновации. Чтобы открыть бизнес в Великобритании, вам не понадобится много времени. Страна признана во всем мире как крупный игрок в сфере финансов и банковского дела.

Австралия все больше привлекает внимание иностранных инвесторов из-за сильной экономики, стратегического положения, близкого к развивающимся азиатским рынкам, политической стабильности и гибкой нормативной базы. Регистрация австралийской компании может быть предпочтительным вариантом, поскольку государство предлагает высокий уровень инвестиций в инновации и инфраструктуру. Австралия является домом для исследовательских институтов мирового уровня. Существуют множество правовых форм, но наиболее предпочтительной является регистрация австралийской частной компании с ограниченной ответственностью (Ltd).

Создание финансового учреждения в Австралии – это еще один привлекательный вариант. Финансовый сектор в настоящее время является одной из ключевых областей роста страны, особенно в области управления фондами, платежных систем и розничных банковских услуг.

Высокий уровень развития в области инноваций, коммерческой ориентации и глобального сотрудничества делает страну подходящей средой для создания совместных предприятий с австралийскими партнерами. Также в государстве возможно снижение налоговой ставки, если не ведется деятельность на местном уровне.

Усилия правительства по привлечению зарубежных инвестиций привели к пересмотру процедуры регистрации португальской компании, что позволило инновационное пространство для запуска новых стартапов в Португалии.

Страна связана с остальной Европой посредством ряда крупных портов и аэропортов, и дорожным сообщением с Испанией. В Лиссабоне находиться наибольшее количество площадок для стартапов, а в начале 2019 года была открыта новая техническая виза.

Планируя открыть португальскую компанию, следует отметить, что если предприятие не ведет деятельность на данной территории, оно может воспользоваться льготными налоговыми ставками.

До недавнего времени Великобритания считалась основным направлением для многих предприятий, стремящихся получить выход на европейский рынок. Но Brexit заставил многие фирмы, которые в настоящее время находятся в Соединенном Королевстве, пересмотреть свои позиции. Если вы хотите расшириться в ЕС, вот несколько причин, по которым создание компании в Ирландии может быть очевидным выбором:

  1. Низкие ставки корпоративного налогообложения (12,5%). Более того, компании могут получить 25% налоговую скидку на расходы на НИОКР (исследования и разработки). Ирландия также имеет всеобъемлющие соглашения об избежании двойного налогообложения (DTA) с 72 странами, 68 из которых действуют.
  2. Преимущества регистрации холдинговой компании в Ирландии. Эта юрисдикция заработала репутацию ключевого места для создания международных холдинговых компаний. Преимущества учреждения ирландской холдинговой компании следующие:
  • Освобождение от налогов на внутреннюю и внешнюю прибыль (ЕС и DTA) от продаж торговых дочерних компаний.
  • Освобождение от налога на дивиденды в стране с эффективным освобождением от налога на иностранные дивиденды (FTC).
  • Льготы по внутреннему подоходному налогу.
  1. Преимущества использования IP. Правительство поддерживает «умную экономику» и предлагает организациям налоговые льготы в отношении нематериальных активов, что делает Ирландию благоприятным местом для предприятий, инвестирующих в ИС (интеллектуальную собственность). Преимущества инвестирования в интеллектуальную собственность в Ирландии:
  • Амортизация ИС, приобретенной в торговых целях.
  • Стимулирование блока развития знаний, которое может снизить ставку налога на квалифицированную прибыль до 6,25%.
  1. Экономика и инновации. Экономика страны в настоящее время активно растет, что делает ее одной из самых быстрорастущих европейских юрисдикций.

Чтобы зарегистрировать фирму в Ирландии не нужно быть резидентом данного государства. Однако существует условие, что по крайней мере 1 из директоров должен быть резидентом ЕЭЗ.

Мальта, остров на юге Европы, – еще один популярный выбор для регистрации международных компаний и создания мальтийского холдинга. Имея доступ к единому европейскому рынку и привлекательное налогообложение, эта юрисдикция является одним из приоритетных направлений для бизнеса. Существует система налоговых льгот и возмещений, которая снижает эффективную налоговую ставку до 10%.

Правительство подписало множество DTA, и запуск стартапа на Мальте предоставляет доступ к квалифицированной англоговорящей рабочей силе. Регистрация мальтийской компании занимает от 5 дней.

Маврикий – одна из самых развитых стран Африки благодаря своей политике свободного рынка и привлекательному налоговому режиму. Производство является доминирующим сектором. Регистрация компании на Маврикии может быть выгодным решением, поскольку правительство повысило привлекательность этого региона как места для инвестиций, и теперь он рассматривается во всем мире как сильная, диверсифицированная и ориентированная на инновации экономика.

Вот некоторые из секторов, которые вы должны рассмотреть для учреждения маврикийской компании:

  • Финансовые услуги.
  • Здравоохранение и медицинские услуги.
  • Дистрибьюторские и логистические услуги.
  • Информационные технологии.
  • Возобновляемые источники энергии и окружающая среда.
  • Производство.

Преимущества создания бизнеса на Маврикии:

  1. Социально-политическая стабильность.
  2. Здоровая экономика.
  3. Наличие образованной рабочей силы.
  4. Налоговые льготы. Независимо от того, являетесь ли вы иностранцем или гражданином Маврикия, вы можете получить налоговые льготы. Островное государство имеет ставку корпоративного налога и НДС – 15%, налог на корпоративную социальную ответственность – 2%, подоходный налог с населения – 15%, налог на передачу земли – 5%, а также отсутствие налога на прирост капитала и дивиденды.
  5. Развитая инфраструктура.

Прочие выгоды:

  • Маврикий считается лучшим финансовым центром для тех, кто планирует открыть оффшорную компанию за рубежом.
  • Ведение бизнеса в этой юрисдикции обеспечивает легкий доступ к рынкам в европейских странах, Соединенных Штатах и ​​различных африканских странах посредством официальных соглашений.

ОАЭ – это федерация, состоящая из семи эмиратов. Она быстро превратилась в международный финансовый центр. Стабильная политическая система, сильный поток капитала, благоприятная налоговая среда и либеральные торговые режимы делают запуск инвестиционного бизнеса в ОАЭ выгодным вариантом.

Кроме того, Эмираты считаются главной стартовой площадкой для стран, желающих получить доступ к глобальному финансовому рынку. Удобное географическое положение предоставляет выгодные условия предприятиям, которых интересует выход на рынок Азии, Европы или Африки.

ОАЭ занимает 11-е место в глобальном рейтинге Всемирного банка за 2019 год по «Легкости ведения бизнеса». Большим стимулом, который привлекает инвесторов к запуску нового бизнеса в Арабских Эмиратах, является сильная сеть международных налоговых соглашений. ОАЭ заключили более 115 DTA с другими странами, что гарантирует отсутствие двойного налогообложения предприятий и резидентов при обмене товарами, капиталом и услугами.

В этой юрисдикции имеется множество свободных зон. Регистрация компании в свободной зоне в ОАЭ допускает 100% иностранное владение и независимое управление. Субъекты, расположенные в таких зонах, могут свободно торговать в своей соответствующей зоне и за пределами Эмиратов, что делает их привлекательными направлениями для иностранных компаний, желающих расширить свою деятельность.

В заключение

В статье рассмотрены ключевые страны, где выгодно зарегистрировать иностранный бизнес. Однако без помощи профильных специалистов и профессионального сопровождения в инкорпорации новой компании в популярной юрисдикции, вам будет трудно самостоятельно пройти все этапы данного процесса.

Консультация по подбору юрисдикции для запуска международного бизнеса от специалистов YB Case может быть актуальна для тех предпринимателей, которые ищут выход на новые рынки.