Управление финансовых услуг Дубая издает режим для криптотокенов - YB Case 2022

Управление финансовых услуг Дубая издает новый режим для регулирования криптотокенов

Управление финансовых услуг Дубая издает новый режим для регулирования криптотокенов

С 1 ноября 2022 года новый «режим криптотокенов» введен в Международном финансовом центре Дубая (DIFC). Правила расширили сферу полномочий Органа по регулированию финансовых услуг (DFSA) в отношении регулирования инвестиционных токенов. Эта зона и ранее имела собственное регулирование криптовалют, которое теперь дополнено и будет применяться ко всем токенам, признанным в DIFC, о чем подробнее речь пойдет в статье.

Управление финансовых услуг Дубая ввело новый режим крипто-токенов

Новые правила вступили в силу с 6-месячным переходным периодом. Они расширяют сферу действия Положения об инвестиционных токенах 2021 года. Режим DIFC определяет токен как криптографически защищенное цифровое представление стоимости, прав, обязательств, которое может быть выпущено, передано и сохранено в эл. виде.

В соответствии с Правилами 2021 года лица, осуществляющие определенные действия с инвестиционными токенами (например, выпуск, предложение, владение, продвижение, консультирование, посредничество), должны были получить криптовалютную лицензию от DFSA и соблюдать определенные обязательства.

8 марта 2022 г. DFSA опубликовало свой Консультационный документ 143, в котором изложены нормативные предложения для других типов токенов, в частности, в нем речь шла о регулировании криптовалют, платежных токенов и гибридных служебных токенов. В Консультационном документе участникам рынка предлагалось представить комментарии по ожидаемому режиму до 6 мая 2022 г., а 18 октября 2022 г. было опубликовано заявление об отзывах относительно полученных комментариев.

Новый режим крипто токенов в DIFC: ключевые определения

Криптотокен является токеном, если он:

  • используется или предназначен для использования в качестве средства обмена или оплаты в инвестиционных целях; или
  • предоставляет право или интерес в другом токене, который соответствует требованиям пункта выше.
Незаменяемые токены (NFT) — это

токены, которые уникальны и не взаимозаменяемы, они относятся к идентифицированным активам и доказывают право собственности или происхождение таких активов. По мнению DFSA, через NFT не предоставляются никакие финансовые услуги, и поэтому эти токены НЕ должны подпадать под действие новых правил.

Utility Tokens — это

токены, которые могут использоваться держателем только для оплаты, получения скидки или доступа к продукту или услуге, предоставляемой эмитентом или организацией из его группы. DFSA предположило, что продолжит следить за развитием событий, связанных с этими токенами, чтобы определить, следует ли их регулировать.

CBDC относится к цифровой валюте, выпущенной любым правительством, государственным учреждением, центральным банком или другим финансовым органом. DFSA считает, что эти токены аналогичны фиатным валютам.

Вышеупомянутые исключенные токены обычно выходят за рамки нового режима регулирования криптотокенов в Дубае. Тем не менее DFSA отметило, что некоторые эмитенты и поставщики услуг NFT или служебных токенов должны быть зарегистрированы как обозначенные нефинансовые предприятия (DNFBP), чтобы соответствовать правилам борьбы с отмыванием денег и представлять отчеты о подозрительных транзакциях властям ОАЭ.

Регулируемая деятельность в рамках режима

Если вас интересует регистрация криптокомпании в Дубае, то полезной может стать следующая информация: лицам требуется разрешение от DFSA для участия в сделках (в качестве принципала или агента) по организации, управлению, консультированию, торговле, предоставлению услуг по хранению и осуществлению некоторых других действий в отношении крипто-токенов (они именуются уполномоченные лица).

Некоторые виды деятельности прямо запрещены:

  1. Уполномоченному лицу не разрешается осуществлять какую-либо деятельность, связанную с Utility Tokens или NFT (разделять деятельность в отношении регулируемых и нерегулируемых токенов).
  2. Использование криптотокенов поставщиками денежных услуг, как правило, не допускается, за исключением случаев, когда эти токены являются фиатными криптотокенами, используемыми только с целью перевода денег или выполнения платежной транзакции, и при условии, что эти токены переводятся на имя поставщика денежных услуг (а не его клиента).
  3. Операторам краудфандинга не разрешается управлять платформами, облегчающими инвестиции в криптотокены. Также запрещено организовывать торговые объекты, связанные с криптотокенами.
  4. Уполномоченные лица должны соответствовать ряду требований, в зависимости от конкретной сферы их деятельности. Эти требования могут включать обязательства в отношении отчетности, раскрытия информации, обеспечения информационной безопасности или установления определенных обязательных условий в клиентских соглашениях.

Заключение

Новый режим крипто токенов в Дубайском международном финансовом центре представляет собой шаг вперед со стороны DFSA в регулировании токенов. Он направлен на поддержание репутации DIFC в качестве глобального центра для поставщиков услуг виртуальных активов. Используемый подход к регулированию в целом соответствует подходу ADGM и подходу, принятому на федеральном уровне ОАЭ.

Остаются вопросы относительно того, какие еще шаги предпримет DFSA для регулирования рынка криптовалют и как режим DIFC будет взаимодействовать с правилами, принятыми за пределами DIFC на уровне отдельных эмиратов и на федеральном уровне.

Наша команда продолжит следить за событиями, связанными с виртуальными активами на Ближнем Востоке, включая предстоящие дополнительные правила и положения. Связавшись с нами вы можете запросить не только консультационные услуги, но и сопровождение в запуске криптостартапа.