В ЕС достигнуто соглашение о полномочиях по AML при переводах криптоактивов - YB Case 2022

В ЕС достигнуто соглашение о полномочиях по AML при переводах криптоактивов

В ЕС достигнуто соглашение о полномочиях по AML при переводах криптоактивов

ЕС достиг предварительного соглашения о прозрачности передачи криптоактивов. Во время переговоров Европейский Совет согласился с частичной позицией по предложению о создании в ЕС Управления по борьбе с отмыванием денег (AMLA). Кроме того, участники переговоров достигли предварительного соглашения по предложению, которое обновляет правила в отношении информации, сопровождающей сделки переводов виртуальных валют. Подробнее о соглашении ЕС о правилах борьбы с отмыванием денег для криптовалют в статье.

ЕС согласовал новые законы AML при переводах криптовалют

Введение новых законов в отношении криптоактивов позволит обеспечить финансовую прозрачность при обмене криптоактивами и предоставит Евросоюзу прочную и пропорциональную основу, соответствующую строгим международным стандартам в отношении обмена виртуальными активами. Целью изменений является введение обязательства для поставщиков криптоуслуг собирать и предоставлять доступ к определенной информации об отправителе и бенефициаре в сделках с виртуальными активами, которыми они управляют. Это позволит повысить отслеживаемость переводов криптоактивов, чтобы иметь возможность лучше выявлять возможные подозрительные сделки и блокировать их.

Предварительное соглашение ЕС о прозрачности передачи криптоактивов позволит справиться с рисками отмывания денег и финансовых махинаций (AML/CTF), связанными с новыми технологиями, при этом сохраняя конкурентоспособность, защищая права и интересы клиентов и инвесторов, сохраняя финансовую целостность внутреннего рынка. Планируется, что позже будут введены новые требования к передаче криптоактивов в ЕС между поставщиками таких услуг и нехостинговыми кошельками (когда адрес кошелька криптоактива принадлежит частному пользователю).

Чтобы получить подробную информацию, можете заказать консультацию по разъяснению условий соглашения ЕС о прозрачности передачи криптоактивов.

ЕС обеспечивает соблюдение стандартов FATF

Что касается защиты данных, обсуждаемых на переговорах о согласовании новых законов ЕС о борьбе с отмыванием денег для отслеживания передачи криптовалюты, то было принято решение, что Общее положение о защите данных (GDPR) остается применимым к переводам средств и не будет устанавливаться никаких отдельных правил. Улучшенная отслеживаемость переводов криптоактивов упростит применение финансовых санкций касательно лиц и организаций, к которым применяются ограничительные меры. Кроме того, поставщики крипто услуг должны будут разработать и внедрить внутренние меры контроля, что позволит снизить риски уклонения от ограничительных мер как на национальном уровне (в каждом отдельном государстве Евросоюза), так и на уровне ЕС. Со временем государства-члены должны будут обеспечить, чтобы все поставщики криптоуслуг квалифицировались как регулируемые лица в соответствии с положениями IV Директивы ЕС. Это позволит ЕС соответствовать рекомендациям FATF и уравнять правила игры между государствами-членами, которые до сих пор применяли разные подходы в этом отношении.

Сопредседатели также согласились с неотложностью обеспечения отслеживаемости передачи криптоактивов и решили согласовать график применения этого правила с Положениями о регулировании рынков криптоактивов в ЕС (MiCA).

Заключение

Таким образом, приняв предварительное соглашение о прозрачности передачи криптоактивов, ЕС стремится обеспечить финансовую прозрачность при обмене криптовалютными активами в рамках политики AML/CTF. Это особенно своевременно в нынешних геополитических условиях. Что касается защиты данных, сопредседатели согласились с тем, что GDPR остается применимым к переводам средств. Но прежде чем правила получат окончательное утверждение, институты ЕС должны выяснить и согласовать технические аспекты.

Эксперты нашей фирмы предоставляют широкий спектр услуг, начиная от консультаций по условиям соглашения ЕС о правилах AML при переводах криптовалют, о том, как обеспечить соответствие вашего бизнеса последним правилами и заканчивая комплексным сопровождением в регистрации компании под криптодеятельность в выбранной вами стране ЕС.