В Сербии внесены изменения в Закон о порядке регистрации компаний - YB Case 2024

В Сербии внесены изменения в Закон о порядке регистрации компаний

В Сербии внесены изменения в Закон о порядке регистрации компаний

Сербия — привлекательный вариант для многих инвесторов, желающих выйти на европейские рынки и в дальнейшем масштабировать бизнес. Эта страна занимает выгодную позицию с точки зрения географического положения между восточными и западными странами, что обеспечивает прочные торговые связи. Регистрация компании в Сербии осуществляется посредством подачи заявки в главное отделение Агентства коммерческих регистров (APR).

Поскольку привлечение иностранных инвестиций было одной из основных экономических целей, которой постоянно занимается Республика Сербия, меры, направленные на поощрение иностранных и внутренних инвестиций, постоянно совершенствуются. Инвесторы и предприниматели должны знать, что в Сербии внесены изменения в Закон о порядке регистрации компаний, некоторые из которых уже применяются, а другие вступят в силу со второго квартала 2023 г. Целью поправок является превращение Сербии в конкурентоспособный инвестиционный рынок. В публикации рассмотрены основные изменения, касающиеся регистрации компаний с ограниченной ответственностью (ООО) и акционерных обществ (АО).

Изменения, которые касаются как ООО, так и АО

Республика открыта для прямых иностранных инвестиций, и привлечение ПИИ является приоритетом для правительства. Чтобы создать комфортные условия для владельцев бизнеса в Сербии, правительственные органы внесли поправки в Закон о порядке регистрации в APR. Основные поправки описаны ниже.

Регистрация компании в качестве пользователя услуг электронного правительства.

До 27 мая 2023 г. каждая компания будет обязана зарегистрироваться для использования услуг эл. правительства, которые должны обеспечить электронные административные процедуры и электронную связь с государственными органами. Это будет способствовать дальнейшей цифровизации экономики страны. В дополнение к этому, были упрощены процедуры и снижены затраты на создание бизнеса в Сербии, что, как предполагается, позволит привлечь дополнительные иностранные инвестиции в страну.

Изменения в Законе, вводящие эл. регистрацию вступят в силу с 16 мая 2023 г. Хотим отметить, что многие эксперты предполагают, что эти изменения повысят позицию Республики в рейтинге «Легкость ведения бизнеса» в сравнении с другими европейскими странами.

Директора компании.

До сих пор компании в Сербии были обязаны иметь по крайней мере одно физлицо, выполняющее функцию директора. Теперь это требование больше не действует, и в компаниях могут быть только юрлица в качестве директоров. Кроме того, директор сербской компании может быть уволен/назначен на должность только решением общего собрания учредителей, и, согласно поправкам к Закону, любой участник ООО или АО может подать заявку о регистрации в APR в качестве директора, если не назначен новый представитель, уполномоченный представлять фирму в APR.

Сделки с личной заинтересованностью.

Если вы хотите открыть бизнес в Сербии, то следует принять во внимание и тот факт, что изменения были внесены в положения об одобрении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность учредителей, директоров и должностных лиц:

  • уведомление о сделке, связанной с личной заинтересованностью, которое необходимо представить в орган компании, уполномоченный одобрить такую сделку, содержит гораздо более подробную информацию (тип, юридическая природа сделки, подробное описание, стоимость, условия платежа и все соответствующие факты о характере и объеме личного интереса);
  • если стоимость сделки превышает 10% чистых активов предприятия, следует привлечь внешнего эксперта для определения справедливой стоимости активов;
  • фирма обязана публично объявить на своем веб-сайте или на веб-сайте Реестра предприятий о намерении заключить сделку с ее подробным описанием (включая все детали, указанные в пункте выше), сразу после принятия решения о ее одобрении;
  • все операции с личной заинтересованностью, совершенные в течение отчетного года, должны отражаться в финансовой отчетности фирм;
  • теперь компания и затронутые участники имеют право подать иск о расторжении сделки с личной заинтересованностью и возмещении убытков не только в случае неполучения одобрения или нераскрытия соответствующих фактов, но и в случае, когда одобрение было получено, но сделка не была проведена по справедливой стоимости.

Право на заверение оцифрованного документа юристом

Новые изменения в Законе о порядке регистрации компаний в Сербии дают юристам Коллегии адвокатов законное право заверять оцифрованные документы электронной подписью и электронной печатью. И оригинал, и оцифрованный документ должны храниться у юриста. Это право действует с 17 ноября 2022 г. Но полная реализация данного положения ожидается с мая 2023 г.

Читать также: ВНЖ в Сербии

Регистрация компаний в Сербии: обязательство предоставлять сведения о зарегистрированном месте

Если собственник, владеющий недвижимостью по адресам, где зарегистрированы компании, не дал согласия на регистрацию юридического адреса этим фирмам, то он (собственник) имеет право обратиться в суд с требованием об удалении юридического адреса компании. Если общество не регистрирует новый собственный адрес в течение 30 дней после принятия вступившего в законную силу решения суда об удовлетворении иска собственника, Реестр предприятий вправе инициировать в отношении такого общества процедуру принудительной ликвидации (данное положение применяется с 1 июня 2022 г.).

Бизнес в Сербии: изменения в Законе, которые относятся только к АО

Поправки к Закону предусматривают ряд новшеств, которые касаются непосредственно акционерных обществ.

Доступ акционеров к информации в судебном споре. Каждое АО теперь обязано предоставить акционеру, инициирующему судебный процесс против компании на правовых основаниях, предусмотренных Законом о компаниях, информацию, касающуюся судебного дела (даже если в ходе обычных деловых операций такая информация не была бы доступна такому акционеру). Сюда входят документы о праве собственности на активы, отчеты и протоколы органов управления, документация по сделкам, в совершении которых имеется заинтересованность и т.д.

Также, приняв решение зарегистрировать компанию в Сербии в форме АО, следует знать, что акционеры, владеющие не менее 5% уставного капитала, теперь имеют право доступа к документам и данным о размере и структуре общего вознаграждения каждого директора и члена наблюдательного совета.

Политика вознаграждения директоров и членов наблюдательного совета. Публичные акционерные общества теперь обязаны подготовить политику, которая будет подробно регулировать фиксированную и переменную части вознаграждения директоров и членов наблюдательного совета. Такая политика должна быть принята общим собранием, и любые платежи должны производиться в соответствии с этой политикой. Кроме того, подробный отчет о вознаграждениях директоров и членов наблюдательного совета должен быть частью годовой финансовой отчетности предприятия, подлежит аудиту и должен быть общедоступным в течение не менее 10 лет. Существующие публичные акционерные общества должны были подтвердить соответствие новым положениям до 27 ноября 2022 г.

Заключение

Информация в этом документе не является юридической консультацией по какому-либо конкретному вопросу и предоставляется только в общих информационных целях.

Ищете страны с комфортными условиями для бизнеса? Тогда можете задуматься о регистрации новой компании в одной из европейских стран. Сербия считается одним из лучших вариантов среди европейских стран, особенно с учетом того, что в стране были упрощены регистрационные процедуры. Более того, в течение 2023 г. правительство Республики Сербия планирует продолжать работу по повышению устойчивости бизнес-среды и принять новую стратегию развития малых и средних предприятий.

Можете напрямую обратиться к экспертам нашей фирмы и мы поможем подобрать оптимальную страну для целей вашего бизнеса, а также можем предложить сопровождение в регистрации компаний в Европе.

Форма обратной связи
Имя
Поле должно быть заполнено
Как связаться с Вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер
form-comment-label