Великобритания и ЕС подписали торговую сделку по Brexit

После длительных переговоров Европейская Комиссия (ЕК) достигла соглашения об условиях будущего сотрудничества между ЕС и Великобританией. Представитель ЕК заявил: «подошел к концу интенсивный четырехлетний период, в течение которого правительства европейских государств вели переговоры о выходе Британии из ЕС и новом сотрудничестве. Защита интересов стран-участниц ЕС находилась в центре внимания на протяжении этих переговоров. Теперь свое слово по соглашению должны высказать Европейский парламент и Совет».

Новое экономическое партнерство между ЕС и ВЕЛИКОБРИТАНИЕЙ

Соглашение включает широкий круг областей в интересах ЕС, таких как инвестиции, конкуренция, госпомощь, налоговая прозрачность, транспортные развязки, энергетика, защита данных, социальное обеспечение. Документ предусматривает освобождение от тарифов и квот на товары, соответствующие правилам происхождения.

Новое соглашение о международном сотрудничестве между Европейским Союзом и Британией обязывает каждую из сторон обеспечить стабильные равные условия ведения торговой деятельности, поддерживая высокий уровень защиты в таких областях, как охрана окружающей среды, борьба с изменением климата и ценообразование на выбросы углерода, трудовые права, прозрачность налогообложения и государственная помощь с эффективным внутренним правоприменением, механизм урегулирования торговых споров в ЕС и Великобритании и возможность для обоих участников сделки принять меры по исправлению положения.

Новое торговое соглашение между Британией и ЕС вводит правила для совместного управления рыбным хозяйством в водах этих юрисдикций. Королевство сможет и дальше развивать индустрию рыболовства, средства к функционированию европейских рыболовных сообществ будут защищены, а природные ресурсы сохранены.

Что касается транспорта, то соглашение между ЕС и Соединенным Королевством об условиях будущего сотрудничества предусматривает стабильное и устойчивое сообщение любым видом транспорта. Оно включает положения, гарантирующие, что конкуренция между операторами ЕС и Великобритании происходит на равных условиях, чтобы не нарушались права пассажиров, работников и безопасность транспорта.

Документ обеспечивает новую модель торговли с гарантиями открытой конкуренции, в том числе по стандартам безопасности для морских объектов и производства возобновляемой энергии.

Соглашение также направлено на обеспечение ряда прав граждан ЕС и Королевства, работающих, путешествующих или переезжающих в Евросоюз или Великобританию после 1 января 2021 г. Наконец, новое торговое соглашение между странами ЕС и Британией позволяет Соединенному Королевству продолжить участие в ряде программ Союза на период 2021-2027 годов (при условии финансового вклада в бюджет ЕС), таких как Horizon Europe.

Соглашение об управлении

Механизмы правоприменения и урегулирования споров в Великобритании и ЕС обеспечат соблюдение прав предприятий, потребителей и частных лиц. Регистрация компании в Евросоюзе и Британии после заключения сделки подразумевает, что фирмы из этих юрисдикций могут конкурировать на равных условиях и будут избегать использования любой из сторон своей регуляторной автономии или искажения конкуренции.

Соглашение о торговле и сотрудничестве между ЕС и Великобританией охватывает ряд областей, отвечающих интересам Союза. Оно выходит далеко за рамки традиционных соглашений о свободной торговле и обеспечивает прочную основу для сохранения сотрудничества. Документ защищает целостность единого рынка. Это отражает тот факт, что Британия покидает экосистему ЕС, состоящую из общих правил, механизмов надзора и обеспечения соблюдения, и поэтому больше не может пользоваться преимуществами членства в ЕС или Единого рынка.

Соглашение о выходе

Соглашение о выходе остается в силе, защищая, помимо прочего, права граждан ЕС и Великобритании, финансовые интересы ЕС и, что особенно важно, стабильность на острове Ирландия. Документ по сохранению стабильности в Ирландии будет реализован 1 января 2021 года.

Следующие шаги

Вступление в действие соглашения о сотрудничестве между ЕС и Британией – вопрос особой срочности. Соединенное Королевство имеет обширные связи с Союзом в широком спектре экономических и других областей. Если после 31 декабря 2020 г. не будет применимой основы, согласно которой осуществляется регулирование торговых отношений между Евросоюзом и Соединенным Королевством, они будут значительно нарушены в ущерб физическим лицам, предприятиям и прочим заинтересованным лицам.

В свете этих исключительных обстоятельств Комиссия предлагает применить соглашение на временной основе в течение ограниченного периода времени до 28 февраля 2021 года.

Свяжитесь с представителями компании YB Case, чтобы заказать консультацию по регулированию торговых отношений между ЕС и Великобританией согласно новому соглашению о сотрудничестве.