Законопроект о финансовых услугах в UK

Законопроект о финансовых услугах на 2019–2021 гг. был представлен в Парламент 21 октября 2020 г. В нем указаны некоторые аспекты регулирования финансовой деятельности в Великобритании. Заявленные цели законопроекта заключаются в следующем:

  • повышать ведущие мировые пруденциальные стандарты Соединенного Королевства и финансовую стабильность;
  • способствовать открытости между Великобританией и международными рынками;
  • поддерживать эффективную нормативно-правовую базу, направленную на регулирование рынка ценных бумаг в Великобритании и поддержание устойчивости рынка капитала.

Оценка репрезентативности

Намереваясь получить выход на фондовую биржу Великобритании, следует обратить внимание, что законопроект наделяет Управление финансового надзора (FCA) расширенными полномочиями определять, что критический эталонный показатель больше не отражает рынок или экономическую реальность, и репрезентативность не может быть восстановлена.

Например, в дополнение к автоматическому требованию оценивать репрезентативность критического эталона после отзыва контролируемого участника, согласно законопроекту, FCA в рамках регулирования финансовых учреждений в UK будет предоставлено право требовать от администратора представить оценку репрезентативности эталонного показателя в любое время после письменного уведомления, если Регулятор считает, что эталонный показатель больше не является репрезентативным или его репрезентативность может оказаться под угрозой.

Оценка некоторых критических показателей

В процессе регулирования деятельности в финансовом секторе Великобритании, когда FCA определило, что критический эталонный показатель рискует стать или стал нерепрезентативным, и его репрезентативность не может быть сохранена или восстановлена ​​на разумных основаниях, Регулятор может обозначить его в соответствии с новой статьей 23А. В таком случае Управление будет уполномочено вносить изменения в:

  • способ определения эталона;
  • входные данные;
  • правила бенчмарка;
  • кодекс поведения для участников.

Если эталонный показатель используется за пределами Великобритании, FCA может учитывать вероятные последствия своих действий на международном уровне.

Проблемы контрактов в рамках перехода от LIBOR

Если FCA определило нерепрезентативный критический эталонный показатель в соответствии со статьей 23А, поднадзорным организациям в Соединенном Королевстве будет запрещено продолжать «использовать» эталон финансовых контрактов и финансовых инструментов. Однако, новые требования регулирования финансового рынка в Англии позволяют FCA вводить исключения из запрета, разрешая «частичное или полное использование унаследованных» эталонных показателей поднадзорными организациями.

Полномочия FCA сформулированы и предусматривают, что условия освобождения могут:

  • относятся к любому аспекту устаревшего использования, включая лиц, участвующих в использовании;
  • установить срок освобождения;
  • включить соответствующие переходные положения.

В рамках регулирования деятельности компаний в UK согласно новому законопроекту о финансовых услугах FCA опубликовало заявление о своей политике в отношении определения нерепрезентативных критических эталонных показателей и осуществления своих полномочий. Казначейство Ее Величества и FCA считают, что освобождение предназначено для использования в отношении контрактов, которые действительно не имеют реальной возможности пересмотреть или изменить условия для перехода на альтернативный эталонный показатель.

Перед тем, как создать финансовую компанию в Великобритании, необходимо учесть, что законопроект имеет международный охват.

Продление переходных положений Великобритании BMR

В законопроекте предлагается расширить переходные положения для третьих стран, чтобы до конца 2025 г. поднадзорным компаниям Великобритании было разрешено использовать контрольные показатели, предоставленные администраторами из третьих стран. Это позволит обеспечить экономическую и правовую определенность для регулирования деятельности поднадзорных финансовых компаний в Великобритании, возможность пересмотреть BMR Соединенного Королевства и внести необходимые изменения в режим контрольных показателей для третьих стран.

В заключение

Заявление о политике FCA будет иметь решающее значение при управлении процессом перехода от LIBOR.

Чтобы получить дополнительную информацию, вы можете связаться с экспертами YB Case и заказать консультацию по регулированию рынка финансовых услуг в Великобритании, или сопровождение в регистрации финансовой компании в Англии.