Изменения в регулировании финансового рынка за 2020-тый год

В 2020-ом году было внесено немало изменений в область регулирования финансовой деятельности в Европейском Союзе. Далее мы хотим проанализировать некоторые поправки, которые были внесены в законы, относящиеся к регламентированию европейского финансового сектора. Если вы планируете зарегистрировать финансовую компанию в ЕС, предоставленная ниже информация будет полезной.

Регулирование деятельности центральных контрагентов (CCP) от ESMA

Консультации для тех, кто хочет открыть европейскую финансовую компанию, были открыты в середине октября 2020 года. Это было связано с тем, что Европейская организация по ценным бумагам и рынкам должна рассматривать и анализировать деятельность центральных контрагентов. Европейский надзорный орган наделен властью в отношении проверки всех стратегий инфраструктурных организаций финансового рынка. Также в компетенцию ESMA согласно Регламента (ЕС) 648/2012 (EMIR) входит выпуск и разработка механизмов работы финансовых компаний на территории Европейского Союза. Консультация нацелена на то, чтобы регулятор получил от участников рынка обратную связь.

Регистрация инвесткомпании в ЕС и проведение STO на британской бирже

Европейская комиссия по ценным бумагам дала объяснение в отношении того, как будет происходить регулирование биржевой деятельности в Великобритании после Брексит. ESMA выпустила свое официальное заявление, которое играет ключевую роль для тех, кто намерен выйти на фондовую биржу Англии.

После истечения переходного периода остался открытым вопрос: какими правилами будет регулироваться торговля акциями из ЕС на бирже в Британии и возможно ли провести операции в фунтах стерлингах в Европе. Было установлено, что такие сделки теперь не являются предметом надзора со стороны регуляторов из Европейского Союза. Также немаловажным изменением стало то, что работа с национальной валютой Соединенного Королевства – фунт стерлинг – допускается только на местной (британской) бирже. Это стоит учитывать, если вы намерены выйти на европейскую фондовую биржу.

Со своей стороны регулятор делает все возможное, чтобы избежать перебоев в работе на регулируемом финансовом рынке. Это важный момент для тех, кто хочет выйти на фондовую биржу Великобритании.

Мнение Центрального Европейского Банка (ECB) про стейблкоины

Недавно глава Исполнительного Совета Центрального Европейского Банка, в лице Фабио Панетта, обозначил мнение ECB о том, как эффективно применять stablecoins в финансовом секторе для того, чтобы внедрить инновационные подходы в области платежей. Внедрение стейблкоинов в денежные операции поможет быстрее осуществлять международные платежи и операции в Европе.

Нельзя не отметить, что регистрация криптокомпании в Европе может быть связана с рисками. Одна из тем, которая беспокоит регулятора – это незаконное распространение личных данных. Также Фабио Панетта вынес свое опасение, что при активном использовании stablecoin может возникнуть зависимость от различных технологий при проведении платежей. Такой подход опасен тем, что регуляторы не смогут контролировать соблюдение правил AML/CFT у всех компаний, которые могут предлагать свои услуги.

В связи с этим глава ECB подчеркнул, что нужно с большей силой предпринимать шаги для более тщательного регулирования финансовой деятельности в Европейском Союзе. Это будет способствовать доверию потребителей, а также побуждать желающих учредить финансовую компани в ЕС из-за наличия понятной регулируемой среды.

Регуляторы сосредоточили свои силы на разработке представления евро в цифровом формате. Вместе с этим регулятор активно выпускает законодательные акты в отношении того, как работать с криптовативами (MiCA). Регистрация криптовалютой компании в ЕС будет подпадать под сферу распространения данной Директивы.

Заключение

Для того чтобы улучшить работу в секторе финансовой отрасли, европейские регуляторы активно выпускали свои заявления и начинали консультации по тем или иным вопросам. Мы провели краткий обзор изменений. Среди них:

  • Консультация от ESMA в отношении регулирования деятельности центральных контрагентов (CCP).
  • Объяснения от Комиссии по ценным бумагам, где были обозначены правила регулирования торговли акциями в Великобритании после Brexit.
  • Выступление главы Центрального Европейского Банка о возможности задействования стейблкоинов при работе с международными платежами.

Надзорные органы надеются, что реализация будущих инициатив позволит обеспечить нормативную базу для того чтобы все участники рынка понимали, как будет осуществляться надзор за предоставлением платежных услуг на территории ЕС. Консультация по регулированию финансовой деятельности в Европейском Союзе поможет разъяснить, какие правила применяются сейчас для начала работы в европейском финансовом секторе.