Регистрация семейного фонда в Люксембурге в 2020 году

Регистрация семейного фонда в Люксембурге в 2020 году

Компания по управлению семейным имуществом - société de gestion de patrimoine familial (далее - SPF) в Люксембурге является предметом регулирования Закона Люксембурга от 11 мая 2007 года (далее - Закон). Данный тип компании представляет собой инструмент по управлению частным капиталом, позволяющий физическим лицам структурировать свое имущество простым, гибким и эффективным с точки зрения налогообложения способом, привлекая различные типы инвесторов.

Более того, стоит отметить, что Люксембург является одним из высокоразвитых центров юридических и финансовых услуг, поэтому если вы заинтересованы в регистрации семейного фонда в Люксембурге, то компания YB Case может оказать сопроводительные услуги.

Регистрация компании SPF в Люксембурге характеризуется рядом следующих преимуществ:
  • Частный характер - определенность в отношении со-инвестора (со-инвесторов) и целевой подход к распределению рисков;
  • Отдельно создаваемое юридическое лицо с ограниченной ответственностью;
  • Преимущества холдинговой компании вместо прямого размещения капитала для физических лиц;
  • Гибкое структурирование инвестиционных сделок;
  • Упрощенная и привлекательная система налогообложения;
  • Упрощенная процедура учреждения семейного инвестиционного фонда в Люксембурге - минимальные требования к акционерному капиталу.
Частный характер

Согласно Закону Люксембурга, инвесторами в отношении компании SPF являются:

  • физические лица, управляющие собственным имуществом;
  • частные организации по управлению имуществом, действующие исключительно в отношении имущества одного или нескольких физических лиц, которые могут быть как резидентами, так и нерезидентами, такие, как учрежденные фонды и трасты в Люксембурге. Права таких организаций истолковываются в широком смысле, то есть их единственной целью является управление имуществом одного или нескольких физических лиц;
  • посредники (включая доверенных лиц), действующие от имени лиц, перечисленных в подпунктах выше.

Возможно, исходя из названия самого SPF, может показаться, что субъектный состав такого типа компании ограничивается семьями и их членами. Но, стоит отметить, что созданный семейный фонд в Люксембурге служит только для обозначения доступа инвесторов к частным лицам, и на самом деле не требуется наличие семейных связей.

Более того, регистрация фонда с семейным капиталом в Люксембурге является идеальным инструментом как для инвестиционных организаций, так и для начинающих инвесторов, желающих проверить свои деловые отношения с потенциальными соинвесторами. В том случае, когда SPF создан должным образом, то возможно сохранение анонимности и наличие широкой свободы действий.

В конечном итоге, акции зарегистрированного SPF в Люксембурге не могут быть включены в листинг фондовой биржи или подлежать публичному размещению.

Отдельно создаваемое юридическое лицо с ограниченной ответственностью

Правоспособность созданного в Люксембурге SPF, будучи отдельной от инвесторов, ограничивает их ответственность в рамках внесенного ими капитала, и, следовательно, значительно улучшает их положение в отношении вопросов ответственности перед третьими лицами, особенно в случае кредитных операций в качестве инструмента планирования порядка по распоряжению наследуемым имуществом.

Читать также:
Гибкое структурирование инвестиционных сделок в Люксембурге

Учрежденный инвестиционный фонд с семейным капиталом в Люксембурге представляет собой пассивный инвестиционный инструмент, создаваемый для целей структурирования семейных активов, порядка распоряжения наследуемым имуществом, управления имуществом супругов и аналогичных целей.

Таким образом, разрешенная SPF деятельность ограничивается приобретением, хранением и продажей финансовых активов, как определено в Законе от 5 августа 2005 г. о механизмах финансового обеспечения (акции, переводные ценные бумаги и другие долговые инструменты, структурированные инвестиции, акции, опционы, производные инструменты и т.д.), денежных средств и других активов, хранящихся на счету у профессиональных поставщиков финансовых услуг.

В связи со своим особым статусом, оформленный семейный фонд в Люксембурге:

  • не имеет права оказывать услуги, включая предоставление процентных займов; тем не менее, он может вносить денежные авансы или гарантировать обязательства организации, в которой он участвует, но только в исключительных случаях и безвозмездно;
  • не может участвовать в управлении организациями, в структуру которых он включен, даже если доля капитала, принадлежащего SPF, составляет преимущественно большую часть и предоставляет ему определенные права на управление. Однако соответствующие права голоса могут осуществляться, если это не противоречит вышеизложенным требованиям. Эти ограничения, однако, не распространяются на акционеров или других инвесторов учрежденного SPF, которые напротив могут свободно участвовать в управлении и имеют права голоса;
  • запрещен любой вид коммерческой деятельности (но организации, в которых SPF в Люксембурге имеет долевое участие, могут свободно осуществлять коммерческую деятельность, с учетом их собственных корпоративных целей);
  • прямое владение недвижимостью или интеллектуальной собственностью не допускается (но опосредованное владение через другие организации представляется возможным);
  • зарегистрированный люксембургский семейный фонд также не может заключать договоры страхования жизни.

Законодательство не налагает никаких прямых ограничений на лимиты финансирования и задолженности компании. Финансирование SPF может осуществляться посредством операций по заимствованию средств будь то кредитных учреждений, акционеров или других инвесторов семейных фондов.

Упрощенная и привлекательная система налогообложения

Будучи особым видом частной собственности физического лица, который не осуществляет коммерческую деятельность, SPF является нейтральной с налоговой точки зрения компанией, освобожденной от налога на прибыль компании, муниципального налога на компанию и налога на чистые активы. Такие налоговые льготы объясняются тем, что организованный в Люксембурге инвестиционный фонд по управлению семейным капиталом представляет собой инструмент управления частными активами, а также намерением избежать двойного налогообложения тех же активов в связи со сменой собственника.

Ежегодный регистрационный налог в размере 0,25%, предельный лимит которого составляет 125 000 Eвро, распространяется на все SPF. Налоговая база рассчитывается как сумма оплаченного уставного капитала и эмиссионной премии, а также, если это применимо, той части долга, которая превышает вышеупомянутую сумму в восемь раз.

В силу налоговых льгот, на SPF не распространяются преимущества положений договоров Люксембурга об избежании двойного налогообложения и Директивы ЕС о материнских и дочерних компаниях (Директива 2015/121/ЕС). Таким образом, несмотря на то, что дивиденды и проценты, выплачиваемые SPF, не облагаются налогом на репатриацию дохода, физические лица-резиденты могут, тем не менее, облагаться подоходным налогом в соответствии с законодательством Люксембурга, а нерезиденты могут облагаться налогом в своей стране. Прирост капитала в случае передачи акций и возникновения избыточных средств нерезидентов при ликвидации также не будут облагаться налогом в Люксембурге.

Читать также:

Упрощенная процедура регистрации семейного фонда в Люксембурге - минимальные требования к самой процедуре и акционерному капиталу

Для создания SPF требуется:
  • регистрация частной компании с ограниченной ответственностью в Люксембурге (société à responsabilité limitée - SARL);
  • регистрация люксембургской публичной компании с ограниченной ответственностью (société anonyme - S.A.);
  • зарегистрировать люксембургское товарищество с ограниченной ответственностью (société en commandite par actions - S.C.A.)
  • или регистрация кооперативной компании в Люксембурге (société cooperative - S.C.)

Требования к регистрации, минимальному уставному капиталу, представительству, ежегодным общим собраниям, годовой отчетности, в соответствии с Законом Люксембурга от 10 августа 1915 года о коммерческих организациях, применяются, учитывая специфику выбранного типа юридического лица. Для создания люксембургского SPF не требуется получение дополнительных лицензий и разрешений.

Для осуществления своих корпоративных целей SPF может нанимать персонал, арендовать недвижимость и заключать договоры с различными поставщиками услуг, такими, как инвестиционные и финансовые консультанты, а также финансовые учреждения.

Профильные специалисты компании YB Case готовы оказать услуги по консультации и по сопровождению в реализации проекта - регистрация семейного инвестиционного фонда в Люксембурге.

Поле должно быть заполнено
Как нам связаться с вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер