Регулирование IPO рынка в Италии

Регулирование IPO рынка в Италии

В этом материале мы проведем анализ регулирования IPO в Италии. Процесс IPO, как правило, охватывает период времени примерно от трех до шести месяцев. Далее мы более детально опишем этапы выхода на рынок IPO в Италии.

Как происходит запуск IPO в Италии

На первоначальном этапе соответствующий эмитент должен выбрать и назначить своих финансовых и юридических консультантов и андеррайтеров, создать информационное пространство для проведения юридических консультаций и андеррайтеров, а также начать предварительный диалог с Итальянской комиссией по компаниям и фондовым биржам (The Italian Companies and Exchange Commission (CONSOB)) и Итальянской фондовой биржей.

Продолжительность такого первого этапа зависит от ряда факторов, включая первоначальную корпоративную структуру эмитента и необходимость создания достаточно сильной истории акций до начала фактического процесса IPO.

На втором этапе IPO соответствующий эмитент должен подготовить проект проспекта эмиссии, который должен быть рассмотрен андеррайтерами. В случае, если первичное публичное размещение акций на фондовой бирже Италии предполагает проведение международного размещения, – стоит учитывать нюансы международных циркуляров по размещению акций.

Как правило, этот этап занимает около 2 месяцев и завершается официальной подачей проспекта на Итальянскую фондовую биржу. Все более распространенной становится практика заблаговременной подачи неофициального проспекта эмиссии, поскольку она позволяет эмитенту скорректировать документ в соответствии с предварительными указаниями регулирующего органа до официального начала процесса утверждения и допуска к торгам.

После получения разрешения на публикацию проспекта эмитентом, как правило, заключается соглашение об андеррайтинге.

Читать также: Италия

Выход на рынок IPO в Италии: подача документации

Проспект эмиссии должен быть составлен в соответствии с положениями, прилагаемыми к Регламенту ЕС о проспектах эмиссии. Он должен состоять из трех различных частей:

  • регистрационный документ, содержащий всю информацию об эмитенте;
  • примечание о финансовых инструментах, которое содержит всю информацию об акциях, о должностных лицах и агентах по размещению;
  • краткое примечание, содержащее основную информацию о сделке, наиболее значимую для инвестора.

Для сокращения общего времени обработки эмитент может принять решение о раздельной подаче этих разделов, получив тем самым три отдельных разрешения на проведение листинга в Италии.

В дополнение к проспекту эмитенту необходимо подать ряд дополнительных документов в CONSOB и Итальянскую фондовую биржу, в том числе:

  • копию действующих подзаконных актов, а также копию подзаконных актов, которые должны вступить в силу после допуска к листингу;
  • корпоративные решения, связанные с выпуском акций и заявкой на допуск к листингу на итальянской фондовой бирже;
  • аудиторское заключение по последней финансовой отчетности;
  • меморандум, описывающий систему управленческого контроля;
  • бизнес-план, расписанный на 3-летний период.

При возникновении нового правила или обнаружении существенной ошибки или неточности в период между публикацией проспекта эмиссии и окончательным закрытием размещения, эмитент будет обязан опубликовать дополнение к проспекту эмиссии при условии получения предварительного разрешения от CONSOB.

После публикации дополнения к проспекту эмиссии любой инвестор, который уже дал согласие на приобретение или подписку на размещаемые акции, может воспользоваться правом отзыва в течение следующих 2-х рабочих дней.

Основные договорные документы, которые должны быть заключены в рамках проведения IPO в Италии, следующие:

  • письмо о привлечении глобальных координаторов;
  • соглашение о розничном андеррайтинге;
  • соглашение о спонсорстве.

Компания, желающая получить доступ к торгам на фондовой бирже Италии, должна тщательно обдумать:

  • привлечение консультантов и андеррайтеров, поскольку планирование, подготовка и знание рынка являются ключевыми факторами успеха проведения IPO на итальянской фондовой бирже;
  • как осуществить постоянный контроль за соблюдением требований законодательства в процессе IPO во избежание любых санкций (включая любые задержки или приостановку размещения) и, как следствие, нанесения ущерба репутации;
  • проверять любую информацию, подлежащую раскрытию в проспекте и принимать все меры предосторожности, чтобы удостовериться в том, что информация была правдивой и соответствует фактам.

Можно ли иностранному эмитенту провести IPO в Италии

Итальянская нормативно-правовая база не предусматривает иной процедуры или особых правил, применимых к иностранным эмитентам, претендующим на допуск на Итальянскую фондовую биржу.

Тем не менее, Регламент Итальянской фондовой биржи требует от иностранных эмитентов, зарегистрированных в странах, не входящих в ЕС, доказать отсутствие каких-либо препятствий для существенного соблюдения ими Регламента Итальянской фондовой биржи, Инструкций по его применению или любых других законов и правил, применимых к ним в отношении информации, которая должна быть доступна общественности, CONSOB и Итальянской фондовой бирже.

Кроме того, иностранные эмитенты в целом обязаны предоставить доказательства отсутствия каких-либо препятствий для осуществления деятельности, связанной с ценными бумагами, подлежащими листингу.

Заключение

Для выхода на итальянскую фондовую биржу стоит учитывать и соблюдать все нормативные акты. Иностранным эмитентам не запрещается получить доступ к торгам акциями в Италии. Мы проанализировали этапы выхода на рынок IPO. Консультация по регулированию IPO в Италии поможет более детально ознакомиться с основными требованиями к эмитенту и проспекту эмиссии.

Поле должно быть заполнено
Как нам связаться с вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер