Получение лицензии на криптообмен в Германии - YB Case 2022

Получение лицензии на криптообмен в Германии

Получение лицензии на криптообмен в Германии

Германияявляется излюбленным регионом для инвесторов, желающих зарегистрировать криптокомпанию в Европе. Эта страна является высокоразвитым государством-членом ЕС с 4-й по величине экономикой в ​​​​мире. Германия была одной из первых стран в мире, которая предложила финансовым учреждениям правовую определенность, позволяющую им хранить криптовалютные активы. Немецкие правила криптовалюты предусматривают, что частные и юридические лица могут покупать/продавать/удерживать «криптоактивы» при условии, что это делается через лицензированную BaFin биржу, хранителя или биткойн-банкомат.

Кроме того, приняв решение получить криптолицению в Германии, важно учитывать, что в соответствии с директивой Европейского Союза AMLD5 и новым законодательством Германии поставщики услуг обмена криптовалют и электронных кошельков должны соблюдать правила ЕС по борьбе с отмыванием денег и противодействием финансовым махинациям. Правовой акт устанавливает положения, обязывающие поставщиков услуг проверять своих клиентов, сегментировать клиентов по группам риска и информировать регулятор о подозрительных и нестандартных транзакциях.

Такое внедрение приводит к дополнительным бюрократическим процедурам и дополнительным затратам на получение лицензии на обмен криптовалют в Германии. При этом к преимуществам можно отнести развитие и приток инвестиций в криптоиндустрию благодаря регулируемой среде криптовалют в стране.

Регулирование криптовалют в Германии

В последнее время использование криптовалют становится все более распространенным явлением. С увеличением этого использования увеличились существующие преступления в этой области, особенно касающиеся отмывания денег. Регулирующие органы большинства стран Европы приняли правила для предотвращения отмывания денег. Одним из правил Европейского Союза является 5AMLD. Это законодательство ЕС, которое должно было быть внедрено его государствами-членами до 10 января 2020 г. и требует более строгих правил по борьбе с отмыванием денег (AML).

Германия — одна из стран, которым удалось быстро интегрировать криптовалюты. Более того, немецким властям удалось разработать правила, позволяющие как можно быстрее интегрировать новые виртуальные валюты в национальное законодательство. В Германии было введено определение криптоактивов в банковском законодательстве, в финансовых инструментах, определение новой финансовой услуги, регулируемой Законом о банках (KWG). В результате этих изменений лица, занимающиеся определенными видами деятельности и на этом основании считающиеся поставщиками финансовых услуг подлежат регистрации и лицензированию, предусмотренным 5AMLD. Провайдеры, связанные с криптоактивами, также стали регулироваться в соответствии с новыми положениями Закона о банковской деятельности. Таким образом, Орган финансового надзора Германии (BaFin) регулирует и контролирует, среди прочих, следующие стороны в отношении криптоактивов:

  • Консультантов.
  • Брокеров/дилеров.
  • Страховщиков.
  • Менеджеров, управляющих портфелем криптоактивов.
  • Хранителей закрытых ключей для доступа к кошелькам.
  • Операторов криптокошельков.

Когда предприниматель решает открыть компанию в Германии и сделать ее функциональной для криптовалюты, он должен соблюдать специальные положения, принятые правительством Германии в отношении виртуальных валют и транзакций. Требование о наличии лицензии на криптовалюту в Германии также распространяется на торговлю виртуальной валютой. В Германии «криптоактивы» определяются как цифровое представление стоимости, не имеющее связи с установленной законом валютой, которая не выпускается Центробанком или гос. органом, но принимается в качестве средства оплаты. Криптовалюта здесь также рассматривается как средство обмена, служащее инвестиционным целям, отличным от денежной стоимости, используемой в ограниченных сетях, за исключением электронных платежей, которые могут передаваться, храниться, продаваться в эл. виде частным или юридическими лицами. В этой стране к определению были добавлены слова «служащие инвестиционным целям» по сравнению с 5AMLD.

Получение лицензии на криптообмен в Германии: ключевые требования

Поставщики услуг криптоактивов требуют одобрения Федерального органа финансового надзора Германии (BaFin). Если компания уже занимается или намеревается заниматься одним из перечисленных ниже видов деятельности, это может быть предметом соответствующего разрешения/лицензии:

  • Обмен виртуальных валют на фиатную валюту и наоборот.
  • Обмен виртуальных валют на другие типы виртуальных валют (BTC на ETH и т.д.).
  • Хранение виртуальных валют от имени клиентов.
  • Хранение фиатной валюты от имени клиентов для последующего обмена на виртуальные валюты.
  • Транзакции в виртуальной валюте между электронными кошельками клиентов.
  • Операции на криптобиржах.
  • Оказание платежных услуг с электронными деньгами.
  • Эмиссия электронных денег.
  • ICO (первичное размещение монет).
  • STO (предложение токенов безопасности).
  • IEO (первоначальное предложение обмена).
  • Payment initiation service (PIS).
  • Account information service (AIS).

Этапы регистрации компании в Германии, планирующей осуществлять криптодеятельность:

  1. Подготовка (собрание всех членов компании, формирование уставных документов).
  2. Пред-регистрация (нотариальное заверение документов, открытие счета для криптокомпании, подача заявки для регистрации).
  3. Непосредственно регистрация.

Положения Германии о AML/CTF в отношении поставщиков криптовалют

Будучи государством-членом Евросоюза, Германия строго соблюдает различные директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег. Являясь членом глобальной наблюдательной группы FATF (Группа разработки финансовых мер), эта страна дополнительно придерживается строгих политик подхода, основанного на оценке риска (RBA), таких как усиленная комплексная проверка (EDD) и «Знай своего клиента» (KYC).

Поскольку Закон о банковской деятельности определил хранителей и биржи криптовалюты как финансовые учреждения из-за того, что они предлагают «финансовые услуги», то они подпадают под обычные правила AML/CTF как и другие обязанные лица. В дополнение к хранителям и биржам, брокеры-дилеры (т.е. лица, осуществляющие внебиржевые операции), страховые компании и поставщики криптокошельков также должны соблюдать правила AML/CTF в связи с изменениями в KWG.

Основным нормативным актом по борьбе с отмыванием денег является Закон об отмывании денег (GwG). Основные требования для тех, кто планирует открыть криптокомпанию в Германии или получить лицензию на криптобиржу, в соответствии с этим законом состоят в следующем:

  1. Назначение MLRO (специалиста по отчетности об отмывании денег) в целях выявления/предотвращения финансовых преступлений.
  2. Сбор и проверка релевантной информации о клиенте.
  3. Выявление внутренних и иностранных политически значимых лиц и связанных с ними рисков.
  4. Ведение учета клиентов, сбор и хранение информации о транзакциях для обеспечения надлежащей комплексной проверки (EDD).
  5. Отправка отчетов о подозрительной деятельности (SAR), таких как отмывание денег или финансовые махинации и т.д., в Подразделение финансовой разведки Германии (Zentralstelle für Finanz Transactions Untersuchungen).
  6. Обучение сотрудников правилам AML и их соблюдению.

Руководство по налогам на криптовалюту в Германии

Немецкие корпорации облагаются налогом в зависимости от типа юридического лица. Если компания является партнерством, она облагается подоходным налогом, а ее криптовалютные активы облагаются налогом так же, как и для физических лиц, но с дополнительным торговым налогом.

Общества с ограниченной ответственностью, публичные компании и другие юридические лица облагаются корпоративными налогами на свои криптовалютные активы. Поэтому уместно рассмотреть налоговые последствия выбора юридического лица для компаний, которые планируют иметь обширные криптохолдинги, или для компаний/индивидуальных владельцев, которые планируют заниматься майнингом.

Однако, независимо от типа юридического лица, наиболее важное различие между налоговым режимом для юридических и физических лиц заключается в том, что предприятия не освобождаются от уплаты налога на криптовалюту, хранящуюся более 1-го года. В целом, следует принять во внимание, что корпоративный налог в Германии составляет от 15% в зависимости от города регистрации.

Заключение

В зависимости от бизнес-модели для вышеуказанной деятельности может потребоваться одно или несколько разрешений/лицензий от BaFin. Специалисты нашей компании проведут тщательный анализ вашей бизнес-модели и предоставит необходимый список требований в соответствии с законодательством Германии. Мы проведем клиента через весь процесс получения лицензии на обмен криптовалют в Германии, проконсультируем по внутренним процедурам AML/KYC и поможем с подтверждающими юридическими документами. Чтобы заказать сопровождение в получении криптолицензии, свяжитесь с нами по контактам, указанным на сайте.

Форма заказа услуги
Имя
Поле должно быть заполнено
Как связаться с вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер
Ваш комментарий