Американские технологические IPO — отчеты LINKLATERS

В первом полугодии 2015 года американские технологические IPO стояли 17,1 млрд долларов, что составляло более 75% от предыдущего года.

Предыдущий годовой рекорд по деньгам, привлеченным американскими технологическими IPO, в 2000 году составил 22,5 млрд долларов.

Пять технологических IPO в США привлекли более 1 млрд долларов в этом году, тогда как в 2018 году ни один из них не превысил 1 млрд долларов.

Согласно анализу Linklaters, глобальной юридической фирмы, в первом полугодии 2019 года американские технологические фирмы привлекли 17,1 млрд долларов, что превышает рекорд предыдущего года в 22,5 млрд долларов, привлеченный американскими IPO в 2000 году.

Рост сбора средств от технологических IPO в США был вызван целым рядом компаний, стоимость которых оценивается более чем в 1 млрд долларов. Исследования показывают, что 10 американских технологических компаний, стоимость которых превышает 1 млрд долларов, в этом году привлекли 15,6 млрд долларов, что более чем удвоило показатель прошлого года; в 2018 году было 19 технологических компаний в США стоимостью более 1 млрд долларов, которые привлекли 5,9 млрд долларов.

Читать также: Что такое IPO?

Из 10 американских технических единорогов в 2019 году пять привлекли более 1 млрд долларов каждая: Uber (8,1 млрд долларов), Lyft (2,3 млрд долларов), Pinterest (1,4 млрд долларов), TradeWeb Markets (1,1 млрд долларов) и Chewy (1,0 млрд долларов).

Для сравнения, в США не было технологических IPO, которые привлекли более 1 млрд долларов в 2018 году.

Анализ H1 2019 года за пределами рынка США показал, что было проведено еще одно технологическое IPO, которое в этом году привлекло более 1 млрд долларов, а итальянская группа единорогов, Nexi, привлекла 2,3 млрд долларов на Миланской фондовой бирже в апреле.

Для сравнения, европейские технологические компании привлекли 3,6 млрд долларов в 2018 году.

В целом, в Азии наблюдается более низкая активность IPO среди компаний в 2019 году по сравнению с 2018 годом, который был рекордным как по количеству (21), так и по общей сумме привлеченных средств (29,4 млрд долларов). Это было обусловлено преимущественно китайскими компаниями, такими как China Tower (6,9 млрд долларов) и Xiaomi (4,7 млрд долларов). В 2019 году в Азии было только 3 единорога, все из Китая, которые собрали всего 637 миллионов долларов.

К слову, Джефф Коэн, партнер по рынкам капитала в Нью-Йорке в Linklaters, сказал:

«Технологические IPO находятся на пути к рекордному году сбора средств, который должен превзойти предыдущий рубеж, установленный в 2000 году, в разгар первого всплеска Интернета. Разнообразие, новизна и разрушительность технологий, лежащих в основе этих IPO, являются мощными показателями устойчивой силы».

«Нормативно-правовые изменения в США позволили компаниям дольше оставаться частными, позволили им вывести свой бизнес за пределы публичных рынков и упростили путь к IPO. Европейские и азиатские технологические компании почувствовали тягу американских бирж, а европейские и азиатские биржи настороженно относятся к проблеме, которую ставят американские биржи. На данный момент технологический бум IPO будет продолжаться до второй половины 2019 года и далее».

ПОмощь YB Case

Если вы желаете зарегистрировать фондовую биржу в США, получить лицензию на криптодеятельность или другой вид деятельности в США, обращайтесь за помощью к специалистам YB Case и вы получите полный пакет консультационных и сопроводительных услуг.