Что выбрать: регистрация криптокомпании в США или криптокомпании в Великобритании?

После всплеска популярности криптовалют страны подходят к регулированию разным путем. В этом материале мы хотим проанализировать ключевые факторы регуляторного подхода, применяемого в США и Великобритании. В то время как Америка лидирует в обеспечении соблюдения требований регулирования, Великобритания создает не такие жесткие условия для регистрации криптокомпании. Что касается налогового режима, то позиция в обеих юрисдикциях становится гораздо более четкой. Далее мы проанализируем, как зарегистрировать криптокомпанию в США и как открыть криптовалютную компанию в Великобритании.

Регистрация криптокомпании в США: регулирование

Регулирование криптовалют в США устанавливается как на федеральном уровне, так и на уровне штатов. В Великобритании подход регулирования единый.

В США все больше регулируют криптопространство, часто посредством законодательства. Такие шаги предпринимаются для того чтобы открытие криптовалютной компании в Штатах происходило на законодательном уровне. В рамках этого государственного регулирования возникает раскол в применяемом подходе:

  • некоторые штаты принимают законы для привлечения инвестиций, стимулирования экономики или перехода на современные технологии, такие как Вайоминг (который часто считается лидером в области регулирования криптовалют и принял различные соответствующие законы, в том числе о признании прав собственности и разрешении нового типа депозитарных учреждений, для того чтобы привлечь иностранных предпринимателей, которые стремились бы зарегистрировать криптокомпанию в штате Вайоминг) и Огайо (первый штат, который разрешил уплачивать определенные налоги в криптовалюте);
  • другие (особенно те, которые имеют ключевые финансовые отрасли, такие как Нью-Йорк и Калифорния) либо приняли ограничительное законодательство в отношении криптоактивов и инвестиций, либо предположили, что это будет их подход в ближайшем будущем.

Для того чтобы понимать, как выбрать штат для регистрации криптокомпании в США, нужно проконсультироваться с профильными специалистами.

Например, в Нью-Йорке действует всеобъемлющий режим регулирования, требующий от фирм получения криптолицензии в Нью-Йорке. Штат опубликовал «зеленый список» одобренных виртуальных валют. Министерство финансов недавно предложило более простую процедуру регистрации криптокомпании в штате Нью-Йорк и получения криптовалютой лицензии в штате Нью-Йорк.

В результате этих различий в подходах, криптофирмы все более пристально рассматривают вопрос о том, где зарегистрировать ICO компанию в США и вести бизнес.

Кроме того, на федеральном уровне наблюдается растущий интерес к крипторегулированию со стороны многочисленных органов. Многие из которых имеют частично совпадающее мнение, как подходить к регулированию криптоактивов в Америке, но в тоже время существуют и различные точки зрения на то, что такое «крипто» (например, товар, валюта или собственность). К таким органам относятся:

  • Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), которая не регулирует криптовалюты напрямую, но продолжает отстаивать свою точку зрения в отношении проведения ICO в США и регистрации ICO компании в США (криптовалюты приравниваются к ценным бумагам).
  • Комиссия по торговле сырьевыми товарами и фьючерсами (CFTC), которая обладает правом надзора в отношении фьючерсов, опционов и свопов, связанных с криптовалютами, а также полномочиями по судебному преследованию за мошенничество и манипуляции на криптовалютных рынках.
  • Федеральная торговая комиссия контролирует, чтобы на рынке не было обмана потребителей.
  • Сеть министерства финансов по борьбе с финансовыми преступлениями отвечает за соблюдение правил AML/CFT.
  • Министерство юстиции отвечает за преступные нарушения соответствующих уставов (например, за мошенничество с криптовалютами, мошенничество с ценными бумагами и т.д.).

Регистрация криптокомпании в Великобритании: регулирование

В Соединенном Королевстве подход к регистрации ICO компании в Великобритании является более последовательным. Несмотря на то, что федеральная структура внутреннего управления Великобритании становится все более федеративной, в стране сохраняется единый подход к крипторегулированию. Кроме того, поскольку Великобритания в настоящее время вышла из состава Европейского Союза, в юрисдикции появились дополнительные возможности создать уникальную модель крипторегулирования, которая не так тесно связана с подходом ЕС.

В настоящее время Управление по финансовому регулированию и надзору (FCA) является ключевым регулятором. Полномочия FCA изложены в уставе и охватывают широкую сферу. Желающие открыть криптовалютную компанию в Англии и получить криптолицензию в Великобритании подают свои заявки в FCA.

Какие законы будут применяться в отношении регистрации криптобиржи в Великобритании в ближайшем будущем, повлияет на то, что будет предпринимать правительство Великобритании, когда законы ЕС больше не будут применяться.

Налогообложение криптовалют

Как в США, так и в Великобритании позиция в отношении того, как криптовалюты облагаются налогом, четкая.

В конце 2019 года в США Налоговая служба предоставила содержательные рекомендации по данному вопросу. Это стало самым значительным событием с момента опубликования уведомления 2014 года, в котором криптовалюта была классифицирована как «имущество» для целей налогообложения. С тех пор стало понятно, как облагаются налогом криптовалюты в США.

Аналогичным образом в Великобритании регулятор HMRC разработал руководство как для физических, так и для юридических лиц по их налоговым обязательствам в отношении криптоактивов.

Создание криптобанка в США или открытие криптобанка в Великобритании

Криптобанкинг в США только начинает развиваться. Kraken, одна из крупнейших криптовалютных бирж, объявила в сентябре 2020 года о том, что она стала первой в истории США компанией по производству цифровых активов, получившей статус банка. Kraken произвела получение лицензии криптобанка в штате Вайоминг, что позволяет компании предоставлять банковские услуги, связанные с виртуальными валютами.

В Великобритании криптобанковское пространство быстрее развивается. В январе 2020 года FCA выдало свою первую лицензию криптофирме. Оно получило статус уполномоченного платежного учреждения по криптовалютам. Получение лицензии криптобанка в Великобритании позволяет фирме предлагать определенные платежные услуги, такие как:

  • обработка платежей в режиме онлайн;
  • денежные переводы, по всей Европейской экономической зоне.

FCA также может утвердить получение лицензии EMI в Великобритании, которая позволит получателю хранить и облегчать операции с цифровыми валютами, хотя и не позволит выполнять некоторые традиционные банковские функции, такие как предоставление займов.

Банк Англии даже рассматривал вопрос о переходе на цифровую валюту.

Заключение

Регулирование и законодательство в отношении криптовалют постоянно развиваются. Мы провели сравнение двух государств, которые по-разному подходят к надзору за криптоактивами.

Если рассматривать Соединенные Штаты Америки, то стоит учитывать, что регулирование осуществляется как на федеральном, так и на штатном уровнях. Некоторые штаты создают удобные условия для открытия криптобизнеса в США. Некоторые вводят более строгие правила.

После выхода Великобритании из Европейского Союза положения, которые применимы в ЕС, больше не распространяются в государстве. Страна имеет свои уникальные положения, которые относятся к открытию криптобизнеса в Великобритании и получению криптолицензии в Англии.

Для уточнения всех деталей вы можете воспользоваться возможностью заказа консультации по регулированию криптовалютной деятельности в Великобритании или США у наших профильных специалистов.