Директива AIFMD: реформа и регистрация инвестфонда в ЕС

Директива AIFMD: реформа и регистрация инвестфонда в ЕС

Вначале 2021 года Европейская Комиссия (ЕК) огласила о проведении Консультации, относящейся к модификации правил, содержащихся в Директиве 2011/61/EU (AIFMD). Формат будет проводиться в виде вопросов. Цель ее проведения: узнать у заинтересованных сторон, как можно усовершенствовать положения Директивы AIFMD. Далее мы проанализируем, что нужно учитывать тем, кто хочет открыть инвестиционный фонд в Европе.

Запуск инвестиционного проекта в Европе: суть консультации

Высший орган исполнительной власти Европейского Союза высказал мнение, что собирается улучшить возможность доступа к регистрации АИФ в Европе инвесторам. Для этого была создана консультация для выявления слабых сторон в регулировании инвестиционной деятельности в ЕС. Комментарии непосредственно будут давать участники рынка.

Одна из проблем, которая была затронута в ходе консультации: как улучшить проблему недостаточного регулирования в отношении предоставления депозитарных услуг. Были предложены несколько вариантов, среди которых возможность введения паспорта депозитария.

В процессе пересмотра Директивы ЕС будут рассматриваться следующие темы:

  • Поскольку правила Директивы AIFMD распространяются только на участников Европейского Союза, регулирующий орган хочет узнать, не создает ли это неравные требования к регистрации АИФ в ЕС и регистрации инвестиционного фонда в стране, не входящей в Европейский Союз. На данный момент дополнительных разъясняющий комментариев ЕК не предоставила. В будущем регуляторы намерены больше уделять внимание, поднятой на консультации, теме.
  • Был поднят вопрос об управлении любыми неполадками.

Стоит отметить, что возможно обновленные правила регулирования инвестдеятельности в Европейском Союзе станут более строгими. Неизбежно будут рассматриваться вопросы режима новых инвестиционных правил в Британии.

Регистрация инвестиционной компании в ЕC: реформа SFDR

Через пару месяцев начнет действовать Указ EU о раскрытии информации (SFDR). Вначале марта 2021 года все кто, хочет учредить AIF в ЕС или уже управляет такой структурой, должны соблюдать правила о раскрытии информации. Вследствие чего станут применяться ряд вспомогательных законодательных актов.

Принципы SFDR распространяются на управляющих частными фондами, работающих или реализующих свои финансовые продукты на территории Европейского Союза. Важно отметить, что Указ Европейского Союза не применяется в Великобритании. Регистрация АИФ в ЕС предполагает что управляющие будут соответствовать Постановлению 2019/2088.

Какие шаги нужно предпринимать менеджерам AIF:

  • Определить, будет ли инвестиционная компания попадать в сферу охвата правил SFDR и в какой степени. Для этого нужно провести анализ деятельности и вычислить, как осуществляться сбор информации и маркетинг.
  • Выяснить, какие существуют недочеты в нынешнем управлении и какие правила были упущены из виду и не соблюдаются.
  • Пересмотреть политику риска устойчивости.
  • Раскрывать на своих веб-сайтах информацию о продуктах, которые подпадают под маркетинговые кампании.
  • Рассмотреть вопрос того, как внедрить новые правила раскрытия информации в ЕС в свою нынешнюю политику.
Заключение

Для того чтобы усовершенствовать правила Директивы AIFMD, Европейская Комиссия начала консультацию. Участники могут высказать свое мнение. Проведение такого мероприятия особенно актуально для тех, кто хочет зарегистрировать инвестиционный фонд в Европе или уже управляет такой структурой. Во время консультации были затронуты важные вопросы. В скором будущем станут действительными ряд законодательных актов, которые относятся к Постановлению ЕС о раскрытии данных (SFDR). Важно понимать, что правила SFDR не распространяются на частные фонды в Соединенном Королевстве. Управляющим частных фондов необходимо вовремя адаптировать новые положения SFDR. Для этого нужно постоянно отслеживать нововведения, которые время от времени принимает регулятор. Консультация по регулированию инвестиционной деятельности в ЕС с нашими специалистами может способствовать лучшему пониманию в отношении того, как соблюдать новые правила по регистрации инвестиционного фонда в Европейском Союзе.