FCA излагает подход к выдаче разрешений для международных фирм

FCA излагает подход к выдаче разрешений для международных фирм

Управление финансового надзора (FCA) опубликовало консультационный документ CP 20/20, в котором излагает новые требования регулирования международных фирм в Великобритании. Документ будет применяться к уже существующим компаниям и тем, кто планирует получить разрешение на осуществление регулируемой деятельности в Британии. У таких фирм есть на выбор два варианта:

  • учредить британскую компанию; или
  • открыть филиал в Великобритании.

FCA видит повышенный потенциал для рисков, связанных с филиалами, и поэтому стремится разработать руководство о том, как такие риски должны быть смягчены, и свой подход к авторизации международных фирм в Великобритании в целом. Регулятор имеет в виду, в частности, ожидаемый приток запросов на авторизацию, когда компании выходят из режима временных разрешений (TPR), хотя CP 20/20 актуален для любых международных фирм, не входящих в ЕЭЗ, работающих (намеревающихся работать) в Британии через филиал.

Влияние нового подхода на фирмы

Документ актуален для фирм, которые хотят оформить лицензию на предоставление финансовых услуг в Великобритании согласно «Закону о финансовых услугах и рынках» (FSMA). Следует рассмотреть:
  • Какую деятельность компания намеревается вести в стране, регулируются ли эти действия и можно ли будет вести такой бизнес из британского филиала.
  • Более широкие последствия для всей фирмы, вытекающие из разрешения FCA. Регулятор дает понять, что авторизация международных компаний в Великобритании распространяется на всю фирму, а не только на ее филиал в данном государстве.
  • Имеются ли какие-либо средства снижения риска, требуемые FCA.

Что произойдет дальше?

Период консультаций по CP 20/20 закончился в ноябре 2020 г. Далее FCA намеревается опубликовать окончательный документ, где будут объясняться требования нового регулирования для финансовых компаний в Великобритании.

CP актуален для:

  1. Фирм из ЕС/ЕЭЗ, которые уведомили FCA о своем намерении присоединиться к TPR (или намереваются сделать это) и им необходимо будет получить разрешение при выходе из TPR.
  2. Международных организаций, не входящие в ЕС/ЕЭЗ, которые уже авторизованы в Британии или подали (намереваются подать) запрос на получение разрешения.

С другой стороны, актуальные правила регулирования финансовых учреждений в Великобритании не распространяются на:

  • структуры, не нуждающиеся в авторизации для работы в стране (например, если они полагаются на исключение для иностранных лиц согласно Приказу о регулируемой деятельности);
  • AIFM – после переходного периода только фирмы с зарегистрированным офисом в этой юрисдикции могут получить лицензию на управление AIF в Великобритании;
  • депозитарии, попечители и менеджеры уполномоченных фондов (включая UK UCITS) – такие организации должны быть зарегистрированы, а их бизнес должен управляться в Британии.

Фирмам с двойным регулированием также необходимо будет проверить, что указано в PRA о филиалах международных банков/страховщиков.

Оценка международных фирм в процессе регулирования рынка финансовых услуг в Великобритании

FCA обычно разрешает создание британского филиала международной компании, если он:
  • соответствует общим требованиям авторизации;
  • имеет эффективную политику по снижению рисков.

FCA оценивает фирму на предмет ее минимальных стандартов и общих ожиданий, например:

  • эффективный надзор;
  • может ли компания эффективно контролироваться?
  • действующее место деятельности;
  • какова юрисдикция штата регистрации фирмы?
  • соответствующие финансовые и нефинансовые ресурсы.

В процессе регулирования международных фирм в Великобритании будут оцениваться высшее руководство и режим сертификации. Регулятор ожидает, что лица, ответственные за повседневное управление деятельностью британского филиала, будут обладать достаточно независимыми полномочиями по принятию решений и самостоятельно оспаривать стратегические решения, влияющие на фирму в целом.

Читать также: Англия

Какие существуют риски?

CP выделяет три широкие области потенциального риска:
Риски розничной торговли.

В процессе ведения регулируемой деятельности с розничными клиентами из этого государства, может возникнуть риск того, что клиенты не смогут получить полное возмещение согласно соответствующим правилам, поскольку это зависит от сотрудничества с головным офисом международной фирмы.

FCA отметило, что такие случаи более вероятны, когда фирма демонстрирует такие факторы, как:

  • ненадлежащая практика продаж в результате неэффективного управления;
  • ненадлежащее раскрытие информации о продукте;
  • неспособность руководства разрешить конфликты интересов;
  • недостатки управления.
Ущерб имущества клиента.

Новые правила регулирования для финтех-компаний в Британии гласят, что если фирма защищает активы клиентов из местного филиала или хранит их деньги, ей необходимо соблюдать, в частности, правила защиты активов клиентов (CASS). Любое несоответствие между способами защиты в этой юрисдикции и законами в штате регистрации компании может негативно сказаться на защите клиента. Например, если фирма становится неплатежеспособной, меры защиты, предлагаемые в рамках CASS, могут не применяться (или могут применяться не в полной мере), если банкротство осуществляется согласно законам государства происхождения.

Оптовый вред.

Основные аспекты регулирования международных фирм в Великобритании будут включать риск, который может исходить от зарубежных офисов компании на рынках Англии, где работает британский филиал. Фирмам необходимо будет продемонстрировать Регулятору, как они намерены снизить эти риски.

Принимая решение об авторизации филиала в Великобритании, FCA может наложить ограничения или условия на профиль разрешения фирмы, чтобы снизить риски. Если Управление финнадзора не удовлетворено тем, что риск может быть снижен в достаточной мере международной организацией, действующей через филиал, но мог быть снижен, если бы соответствующая деятельность осуществлялась через юридическое лицо из Великобритании, FCA может «предложить» фирме подать заявку на разрешение на этом основании.

Что будет означать авторизация для остальной части фирмы?

FCA разъясняет, что новый подход к регулированию деятельности финансовых компаний в Великобритании распространяется на всю фирму (включая ее британские и зарубежные офисы), и указывает, что это может повлиять на услуги, предоставляемые компанией британским клиентам из-за пределов страны. CP относится к эффективному надзору за международной бизнес-структурой и сотрудничеству с регулирующими органами страны происхождения, но есть ограниченные указания от FCA относительно того, как это отразится на практике. Хотя ясно, что основное внимание Регулятора будет уделяться клиентам из Великобритании и регулированию британского рынка финансовых услуг.
В заключение

Фирмы из ЕС/ЕЭЗ, желающие начать регулируемую деятельность в Британии, должны учитывать новые требования для авторизации международных фирм в Великобритании. Получить дополнительную информацию, вы можете у представителей компании YB Case в процессе консультации по регулированию деятельности международных фирм в Великобритании.

Теги: Англия