Готовая компания в Китае - YB Case 2022

Готовая компания в Китае

Готовая компания в Китае

Готовая компания, также известная как «шелф компания» или «shelf company», представляет собой неактивную компанию, которая была зарегистрирована в предыдущие годы, но ранее не вела коммерческой деятельности. Покупка готовой компании в Китае — решение для тех, кто ищет возможность выйти на рынки Азии.

Китай (Китайская Народная Республика или КНР) — масштабный рынок с большим производственным потенциалом. В результате он привлекает предпринимателей-нерезидентов из разных стран мира. Чтобы зарегистрировать компанию в Китае, важно ознакомиться с актами гражданского законодательства, законами КНР для компаний с иностранным капиталом, а также положениями о регистрации бизнеса.

В этой статье поговорим о том, какие возможности предоставляет китайский рынок иностранным инвесторам, какие аспекты важно учитывать иностранцам, которых интересует покупка готовой компании в Китае.

Иностранные инвестиции в Китай

Китай продолжает привлекать многих международных инвесторов. Динамичная, стабильная и развивающаяся экономика является преимуществом перед теми, кто хочет открыть бизнес в Азии. Помимо этого, к преимуществам Китая, которые могут заинтересовать иностранных игроков, относятся:

  • Стабильный деловой климат и разнообразные возможности для роста и масштабирования.
  • Согласно отчету «Легкость ведения бизнеса» за 2020 год, Китай занял 31-е место из 190 стран мира.
  • Опытная и многоязычная рабочая сила.
  • Китайский рынок выходят на передний план в вопросах инноваций и экспериментальных бизнес-моделей.
  • Возможность воспользоваться сниженными налогами, если компания зарегистрирована в зонах свободной торговли.
  • Низкие эксплуатационные расходы по сравнению с некоторыми другими азиатскими странами.
  • Япония, Германия, Южная Корея, Сингапур и Гонконг являются крупнейшими инвесторами в Китае и долгосрочными деловыми партнерами.

Покупка компании в Китае: общая информация

Краткие факты

Готовая компания в Китае может быть зарегистрирована

Как предприятие, полностью находящееся в иностранной собственности (WFOE)

Время, необходимое для покупки компании

От 5 дней

Типы функций, которые включает shelf company (корпоративный банковский счет, номер плательщика НДС и т.д.)

  • Торговое название.
  • Налоговый номер.
  • Юридический адрес,

Есть возможность купить готовую компанию в Китае со счетом.

Основные преимущества готовой компании

  • Отсутствие долгов и обязательств.
  • Процедура передачи прав собственности осуществляется в короткие сроки.
  • Компания с историей создает корпоративный имидж, что имеет значение в ходе партнерских отношений и повышает доверие клиентов.
  • Дает право участвовать в торгах по контрактам.

Назначение новых директоров

Да

Разрешено увеличение капитала

Да

Как зарегистрировать WFOE в Китае?

WFOE — это аббревиатура от «предприятие, полностью принадлежащее иностранному владельцу». Это компания с ограниченной ответственностью, на 100% принадлежащая иностранцам (частным или корпоративным), способная получать прибыль, выставлять счета клиентам и нанимать местных и иностранных сотрудников в Китае. WFOE — самая популярная бизнес-структура для иностранных компаний, выходящих на китайский рынок. Регистрация WFOE в Китае занимает от 2 месяцев. Однако, как мы упомянули выше, можно рассмотреть вариант покупки уже зарегистрированной компании в форме WFOE, при этом процесс перерегистрации фирмы на нового владельца займет гораздо меньше времени, чем регистрация новой компании.

Что такое готовая компания в Китае?

Китай приветствует иностранных инвесторов, которые хотят развивать свою деятельность в Азии и извлечь выгоду из процветающего делового климата. Осуществление деятельности в Китае через готовую компанию позволяет предпринимателю/инвестору выбрать деятельность в соответствии со своими потребностями и в короткие сроки обосноваться в основных отраслях промышленности страны. Любой иностранный предприниматель может приобрести готовую компанию в Китае.

Следует знать

что готовые компании являются зарегистрированными фирмами в Китае, которые ранее не вели коммерческой деятельности. Готовая компания с историей в Китае, у которой нет обязательств или долгов, может стать выигрышным вариантом перед потенциальными партнерами или будущими клиентами.

Процесс покупки готовой компании в Китае

Иностранным инвесторам, которые планируют купить shelf company, следует знать, что процесс покупки заключается в том, что приобретается весь зарегистрированный капитал/акции готовой компании. Корпоративная документация, относящаяся к приобретаемой компании (такая как договор доверительного управления, договор о передаче акций с открытой датой и другие), должна быть подписана новым владельцем фирмы. В соответствии с китайским законодательством, у компании должен быть местный зарегистрированный офис.

После подписания вышеупомянутой документации может быть назначен новый директор (который заменит первоначального директора). Затем новому владельцу будут выданы Свидетельство о регистрации, Меморандум и Устав. Далее можно изменить фирменное наименование фирмы. Также может быть изменен капитал. Для этого в учредительные документы фирмы должны быть внесены надлежащим образом зарегистрированные изменения.

Необходимые документы для покупки готовой китайской компании:

  • Документы, удостоверяющие личность акционеров.
  • Подписи владельцев и директоров.
  • Формы декларации и любые другие соответствующие документы, предоставленные Торговым реестром.
Примечание.

Этот перечень неполный, но вышеупомянутые документы входят в число обязательных.

Какие отрасли в Китае поощряют иностранные инвестиции?

Китайское правительство предоставляет ряд значительных стимулов для иностранных инвесторов, которые вкладывают значительные ресурсы в те отрасли, что включены в список поощрений. Некоторые из преимуществ включают процедуры, упрощающие процесс утверждения, льготный налоговый режим. Некоторые из ключевых отраслей включают:

  • Строительство и управление экологическими проектами.
  • Фармацевтику.
  • Производство.
  • Передачу информации, в частности, разработку систем E-Commerce. К слову, покупка готовой компании электронной коммерции в Китае на сегодня является популярным решением.
  • Технологии искусственного интеллекта, медицинских роботов.

Иностранных инвесторов также могут заинтересовать такие варианты, как:

  • покупка готовой IT-компании в Китае;
  • бизнес, связанный с инвестициями в недвижимость;
  • инвестиции в финансовой отрасли;
  • покупка логистической компании в Китае.

Налогообложение в Китае

В Китае все компании, в том числе предприятия, на 100% принадлежащие иностранцам, должны соблюдать налоговые правила. Основные налоговые обязательства следующие:

  • Корпоративный подоходный налог. В соответствии с законом о подоходном налоге стандартная ставка налога составляет 25%. Более низкая ставка КПН доступна для определенных секторов/отраслей.
  • Есть НДС 17% на внутренние операции по Китаю (международные операции НДС не облагаются, только при вводе продукции на территории Китая).
  • Таможенные сборы. Ввозные и вывозные таможенные пошлины взимаются с товаров, которые разрешены к ввозу или вывозу на основании соответствующих таможенных правил.
  • Налог на недвижимость. Ставка налога составляет 1,2% от первоначальной стоимости недвижимого имущества. Местные органы власти обычно предлагают снижение налога от 10% до 30%. В качестве альтернативы налог может быть установлен в размере 12% от дохода от аренды.

Заключение

Китай — страна, которая имеет много преимуществ для иностранных инвесторов. В последние годы предприниматели из-за рубежа заинтересованы в инвестициях в эту страну из-за ее прогрессивной деловой экосистемы. Экономика Китая является второй по величине в мире. Растущая известность китайского делового сектора иллюстрируется тем фактом, что страна ориентирована на внедрение современных технологий и инноваций.

Если вы хотите узнать больше о том, как приобрести китайскую готовую компанию, мы предлагаем обсудить этот вопрос с одним из наших специалистов. Для получения исчерпывающей информации и (при необходимости) дальнейшего сопровождения в покупке компании в Китае свяжитесь с нами любым удобным способом.