Изменения в регулировании финтех в Европе и США

Законодательство о регулировании финансового сектора в Европе и Америке претерпело некоторые изменения в 2020 г. В этой статье изложен обзор актуальных правил по регулированию финансовых услуг в США и странах Европы.

Новые требования регулирования финансовых технологий в Европе

Европейский центральный банк (ECB) выпустил программную речь президента К.Лагарда о моделях устойчивого роста экономики будущего с использованием новейших технологий. Новые требования регулирования финтех в Европе должны быть сосредоточены на таких направлениях:

  • инновации;
  • образование.

Пандемия ускорила более широкое использование цифровых технологий. Активными темпами начался рост отрасли электронной коммерции, всплеск онлайн-платежей. Регистрация компании под E-commerce в Европе стала популярным выбором среди предпринимателей.

Кроме того, более быстрая дигитализация может демократизировать доступ к основным услугам, таким как здравоохранение и образование. В силу изменений ожидается рост заинтересованности инвесторов, желающих открыть европейскую финансовую компанию.

Для обеспечения способности адаптироваться к новым условиям, созданным непредсказуемыми обстоятельствами необходимы решительные действия, выходящие за рамки денежно-кредитной политики. Но они повлияют на среду, в которой работают центральные банки.

Запуск финтех-проекта в Европе

ECB опубликовал документ о последствиях использования цифровой валюты центробанков (CBDC) для развития глобальной экономики. Если вы планируете зарегистрировать европейскую fintech-компанию, полезно будет знать, что в данном документе проанализированы последствия CBDC на денежно-кредитную политику и благосостояние. Наличие CBDC в значительной степени увеличивает международные связи. Стоит также учесть, что выпуск CBDC на внутреннем рынке увеличивает асимметрию в международной валютной системе за счет уменьшения автономии денежно-кредитной политики в иностранных экономиках.

Новые скандинавские схемы оплаты

Лицам, желающим запустить инвестиционный проект в Европе, следует обратить внимание, что Североевропейский платежный совет (NPC) разработал и внедрил первые скандинавские платежные схемы на основе системы Единой зоны платежей в евро (SEPA):

  • NPC Credit Transfer;
  • NPC Instant Credit Transfer Schemes.

Регулирование финансовых технологий в ЕС с использованием этих схем начало применяться в начале 2021 г. Ожидается, что эти обновления будут применяться для повышения согласованности платежей в европейских странах.

Платежная сфера – это очень динамичная область, в которой происходит множество инициатив. Таким образом, у NPC есть много возможностей внести свой вклад в инновационный ландшафт платежей в Скандинавии.

Контроль отрасли финансовых технологий в США

Комиссия по ценным бумагам (SEC) в рамках регулирования Fintech в Соединенных Штатах приняла положения, упрощающие электронную подачу документов. Они позволяют использовать электронные подписи в документах для SEC, удостоверяющие их подлинность. Кроме того, Комиссия внесла поправки в инвестиционное законодательство, посредством чего электронные подписи применяются для некоторых других административных процессов.

Если вы заинтересованы в создании компании для предоставления финтех-услуг в США, обратите внимание, что соответствие новым законодательным предписаниям не потребуется до 12 апреля 2021 г.

Финтех-регулирование в США: электронная регистрация и структурирование данных

SEC опубликовала выступление комиссара Эллисон Херрен Ли по вопросам структурирования данных. В своем выступлении комиссар выделила три области, на которых сосредоточено внимание в отношении эффективности раскрытия информации и модернизации в процессе регулирования сектора финансовых технологий в Соединенных Штатах:

  • расширение использования XBRL (открытый стандарт, разработанный для улучшения способа передачи финансовых данных) за пределами финансовой отчетности для использования косвенных данных, данных об изменении климата и других экологических, социальных и корпоративных данных (ESG);
  • постоянный упор на повышение точности и качества структурированных данных;
  • преимущества открытых, свободно доступных финансовых идентификаторов.

Регулирование сектора финансовых технологий в США: совместные виртуальные рабочие часы

Управление финансовой защиты потребителей (CFPB) и Генеральная прокуратура (AG) Колорадо провели совместные виртуальные рабочие часы в рамках ACFIN для обсуждения следующих аспектов:

  • финансовые технологии и инновации;
  • деловые отношения с государственными партнерами.

Обновления по регулированию потребительского финансирования в США и, среди прочего, инновации в этой отрасли позволят получить более дешевые и доступные кредитные/банковские возможности. AG стремится поощрять предпринимательские подходы в этой сфере, которые обеспечивают более широкий доступ к ответственному кредитованию и соответствуют обязательствам по защите прав потребителей.

Регулирование инвестиционной деятельности в США: последние обновления

SEC опубликовала выступление Далии Бласс, директора отдела управления инвестициями, на конференции ALI CLE 2020 по продуктам для компаний по страхованию жизни, где обсуждалось:

  • реагирование Отдела управления инвестициями на сбои на рынке, вызванные Covid-19;
  • усилия Подразделения по модернизации нормативных положений и содействию инновациям;
  • продвижение Дивизиона по инициативе инвестирования;
  • усилия Подразделения по повышению эффективности регулирования отрасли управления активами в США.
Вывод

В данной публикации рассмотрены некоторые изменения в регулировании рынка финансовых услуг Европе и США.

Для получения подробной информации вы можете связаться с экспертами YB Case и заказать консультацию по регулированию финтех в США, или запросить сопровождение в запуске финтех-стартапа в Европе.