Как повлиял крах FTX на криптоиндустрию? - YB Case 2023

Как повлиял крах FTX на криптоиндустрию?

Как повлиял крах FTX на криптоиндустрию?

В начале ноября 2022 года вторая по величине биржа криптовалют FTX оценивалась более чем в 30 млрд долларов США. К 14 ноября FTX находилась в процедуре банкротства вместе с более чем 100 связанными с ней компаниями. Многие инвесторы и трейдеры задаются вопросом, какое влияние крах FTX окажет на криптоиндустрию?

Как крах FTX повлияет на развитие и регулирование крипторынка в будущем?

Открытие криптобиржи FTX (одной из крупнейших бирж криптовалют) Сэмом Бэнкманом-Фридом датируется 2019 годом.

FTX — это

платформа, где многие криптоинвесторы торгуют и хранят свою криптовалюту, подобно Нью-Йоркской фондовой бирже. Бэнкман-Фрид также является основателем Alameda Research, хедж-фонда, который торгует и инвестирует в крипто стартапы.

В начале ноября 2022 года новостные агентства сообщили, что значительная часть активов Alameda представляет собой криптовалюту, выпущенную самой FTX. Несколько дней спустя появились новости о том, что FTX якобы ссужает активы клиентов Alameda для рискованных сделок без согласия клиентов, а также выпускает собственную криптовалюту FTX для использования Alameda в качестве залога. В результате регулирующие органы приняли решение усилить регулирование рынка криптовалют и начали тщательно проверять FTX на предмет потенциального нарушения Закона о ценных бумагах.

Крупные криптоинвесторы, такие как конкурент FTX Binance, а также частные лица начали распродавать криптовалюту, хранящуюся на бирже FTX. FTX быстро потеряла способность удовлетворять запросы клиентов и прекратила торговлю. 14 ноября FTX, Alameda Research и еще 130 дочерних компаний объявили о банкротстве.

Почему это важно для будущего криптоиндустрии?

В результате этого краха компания Binance рассматривает возможность создания фонда восстановления отрасли во избежание сбоев криптобирж в будущем. Серьезным последствием является просто потенциальная потеря доверия к криптовалюте. Учитывая, что Bankman-Fried и FTX считались одними из крупнейших и пользующихся наибольшим доверием криптоплатформ, эти события заставили многих инвесторов хорошо подумать, прежде чем вкладывать деньги в криптовалюту.

Важно

Хотим обратить внимание: наша команда может помочь подобрать оптимальную страну или банк, если вы желаете получить лицензию на обмен криптовалют или открыть счет для криптокомпании.

Состояние индустрии криптотрейдинга

Криптоиндустрия еще до краха FTX переживала падение. Трейдеры хотя и могут извлечь некоторую выгоду из этого краха, в целом это разрушительные новости для индустрии криптотрейдинга. Крах FTX показал, что быть второй по величине криптобиржей не означает, что торговать на этой бирже и хранить там свои средства безопасно. При этом трейдеры начали задаваться вопросом, что защищает другие биржи от того же?

Большинство трейдеров, пострадавших от обвала FTX, были институциональными трейдерами, у которых были огромные инвестиции в FTX, в то время как мелкие институциональные трейдеры не понесли больших потерь. Но существует большая вероятность того, что эти мелкие трейдеры также могут пострадать от долгосрочных последствий, вызванных этим крахом. Следует ожидать ужесточения правил регулирования криптовалют. И хотя на этих институциональных трейдеров уже распространялись некоторые правила, мелким розничным трейдерам придется еще раз взглянуть на этот рынок, если правила ужесточат.

Заключение

Криптовалютная биржа FTX подала заявление о банкротстве еще в середине ноября. FTX потребовалось меньше недели, чтобы пройти путь от второй по величине криптовалютной биржи в мире до суда по делам о банкротстве. Заявление о банкротстве нанесло удар по обрушившемуся рынку криптовалют. Криптовалютные стартапы, связанные с FTX, также столкнулись с перебоями в работе.

Если вы не хотите потерять свои активы, их необходимо правильно диверсифицировать. Наша команда может подробно проконсультировать по данному вопросу, в том числе касательно стран, которые являются наиболее дружественными к криптовалютам, предложить сопровождение в запуске криптостартапа, а также помощь в открытии банковского счета для криптокомпаний.