Китай публикует сводные тексты 8 налоговых договоров - YB Case 2022

Китай публикует сводные тексты 8 налоговых договоров

Китай публикует сводные тексты 8 налоговых договоров

У инвесторов, которых интересует регистрация компании в Китае или которые хотят расширить свои бизнес-горизонты, среди прочих вопросов о регулировании бизнеса в стране, возникает вопрос: какие особенности у налоговых взаимоотношений между Китаем и другими странами. В статье мы решили детальнее разобрать последние изменения в договорной основе таких взаимоотношений.

Сводные тексты 8 налоговых договоров Китая

Государственная налоговая администрация Китая (SAT) опубликовала сводные тексты налоговых договоров, подписанных с Латвией, Литвой, Люксембургом, Малайзией, Мальтой, Маврикием, Нидерландами и Норвегией, на которые повлияла Многосторонняя конвенция о реализации мер, связанных с налоговыми соглашениями (MLI). Тексты договоров были подготовлены на основе оговорок и уведомлений, представленных депозитарию соответствующими странами.

Ниже рассмотрим ключевые аспекты договоров об избежании двойного налогообложения (DTA), одной из сторон которых является Китай. Информация может быть актуальна, если вас интересует регистрация компаний в Китае на нерезидента.

Применение MLI к 8 налоговым соглашениям Китая с другими странами

Прежде чем открыть компанию в Китае и выйти на китайский рынок, рекомендуется ознакомиться с подробной схемой налоговых обязательств согласно подписанным договорам DTA и как к таким договорам применяется Многосторонняя конвенция о реализации мер, связанных с налоговыми соглашениями. MLI применяется к налоговым соглашениям между Китаем и Латвией (1996 г.), Литвой (1996 г.), Люксембургом (1994 г.), Малайзией (1985 г.), Нидерландами (2013 г.), Норвегией (1986 г.), Мальтой (2010 г.) и Маврикием (1994 г.) следующим образом:

  • к налогам у источника с сумм, выплаченных или начисленных нерезидентам, если событие, приводящее к возникновению таких налогов, происходит 1 января 2023 г. или после этой даты;
  • ко всем другим налогам, взимаемым в налоговые периоды с 1 марта 2023 г. или позже.

MLI применяется (помимо вышеупомянутого) к налоговому соглашению между Китаем и Мальтой (2010 г.) ко всем другим налогам, взимаемым Мальтой, в налоговые периоды с 1 января 2024 г. или после этой даты.

Что касается договора DTA с Маврикием, то, помимо вышесказанного, на Маврикии MLI применяется к налогам у источника с сумм, выплаченных или начисленных нерезидентам, если обязательство об уплате таких налогов возникает в первый день или после первого дня следующего налогового периода (с 1 сентября 2022 г. или позже).

Читать также: Открыть счет в Китае

Заключение

Таким образом, прежде чем выйти на китайский рынок, следует проконсультироваться со специалистами. Мы предоставляем консультации по вопросам регулирования бизнеса, следим за актуальными изменениями в налогообложении компаний в разных странах, и готовы предоставить сопровождение в регистрации компании в Китае на всех этапах процесса.

Теги: Китай