Новое регулирование для фондов на Каймановых Островах

Регистрация инвестиционных фондов на Каймановых Островах за последние несколько месяцев потерпела изменений в законодательной базе. В данной статье представлена краткая информация в качестве справочного руководства в отношении последних изменений и обновлений.

Новое регулирование для нерегулируемых фондов

7 февраля 2020 года правительство Каймановых Островов приняло «Закон о частных фондах» («Закон о PF») и «Закон о взаимных фондах» («Закон о MF»). В соответствии с этими законодательными документами будет осуществляться регулирование деятельности инвестиционного фонда Каймановых Островов. Эти законы включают 6-месячный переходный период, который заканчивается 7 августа 2020 года.

«Закон о частных фондах»

«Закон о PF» применяется при регистрации закрытого фонда на Кайманах, который подпадает под определение «частный фонд», и предусматривает получение лицензии управляющего фондом от CIMA.

Основные положения данного закона включают обязательное требование о финансовых отчетах, которые должны быть подписаны аудитором Каймановых Островов, представлены в CIMA в течение 6 месяцев после окончания финансового года для частного фонда. Кроме того, законодательство устанавливает требования к оценке, хранению, денежному контролю и идентификации ценных бумаг.

Если вас интересует учреждение паевого фонда на Каймановых Островах (например, хедж-фонда), доводим до вашего ведома, что такие фонды не подпадают под действие «Закона о PF».

«Закон о взаимных фондах»

Хотите зарегистрировать открытый фонд на Каймановых Островах? Обратите внимание, что такие организации регулируются «Законом о внесении поправок в MFL», независимо от того осуществляют они предпринимательскую деятельность на Каймановых Островах или за пределами данной юрисдикции. После регистрации такие фонды будут подлежать надзору со стороны CIMA.

«Положения о борьбе с отмыванием денег»

  • Оценка риска

Поправки к Положению были опубликованы 5 февраля 2020 года и включают переходной период в 6 месяцев. С момента введения Положения любое лицо, занимающееся соответствующими финансовыми операциями, будет обязано проводить собственную оценку риска в каждой стране или географическом регионе, в которых их клиент/заявитель проживает или работает.

Если вы планируете получить лицензию поставщика финансовых услуг на Каймановых Островах, вам потребуется убедиться, что у фонда есть свой собственный список соответствующих юрисдикций, которые были оценены и задокументированы как имеющие низкую степень риска отмывания денег.

Если вам нужна консультация о потенциальных рисках в инвестиционной деятельности Каймановых Островов, свяжитесь с сотрудниками нашей компании, заполнив форму заявки ниже.

  • Текущий мониторинг

Мониторинг является ключевым компонентом систем и процессов по борьбе с отмыванием денег. В частности, CIMA пояснила, что текущий мониторинг должен быть ориентирован на транзакции, а не на клиента.

Двумя центральными элементами постоянного мониторинга являются:

  • обеспечение того, чтобы документы, данные или информация, собранные в рамках проведения процедур должной осмотрительности клиента на Кайманах, оставались актуальными;
  • проверка транзакций и администраторов фондов

Порог бенефициарного владения

Регистрация инвестиционного фонда на Кайманах в соответствии с правилами бенефициарного владения подразумевает, что управляющие таких фондов полагаются на поставщиков услуг за пределами юрисдикции для соблюдения процедур AML.

Важно

когда поставщик услуг применяет процедуры AML в соответствии с режимом борьбы с отмыванием денег в другой юрисдикции, фонд надлежащим образом должен учитывать и документировать риски.

Продление отчетной даты FATCA/CRS

DITC разрабатывает новый онлайн-портал (портал DITC), который заменит текущий портал AEOI (в настоящее время находится в автономном режиме в ожидании запуска нового портала DITC) для уведомлений и целей отчетности. Ожидается, что портал DITC будет запущен к концу июня 2020 года.

CIMA переходит к обязательной удаленной работе

CIMA теперь работает по обязательному протоколу удаленной работы. Представление всех документов, включая подачу финансовой отчетности, подачу новых заявлений на получение лицензии управляющего частным фондом на Кайманах, юридических документов, следует направлять по электронной почте непосредственно в соответствующее подразделение или с использованием расширенной формы представления электронных документов CIMA (REEFS).

Важно

документы должны быть нотариально заверены

Цифровые контракты и электронные подписи

В свете пандемии COVID-19, когда многие люди по всему миру работают удаленно, все чаще рассматривается возможность использования цифровых соглашений и электронных подписей. Применимость цифровых договоров и электронных подписей регулируется «Законом об электронных сделках» (ETL). В итоге:

  • передача контракта с помощью электронных средств разрешена в соответствии с законодательством Каймана при условии, что такой контракт в целом соответствует другим требованиям юридического контракта;
  • электронные подписи являются приемлемыми и могут применяться в соответствии с законодательством Каймана при условии, что они соответствуют критериям «надежности», изложенным в ETL.

К слову, компетентные эксперты нашей компании проводят консультации по правовым основаниям для использования цифровых контрактов в период пандемии.

Заключительное слово

Нынешние рыночные условия подняли ряд вопросов для фондов Каймана, для их директоров и управляющих, особенно в отношении операционных процедур, вопросов ликвидности и отчетности.

Свяжитесь с командой профессионалов YB Case по контактам, указанным на сайте, для получения дополнительной информации или консультации по регулированию инвестиционного сектора на Кайманах.