Новые правила регулирования рынка DLT в ЕС

Новые правила регулирования рынка DLT в ЕС

В конце осени 2020 года Европейская Комиссия выпустила два законодательных акта, которые внесли правки в регулирование криптовалютной деятельности в Европейском Союзе. Один из них будет направлен на объяснение того, как осуществляется надзор над компаниями, применяющими технологию распределенного реестра (DLT). Второй нацелен на внесение изменений в определение «финансового инструмента», куда планируется включение компаний, работающих с DLT. Далее информация будет полезна для тех, кто планирует зарегистрировать криптокомпанию в Европейском Союзе.

Регистрация криптокомпании в ЕC: поправки в законах

Несмотря на вышеуказанные будущие изменения в законе, желающие учредить криптобиржу в ЕС смогут подать заявление на получение криптолицензии в ЕС согласно с предлагаемым режимом регулирования. Также эта лицензия будет необходима для управления многосторонними торговыми объектами DLT (MTF). Если же работа включает в себя операции с ценными бумагами, то необходимо получение лицензии на управление системами расчетов по ценным бумагам в ЕС. В основном на такую лицензию подают заявки депозитарии ценных бумаг (CSD), а также компании, которые заинтересованы в создании бизнеса на основе технологии DLT в ЕС.

Стоит подчеркнуть, что воспользоваться переходным режимом могут предприятия, которые уже получили разрешение CSD или имеют право на работу с ценными бумагами (MTF).

Открытие криптокомпании в Европейском Союзе: переходной режим для лицензиатов CSD и MTF

Те, кто получил лицензию CSD, а также владеет разрешением на управление объектами DLT (MTF), могут воспользоваться преимуществом подачи заявления на освобождение от выполнения некоторых положений, входящих в закон. Также таким компаниям предоставляется возможность:

  • задействования settlement coins (таким образом, компании могут применять токенизированные денежные средства коммерческих финансовых учреждений), если выполняется операция с переводными облигациями DLT;
  • снятия обязательств на использование услуг посредников для получения доступа к списку розничных инвесторов.

Существуют предположения, что предполагаемый режим правового регулирования может быть утвержден на 5-летний срок. Он будет относится ко всем, кто хочет зарегистрировать компанию, на основе технологии DLT в ЕС. По истечению этого периода станет ясно будет ли применение этих законов позитивно влиять на развитие рынка или нужно внести правки в регулирование криптодеятельности в ЕС.

Предлагаемое регулирование технологии на основе распределенных реестров в ЕС будет распространяться только на те ценные бумаги, которые будут подпадать под требования приемлемости. Таким образом, надзор будет осуществлен в малых масштабах.

Теперь в определение «финансовый инструмент» также включены компании, которые используют технологию DLT в своей деятельности или могут найти применение технологии DLT в криптобизнесе. Данное изменение поможет внести ясность в регулирование криптоактивов в Европейском Союзе.

Заключение

Европейский регулятор афишировал два новых закона, которые применяются к деятельности, связанной с виртуальными валютами. В одном из законодательных актов разъясняется регулирование рынка DLT в ЕС. Второй вносит предложение,касающееся изменения определения «финансовый инструмент», которое указано в Директиве MiFID II. С данными поправками стоит ознакомиться тем, кто планирует запустить криптопроект в ЕС или уже ведет криптобизнес на территории Еврозоны. Компании, которые хотят воспользоваться переходным режимом регулирования могут подать заявления на освобождение от выполнения некоторых обязательств. Консультация по регулированию криптодеятельности в ЕС может быть полезна для тех, кто хочет открыть криптобизнес в Европейском Союзе.