Обновление регулирования рынка финуслуг Британии и ЕС

Недавно Европейский Союз и Соединенное Королевство оформили Соглашение о торговле и сотрудничество. Нормативный акт затрагивает регулирование множества сфер в контексте рыночных международных взаимоотношений между ЕС и Британией. Данная статья описывает ключевые обновления регулирования финансовой деятельности в Великобритании и Евросоюзе, что будет актуальным для зарегистрированных британских компаний, которые предлагают финуслуги гражданам ЕС (и наоборот).

Регулирование финансовых услуг в Британии и ЕС в 2021 году

В соответствии с Соглашением были внесены существенные изменения в отношении доступа предприятий, которые предоставляют финуслуги, к европейскому и британскому рынку. Теперь компании, учрежденные в Великобритании, не могут оказывать свои услуги на внутреннем европейском рынке посредством паспортизации. Однако стоит отметить, что правительства стран намерены заключить Меморандум о взаимопонимании, который будет регламентировать основные положения регулирования финансовой деятельности после Brexit. Предполагается, что после согласования содержания этого документа зарегистрированные европейские компании и британские предприятия будут иметь возможность предоставлять некоторые финансовые услуги на основании эквивалентности.

Последствия Соглашения для рынка финуслуг

Если у вас есть действующая финансовая компания или вы только планируете учредить предприятие в Великобритании, следует учитывать следующие нюансы:

  • Новые правила доступа к финансовому рынку

В соответствии с положениями Соглашения британские компании не имеют свободного доступа к общеевропейскому рынку. Обновленное регулирование трансграничной финансовой деятельности между UK и ЕС не предусматривает понятия общей эквивалентности, «взаимного согласования» и других режимов, которые позволяли британским фирмам предоставлять финансовые услуги жителям ЕС.

  • Ограничения и правила

В Соглашении содержится ряд общих правил для регулирования финансовых услуг в ЕС и Соединенном Королевстве. Предпринимателям, которые планировали начать финансовую деятельность в Европе, важно учитывать, что согласно Соглашению, правительства юрисдикций не могут налагать ограничения в отношении общего:

  1. количества операторов и поставщиков финуслуг;
  2. количества операций в сфере финансов;
  3. количества и объема финуслуг и т.д.

Кроме того, для предоставления трансграничной услуги не предусматривается требования местного экономического присутствия. Однако стороны Соглашения оставили за собой право принимать необходимые меры для соблюдения мер AML/CTF.

Стоит отметить, что в целом, вышеописанные правила устанавливают довольно либеральный режим доступа к финансовым рынкам Британии и ЕС в сравнении с условиями сценария Brexit «без сделки». Однако оно также устанавливает некоторые барьеры для реализации транснациональных сделок.

Заключение

В связи с окончанием переходного периода Брексит Евросоюз и Британия подписали Соглашение, регулирующее взаимоотношения между юрисдикциями. Бизнесменам, которые планировали зарегистрировать финансовую компанию в Британии и масштабировать свою деятельность посредством предоставления финансовых услуг на рынке ЕС, важно учитывать, что Соглашение не предусматривает возможность ведения такой деятельности посредством европейского паспорта.

Специалисты YB Case отслеживают актуальные новости в сфере регулирования финансовой деятельности в Великобритании и ЕС, поэтому если у вас есть вопросы, вы можете обратиться к нам удобным для вас способом. Мы готовы проконсультировать вас и оказать сопровождение в процессе регистрации европейской компании и учреждения бизнеса в Британии.