Оффшорные финансовые центры избавляются от репутации налоговых гаваней

Оффшорные финансовые центры избавляются от репутации налоговых гаваней

Регистрация оффшорной компании – это ранее одно из популярных решений. Оффшорные финансовые центры возникли в связи с тем, что количество и активность транснациональных компаний с каждым годом увеличивалась, активными темпами развивался международный банкинг, экономика продолжала развиваться, но уже с использованием передовых технологий.

Рынок финансовых услуг сегодня характеризуется инновационностью и динамично развивающимися секторами, к примеру, Fintech, что, в свою очередь, имеет непосредственное влияние на коммерческую активность. Но дни так называемых «оффшорных гаваней» прошли. Законодательный ландшафт претерпел изменения. Ранее популярные оффшорные юрисдикции, такие как Каймановы или Сейшельские Острова, Белиз, BVI и т.п. сегодня подстраиваются под требования substance, которые вводятся такими глобальными лидерами, как ЕС и США.

Правительства этих мировых лидеров разработали и внедрили экономические санкции против тех стран, которые отказываются принимать политики соответствия международным правилам экономического присутствия. Именно поэтому глобальные предприниматели стремятся перенести свои дочерние подразделения в современные низконалоговые юрисдикции.

Чем ранее оффшоры привлекали инвесторов?

Когда стоял вопрос о выборе страны для регистрации компании за рубежом с возможностью получения низкого налогового бремени и высокой степени конфиденциальности, многие иностранные инвесторы выбирали классические оффшорные юрисдикции.

Тем, кого ранее интересовала возможность зарегистрировать компанию в оффшорной юрисдикции, осведомлены о том, что законодательство таких стран распространялось на различные сферы регулирования. К примеру, в таких регионах были предусмотрены уникальные формы траста, фонды взаимных инвестиций. В случае создания юридического лица в оффшорной юрисдикции, режим конфиденциальности являлся базовым принципом. Но кроме конфиденциальности, финансовые центры по типу оффшора привлекали предпринимателей, желающих открыть безналоговую компанию в иностранной юрисдикции, возможностью налогового планирования, доступностью и разнообразием инструментов защиты активов.

Кроме того, в процессе развития всех секторов и направлений деятельности, оффшорные центры стали выбором для многих оншорных компаний. Но в нынешних реалиях понятие «оффшор» не имеет оснований на существование. В этих юрисдикциях регистрация компании возможна только с условием выполнениях всех требований сабстенса, среди прочего:

  • управление компанией и основная, приносящая доход деятельность, должны осуществляться с территории страны, выбранной для регистрации;
  • компания должна иметь достаточный уровень местных квалифицированных сотрудников и зарегистрированный офис в государстве-инкорпорации.

В силу вышесказанного, на сегодняшний день внимание уделяется специфике регулирования бизнес-деятельности (например, наличие более выгодных условий налогообложения в одной юрисдикции по сравнению с другой). Но все сводиться к локальным проявлениям.

Оффшорные финансовые центры: что с ними сегодня?

Как уже упоминалось выше, времена налоговых гаваней сошли на нет. Одним из доступных вариантов сегодня является регистрация компании на Кипре. Кипр считается одной из низконалоговых юрисдикций. В целом тенденция идет к тому, что регуляторы делают ставку именно на страны Европы. Если вас интересует создание компании в оффшорной юрисдикции, обратите внимание, что на сегодняшний день оффшоров как таковых не осталось, но есть страны с более низкой налоговой нагрузкой.

Также зарегистрировать низконалоговую компанию в Европе можно на Мальте или в Ирландии. К примеру, в Ирландии одна из низких ставок налога на корпоративный доход (12,5%) в Европе. Иностранцы могут открыть LTD в Ирландии.

Конкурентоспособная налоговая система Мальты делает ее одним из популярных бизнес-инструментов для инвесторов для регистрации фирмы на Мальте. Популярной формой для создания низконалоговой компании на Мальте является LLC.

Если вас интересует в какой юрисдикции открыть оффшор в Азии, то альтернативой привычным оффшорам являются Сингапур и Гонконг. Сянган имеет оптимизированную налоговую базу. Таким образом, регистрация бизнеса в Гонконге довольно привлекательное решение, поскольку доход за пределами этой страны не подлежит налогообложению. В Сянгане разрешено 100% нерезидентное владение и ставки налога от 8,25% (на первые 2 млн HKD) до 16,5%.

Следует также акцентировать внимание на Сингапуре. Этот город-государство характеризуется низким налоговым бременем и развитой финансовой отраслью. Крупные транснациональные компании сделали Сингапур основным направлением для их дочерних подразделений. Стандартная ставка налога на корпоративный доход равна 17%, но в процессе регистрации сингапурской финансовой компании есть возможность снизить ставку за счет получения налоговых льгот.

Можно рассмотреть еще два доступных на сегодня варианта для регистрации компании за границей: США и Австралию. Хотя Штаты сами по себе считаются высоконалоговой юрисдикцией, при создании корпорации в США такие штаты, как Невада, Вайоминг и Делавэр, предоставляют благоприятные налоговые льготы, что привело к тому, что все большее число компаний инкорпорированы именно в этих штатах. Делавэр является одним из наиболее популярных штатов для регистрации американской финансовой компании. В Делавэре нет налога с продаж, более того, действует особое законодательное регулирование в отношении защиты прав собственников бизнеса.

Что касается регистрации компании в Австралии, то стоит отметить, что хотя Австралия не является низконалоговой юрисдикцией, ее предприниматели выбирают по причине простоты ведения бизнеса и возможности взаимодействовать со странами всех континентов. Компания-нерезидент облагается налогом на свой австралийский источник дохода по той же ставке, что и фирма-резидент. Налогооблагаемый доход и ставка налога могут различаться при определенных обстоятельствах, например, в зависимости от отрасли или структуры бизнеса.

В целом большинство классических оффшоров уже реформировали свои законодательные базы для обеспечения налоговой прозрачности и соответствия международным стандартам. Это означает, что при регистрации компании в Азии, Европе и других регионах нужно соблюдать требования сабстенс, предоставлять надзорным органам информацию об учредителях/конечных бенефициарных собственниках, поскольку в большинстве стран регистры открыты.

Заключение

Современные финансовые центры с низконалоговой политикой постепенно избавляются от репутации налоговых гаваней. Они предоставляют широкий спектр услуг, соответствующих требованиям современного бизнеса.

Вы можете связаться с представителями компании YB Case и заказать консультацию по регулированию бизнес-деятельности. Мы готовы оказать сопровождение при выборе страны и организационно-правовой формы для регистрации компании.