Особенности льготного налогового режима для IP (IP-Box)

Режим Intellectual Property Box (IP Box) – специальный льготный режим, позволяющий снизить налоговую нагрузку для международных компаний, специализирующихся на разработке патентов, ПО и компьютерных программ, а также технических решений (полезные модели, торговые марки, дизайн). Режим Patent Box применяется различными странами в отношении прибыли, получаемой от использования некоторых объектов ИС.

Изначально, данное понятие возникло в Ирландии в 70-х годах, после чего, другие европейские государства также поддержали данную инициативу. Например, сегодня IP-Box режим действует в Лихтенштейне, Великобритании и не только.

Если ранее, применение режима IP-Box было направлено на поддержку и развитие инновационной сферы, то теперь, данный режим служит важным инструментом налогового планирования, в особенности, позволяет НИОКР- и IT-компаниям на выгодных условиях перемещать свои нематериальные активы в юрисдикции с низким налогообложением.

Режимы IP Box

Поскольку, с вопросом “что это такое IP-Box, и к чему он применяется”, мы разобрались, приступим к рассмотрению основных особенностей данного льготного режима.

Согласно решению ОЭСР, Patent Box regime делится на 2 основных группы, в каждую из которых входит несколько европейских стран. К первой группе относятся: IP-Box режим в Англии, Patent Box в Бельгии, IP Box в Нидерландах. Главной особенностью данной группы, являются более строгие правила льготного режима. Например, в Бельгии и Нидерландах, действие данного режима не распространяется на объекты ИС, которые не были разработаны компанией-налогоплательщиком, а лишь приобретены ею.

В свою очередь, ко второй группе стран, с более лояльными и привлекательными условиями налогообложения, относятся: Patent Box на Мальте, IP Box режим в Венгрии, а также Португалии, Лихтенштейне, Франции. Режим IP-Box в Ирландии и вышеперечисленных государствах, позволяет извлекать большую выгоду от покупки объектов ИС, поскольку, он охватывает значительную часть нематериальных активов.

Применение IP-Box regime

Понятие Patent Box режим вполне можно воспринимать буквально – в качестве “патентной коробки”, в которой содержится определенный законодательством список объектов ИС, подлежащих льготному налогообложению, например:

  • изобретения;
  • полезные модели;
  • торговые марки;
  • секреты производства (ноу-хау);
  • авторские права и т.п.

Суть привлекательности режима IP Box, можно охарактеризовать “формулой”: большой перечень объектов ИС + низкая эффективная ставка налога на доход, полученный от данных объектов = перспективная юрисдикция для создания и развития IT- и НИОКР-компаний.

Стоит отметить, что льготный режим IP-Box вступает в силу только в процессе получения дохода от объектов ИС, входящих в “патентную коробку”. Действие данного режима предполагает обложение налогами только определенной части прибыли, получаемой от объектов ИС.

Также владельцам IT-бизнеса или желающим зарегистрировать IT-компанию (НИОКР-компанию), следует обратить внимание на то, что каждая юрисдикция предлагает свой режим IP Box – с разным содержанием объектов ИС и установленной эффективной ставкой.

В качестве примера, можно привести режим IP-Box в Люксембурге, где в “патентную коробку” входят:

  • товарные марки;
  • авторские права (исключительно на ПО);
  • патенты на изобретения;
  • домены;
  • полезные модели.

При этом, действие данного Intellectual Property Box режима не распространяется на:

  • формулы изобретений;
  • секреты производства;
  • авторские права на изобретения, научные работы, базы данных и не только (кроме разработки программного обеспечения и IT-программ).

Кроме того, также существуют юрисдикции, в которых отсутствуют какие-либо ограничения льготного налогового режима в отношении использования нематериальных активов. Основными юрисдикциями, в которых действует подобный специальный льготный режим, являются Венгрия и Республика Кипр.

Регистрация ТМ на Кипре и режим IP-Box

Наиболее оптимальным вариантом для тех, кто планирует открыть IT-компанию или зарегистрировать ТМ, является Patent Box режим на Кипре, позволяющий платить налоги за использование объектов ИС по сниженной ставке. Стоит отметить, что на Кипре существует 2 вида льготных режимов: старый и новый.

  • Старый режим, ключевым плюсом которого является нулевая налоговая ставка на 80% дохода от применения объектов ИС + эффективная ставка 2,5%, было решено отменить. При этом, компании получившие права на объекты ИС до 30.06.16, могут пользоваться данным льготным режимом до 30.06.21;
  • Новый льготный режим IP-Box на Кипре включает в себя патенты, ПО и другие активы, прибыль от использования которых составляет более 7,5 миллионов EUR (для 1 компании) или 50 миллионов EUR (для группы предприятий).

Также, старый налоговый Patent Box режим обладает рядом следующих преимуществ:

  1. Применение льготного налогообложения к прибыли, получаемой от всех видов нематериальных активов;
  2. Отсутствие требований к непосредственному участию зарегистрированных кипрских компаний в разработке объектов интеллектуальной собственности;
  3. Освобождение от уплаты корпоративного налога 80% прибыли от продажи объектов ИС, которыми владеют кипрские компании-резиденты;
  4. Вычитаемые расходы составляют 20% в год и достигаются за счет капитальных затрат на покупку/создание объекта ИС, которые способствуют снижению прибыли в процессе равномерной амортизации объекта ИС в течение 5 лет.

Начиная c января 2016 года компании не допускаются в старый IP-Box режим на Кипре и могут воспользоваться льготами нового режима.

Согласно новому IP-Box режиму 80% от квалифицированной прибыли, получаемой от квалифицированных активов, не будет облагаться налогом.

Иными словами, разница между новым и старым режимами состоит в подходе к определению налогооблагаемой прибыли и перечня объектов ИС в «коробке» IP-Box.

На данный момент квалифицированными активами считаются:

  • патенты;
  • компьютерные программы;
  • иные активы ИС, что не являются очевидными, новаторскими или полезными, используемые компанией для генерации годового валового дохода, не превышающего 7,500,000 евро (или 50,000,000 евро для группы компаний).

При этом такие активы должны быть полностью разработанными на территории Кипра сотрудниками компании с целью ведения бизнеса либо могут быть приобретены /взяты в использование у несвязанного с компанией третьего лица.

В IP-«коробку» не входят коммерческие наименования, торговые марки, права на публичное присутствие, права на изображения и другие объекты ИС, используемые в маркетинговых целях.

Что касается квалифицированной прибыли, то для ее определения в новом режиме применяется особый налоговый подход “nexus”. Налоговые органы Кипра разработали специальную формулу, по которой при расчёте прибыли принимаются во внимание расходы и усилия компании для разработки, тестирования, улучшения объекта ИС.

Стоит обратить внимание, что обязательным условием для допуска компании к новому налоговому режиму является получение письменного предварительного заключения от Налоговой администрации Кипра.

Компании должны вести надлежащий бухгалтерский учет, а также фиксировать доходы и расходы по каждому нематериальному активу.

Помощь YB Case в IP-Box режиме

Если у Вас возникли вопросы, касательно возможностей применения режима IP-Box, то сотрудники компании YB Case могут проконсультировать и сопроводить вас в регистрации IT-бизнеса в любой из вышеперечисленных юрисдикций.

Читать также:

Для записи на консультацию, воспользуйтесь любой удобной формой обратной связи, указанной на сайте.