Последние новости в секторе финансовых услуг в ЕС

Европейские надзорные органы выпустили консультации, касающиеся регулирования финансовой деятельности в ЕС. В этой публикации представлен краткий обзор отчета и исследования ESMA и EIOPA. Материал может быть актуален инвесторам, заинтересованным в регистрации компании в Европе.

Отчет ESMA об устойчивости фондов к будущим потрясениям

12 ноября 2020 г. Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) представило отчет, ориентированный на регулирование деятельности европейских инвестиционных фондов. В частности, в нем представлен анализ и выводы о готовности определенных инвестиционных фондов, которые имеют значительную подверженность корпоративному долгу и активам недвижимости, к потенциальным будущим неблагоприятным рискам ликвидности и оценке стоимости.

Отчет является результатом скоординированных надзорных мероприятий, проведенных совместно с национальными компетентными органами (NCA) в соответствии с рекомендацией, опубликованной Европейским советом по системным рискам (ESRB). Перед тем как учредить инвестиционный фонд в ЕС, стоит учесть, что исследование показало, что в целом деятельность фондов, подверженных корпоративному долгу и недвижимости, надлежащим образом поддерживалась в условиях давления на погашение и неопределенности оценки, что привело к ограниченному числу приостановленных подписок и погашений.

В рамках регулирования европейских фондов недвижимости, а также регулирования управляющих инвестиционными фондами в Европе, ESMA определило пять приоритетных областей, которые помогут повысить готовность фондов и роль NCA в этом контексте:

  1. Постоянный надзор за согласованием инвестиционной стратегии, профиля ликвидности и политики выкупа фондов. Участники рынка отвечают за обеспечение согласованности между профилями ликвидности инвестиций и политикой их погашения, а также за необходимые исправления. Контроль за соблюдением правил управления риском ликвидности в Европе проводят NCA путем активного взаимодействия с участниками рынка и надзора за ними. Несоответствия между профилем ликвидности инвестиций фондов и политикой их погашения следует своевременно устранять.
  2. Постоянный надзор за оценкой риска ликвидности со стороны управляющих компаний.
  3. Отчетность по профилю ликвидности фонда.
  4. Увеличение доступности и использования LMT (инструментов управления ликвидностью). Инвесторам, желающим создать инвестиционный фонд в европейской юрисдикции, важно знать, что ESMA указало что структура, регулирующая доступность дополнительных инструментов управления ликвидностью для менеджеров, должна быть гармонизирована и включать спецификации раскрытия информации об использовании LMT для повышения защиты инвесторов.Надзор за процессами оценки в контексте неопределенности.

Новые приоритетные области в регулировании деятельности фондов в Европе, по мнению ESMA, должны снизить риски и последствия коллективных продаж за счет устранения рисков ликвидности и оценки на уровне фонда, мониторинг которых будет продолжаться посредством регулярных оценок устойчивости фондового сектора.

Обзор применения Директивы о распределении страховых услуг (IDD)

Планируя запустить инвестиционный проект в Европе, вам будет полезно знать, что в качестве первого шага к подготовке своего отчета о применении IDD, Европейское управление страхования и профессиональных пенсий (EIOPA) запустило первоначальное исследование, адресованное внешним заинтересованным сторонам. Цель исследования – собрать отзывы заинтересованных сторон об опыте применения IDD, в частности, об улучшении качества рекомендаций и методов продаж, влиянии IDD на регулирование деятельности малых и средних предприятий (МСП) в ЕС, о возможных дальнейших улучшениях с помощью IDD.

Заинтересованные стороны могли направить свои отзывы в EIOPA до 1 февраля 2021 г. Результаты ожидаются.

Вывод

Европейские регуляторы предпринимают активные шаги, чтобы создать благоприятные условия для бизнеса в Европейском Союзе. Это особенно актуально в вопросах регулирования деятельности финансовых учреждений в Европе в свете пандемии COVID-19.

Чтобы получить дополнительную информацию по теме публикации, вы можете заполнить форму обратной связи и заказать консультацию по регулированию рынка финансовых услуг в ЕС.