Правила надзора за иностранными инвестициями в Сингапуре

Сингапур привлекает иностранных предпринимателей по ряду причин. Нельзя не отметить то, что это одна из самых развитых юрисдикций в Азии. Если вы хотите запустить инвестиционный проект в Азии, Сингапур может стать подходящей площадкой. Далее мы проанализируем основные аспекты регулирования иностранных инвестиций в Сингапуре, а также инициатив, поощряющих зарубежных инвесторов.

Регулирование инвестиционной деятельности в Сингапуре

По сравнению с другими странами региона Юго-Восточной Азии, Сингапур имеет относительно минимальный контроль над иностранными инвестициями, за исключением нескольких конкретных секторов. Уровень надзора будет зависеть от сектора, где вы хотите открыть инвестиционную компанию в Сингапуре.
В целом, правительство Сингапура поддерживает уровень надзора и контроля за иностранными инвестициями двумя способами:

  • законодательные ограничения: иностранные инвестиции ограничены в определенных секторах, таких как недвижимость или средства массовой информации; и
  • режим лицензирования: правительство контролирует определенные секторы посредством жестких режимов лицензирования, применяя как качественные, так и количественные критерии в зависимости от соответствующего сектора. Режим лицензирования действует, например, в банковском секторе и секторе телекоммуникаций. В таком случае для работы как иностранным, так и отечественным инвесторам нужно получить банковскую лицензию в Сингапуре или же получить разрешение не телекоммуникационную деятельность в Сингапуре от соответствующих регулирующих органов.

При этом даже в этих конкретных секторах правительство юрисдикции, как правило, поощряет консультативный подход между иностранными инвесторами и регулирующими органами, при котором каждая заявка на регистрацию инвестиционного проекта в Сингапуре оценивается в каждом конкретном случае.

Кроме того, правительство Сингапура поощряло и продолжает поощрять иностранные инвестиции путем осуществления различных инициатив. К ним относятся:

  • стимулы, предоставляемые Советом по экономическому развитию Сингапура (Economic Development Board of Singapore (EDB));
  • поддержание общего благоприятного для инвесторов налогового режима, который поддерживает деловое сообщество, от начинающих до зрелых компаний, рассматривающих планы расширения, до транснациональных корпораций, перемещающих свои предприятия или штаб-квартиры в Сингапур.

Регистрация инвестиционной компании в Сингапуре: программы поощрения

Совет по экономическому развитию Сингапура (EDB) и Министерство трудовых ресурсов разработали и внедрили инициативу для привлечения инвестиций из-за рубежа. Это Программа глобального инвестора (GIP), которая простыми словами называется «Схема инвестора». Главной целью инициативы есть простые шаги в создании инвестиционной компании в Сингапуре и дальнейшее ее развитие. С ее помощью неместные инвесторы имеют право на подачу заявки на получение статуса постоянного жителя Сингапура. Эта программа полезна для тех, кто не только хочет зарегистрировать инвестиционную компанию в Сингапуре, но и планирует переезд в страну.

Министерство трудовых ресурсов разработало свою программу под названием Entrepreneur Pass (EntrePass). Она нацелена на иностранных предпринимателей, которые хотят запустить инвестиционный проект в Сингапуре. Управление по бухгалтерскому учету и корпоративному регулированию (ACRA) считается ответственным органом за регистрацию компании в Сингапуре. Поэтому туда подают свои заявки иностранцы, которые хотят открыть инвестиционную компанию в Сингапуре.

Если инвесторы ищут финансовую поддержку или же гранты, то для них была разработана программа StartUp SG.

Инвестиционная деятельность в Сингапуре: надзор

Для иностранных инвестиций не было разработано специального законодательного акта. Поэтому эта деятельность регулируется отраслевыми законами. Некоторые сектора требует получения специального разрешения не ведение деятельности в Сингапуре. Стоит учитывать, что есть ограничения для иностранных инвесторов на владение той или иной долей в определенном секторе, а также вложения инвестиций. Среди них сектор:

  • СМИ;
  • финансовый;
  • телекоммуникационный;
  • земельный.

Если разрешение от государства будет получено, для того чтобы начать вести банковскую деятельность, вначале необходимо получить банковскую лицензию в Сингапуре.
Различные законодательные акты побуждают к открытию сингапурской иностранной компании. Среди них:

  • Закон о подоходном налоге разрешает недавно зарегистрированным компаниям воспользоваться определенными сниженными ставками.
  • Закон о стимулах экономического роста (Закон о EEI) разрабатывает и внедряет различные программы для поощрения иностранных инвестиций.

Учреждение при Министерстве торговли и промышленности (EDB) занимается разработкой государственных стимулов, программ или инициатив для иностранных инвесторов. Главными функциональными возможностями являются:

  • развитие экономики;
  • внедрение планов поощрения и правильное их функционирование;
  • внедрение программ по повышению квалификации инвесторов;
  • инвестирование в технологии, для того чтобы сектор инвестиций развивался;
  • разработка поощрения для международных инвесткомпаний, которые бы хотели открыть филиал в Сингапуре.

Перечень секторов, приведенный ниже, ни в коей мере не является исчерпывающим, но включает в себя ключевые сектора, в которых введен контроль за иностранными инвестициями в Сингапуре.

Регистрация инвестиционной компании в Сингапуре в сфере недвижимости

Основными регулирующими органами в этом секторе являются Управление земельных ресурсов Сингапура, Совет по жилищному строительству и развитию (HDB) и Корпорация Jurong Town, в зависимости от типа недвижимости.

Конкретные законодательные ограничения на иностранную собственность распространяются на определенные виды жилой недвижимости, включая:

  • свободные земельные участки;
  • земельные участки для жилых целей;
  • земельные участки под жилую собственность;
  • общественные жилые единицы
  • другую недвижимость, такую как общежития для рабочих.

Для того чтобы иметь возможность зарегистрировать инвестиционную фирму в Сингапуре в сфере недвижимости, требуется наличие определенных разрешений от правительства.

Регистрация инвестиционной фирмы в Сингапуре в сфере телекоммуникации

Орган по развитию средств массовой информации в сфере инфокоммуникаций (IMDA) является регулирующим органом в этом секторе.

К вещательным компаниям в Сингапуре применяются конкретные законодательные ограничения в отношении иностранной собственности. Получение лицензии на эфирное вещание в Сингапуре сложная задача, если компания контролируется иностранными инвесторами или если они владеют более 49% акций или голосов компании. К другим особенностям в этом секторе относятся:

  • для того чтобы лицо могло стать существенным акционером или контролером вещательной компании, необходимо получить разрешение на работу в сфере телекоммуникаций в Сингапуре;
  • предварительное разрешение требуется в отношении любых средств из иностранного источника для целей финансирования любой радиовещательной службы, принадлежащей вещательной компании или управляемой ею;
  • предварительное согласие требуется для назначения генерального директора или директора вещательной компании;
  • главный исполнительный директор и не менее половины директоров вещательной компании были гражданами Сингапура.

Учреждение инвестиционной компании в Сингапуре в сфере местной СМИ

Орган по развитию средств массовой информации в сфере инфокоммуникаций (IMDA) является регулирующим органом в этом секторе.

Как и в вещательном секторе, конкретные законодательные ограничения на иностранную собственность распространяются на прессу в Сингапуре. Регистрация компании в Сингапуре для издания газет предполагает, что она должна иметь два класса акций, причем один класс акций принадлежит только гражданам Сингапура или утвержденным корпорациям. К другим видам контроля относятся:

  • прежде чем лицо может стать акционером или контролером газетной компании, необходимо получить разрешение на выпуск прессы в Сингапуре;
  • предварительное разрешение требуется в отношении любых средств из иностранного источника; и
  • требование, чтобы все директора газетной компании были гражданами Сингапура.

Наказание за невыполнение требований

В тех случаях, когда ограничения в отношении иностранной собственности вводятся в качестве законодательных ограничений, несоблюдение таких ограничений является правонарушением. Кроме того, в случае приобретения недвижимости в Сингапуре, когда идет нарушение ограничений на иностранную собственность, сделка купли-продажи будет считаться недействительной. Любое лицо, нарушающее такие ограничения, будет виновно в правонарушении.

Кроме того, осуществление лицензируемой деятельности без лицензии является правонарушением (в тех, секторах, где это необходимо).

Наказания за совершение преступления включают штрафы и/или тюремное заключение. Размер налагаемых штрафов и/или срок тюремного заключения варьируется и определяется в различных законах, регулирующих каждый сектор.

Заключение

Мы проанализировали ключевые моменты регулирования иностранных инвестиций в Сингапуре. Поскольку это одна из наиболее развитых азиатских стран, Сингапур становится привлекательным местом для регистрации инвестиционной компании в Азии. Государство разработало немало программ, поощряющих иностранные инвестиции. Правительство Сингапура поддерживает уровень надзора и контроля за иностранными инвестициями двумя способами: законодательными ограничениями и режимом лицензирования. Мы проанализировали некоторые сектора, в которых введен контроль за иностранными инвестициями в Сингапуре. Если вас интересует данная тема, вы можете обратиться за консультацией по регулированию инвестиционной деятельность в Сингапуре к нашим профильным специалистам, для того чтобы получить больше информации.