Правовое регулирование финансовой сферы в Европейском Союзе

Правовое регулирование финансовой сферы в Европейском Союзе

С появлением инновационных продуктов, развитие финансового сектора в ЕС ускорилось. Регуляторы реагируют и активно разрабатывают новые правила регулирования финансовой деятельности в Европейском Союзе. За прошедший 2020 год было внесено немало изменений и поправок в законодательство. В этом материале мы хотим проанализировать некоторые обновления, которые будут актуальны для тех, кто хочет зарегистрировать финансовую компанию в Европе.

Регулирование финансового сектора на примере МАЛЬТЕ

Если вы хотите учредить финансовую компанию на Мальте, стоит учитывать обновления, которые были приняты Управление по финансовому регулированию и надзору (MFSA) в 2020 году. Среди них поправки к правилам о:
  • Финансовых инструментах.
  • Альтернативных инвестиционных фондах.
  • Коллективных инвестициях.

Все изменения были обусловлены тем, чтобы полностью ввести европейские правила в законодательство страны. Таким образом, будет достигнута стандартизация.

Запуск инвестпроекта на Мальте: новые правила

Финансовый надзорный орган внес обновления в Циркуляр, который относится к лицензированию инвест услуг и коллективным инвестиционным схемам. Изменения были внесены для того чтобы исключить возможность попадания на рынок неавторизованных участников. Для этого были введены специальные персональные онлайн-анкеты (PQ).

Директива ЕС о распределении страхования (IDD) о страховой деятельности также была имплементирована в местное законодательство. Такой шаг облегчит связь между предприятиями, которые зарегистрированы в одной из стран-участников ЕС, и осуществляют свою деятельность в другой стране, входящей в состав Европейского Союза.

Для достижения большего соответствия с Директивой, было аннулировано Правило 8 в местном законодательстве. Теперь оно не применяется к европейским страховым посредникам, желающим открыть филиал на Мальте.

ESMA и регистрация европейской финансовой компании

Европейская организация по ценным бумагам и рынкам планирует запустить консультации по трудностям, с которыми могут столкнуться те, кто должны соблюдать правила Директив MiFID II/MiFIR.

Вследствие чего европейский надзорный орган хочет получить отклик от участников финансового сектора:

  • каким трудностям они вынуждены противостоять;
  • какие непонятные положения в законе стоит больше раскрыть;
  • какие возникают технические вопросы.

Простыми словами, цель консультации: сбор информации и дальнейшее улучшение законодательства.

EIOPA выдает новые правила регулирования в секторе ICT

Если вы хотите открыть телекоммуникационную компанию в Европе, Европейское управление по страхованию и профессиональным пенсиям выпустило Руководящие принципы, которые относятся к регулированию этого сектора. Они вносят больше ясности в отношении того, как должны себя вести как участники рынка, так и регуляторы.

Также в них прописаны положения того, как должно быть осуществлено регулирование телекоммуникационной отрасли в ЕС в соответствии с Директивой 2009/138/ЕС. Внесенные поправки в закон будут актуальны для тех, кто хочет зарегистрировать компанию в ЕС в сфере информационно-коммуникационных технологий в 2021 году. Предполагается, что обновленные положения вступят в действие с 1 июля 2021 года.

Предприятия должны обеспечить устойчивость работы посредством:

  • внедрения строгих правил кибербезопасности;
  • грамотного управления рисками в области безопасности;
  • обеспечения непрерывности работы сектора.

Заключение

На протяжении 2020 года были разработаны и введены обновления в регулировании финансовой деятельности в Европе. Таким образом, европейским странам нужно было адаптировать свои законодательства. Мы проанализировали некоторые обновления, которые произошли. Среди них:
  • Обновления в регулировании финансового рынка на Мальте.
  • Измененные правила при получении инвестиционной лицензии на Мальте.
  • Имплементация Директивы ЕС о распределении страхования (IDD) в Законы Мальты.
  • Выпущены Руководящие принципы от EIOPA в отношении регистрации компании в Европе в секторе телекоммуникаций.
  • Новые правила надзора в секторе информационно-коммуникационных технологий в ЕС.

Мы продолжаем отслеживать изменения, которые происходили и происходят в европейском финансовом секторе. Наши специалисты могут провести консультацию по регулированию финансовой деятельности в ЕС, если вам нужно получить больше информации.