Реестр иностранных юридических лиц в Великобритании - YB Case 2022

Реестр иностранных юридических лиц в Великобритании

Реестр иностранных юридических лиц в Великобритании

15 марта 2022 г. в Соединенном Королевстве вступил в силу Закон об экономических преступлениях (прозрачность и правоприменение), ключевым аспектом которого было создание Реестра зарубежных организаций в Великобритании с заявленной целью обеспечить прозрачность в отношении контроля иностранных юрлиц, в собственности которых находится недвижимое имущество/земля в UK.

В результате введения Реестра иностранных юрлиц в Великобритании (1 августа 2022 г.) властями было издано руководство в отношении информации о бенефициарных собственниках (UBO), которую иностранные организации должны предоставлять для проверок и которая может быть идентифицирована в Государственном реестре.

Какова цель Реестра?

Заявленная цель Реестра —

пресечь отмывание денег (включая уклонение от уплаты налогов) и обеспечить большую прозрачность в отношении владения британской собственностью. Это приводит зарубежные организации в соответствие с международными стандартами прозрачности.

Требования идентификации UBO иностранных юрлиц в Великобритании: кому нужна регистрация?

К 31 января 2023 г. иностранные юрлица, которые планирую купить, продать или передать недвижимость/землю в UK, должны зарегистрироваться в Регистрационной палате и указать, кто является их конечным бенефициаром. Термин «зарубежная организация» получил широкое определение в законопроекте и означает юр. лицо, являющееся «субъектом предпринимательства, не зарегистрированным в Соединенном Королевстве, обладающим отдельным юридическим статусом, которое может владеть имуществом в UK от своего имени».

Зарубежные юрлица должны предпринимать разумные шаги для выявления своих «конечных бенефициарных собственников», получать информацию о них, указанную в законопроекте, и сообщать об этом в Реестре. Законопроект устанавливает соответствующие критерии для определения UBO, считающихся лицами, обладающими значительным контролем.

Планируется, что требования идентификации UBO в Великобритании будут применяться ретроспективно к зарубежным компаниям. То есть иностранные организации, уже владеющие землей в UK и подпадающие под новые требования, будут иметь 6 мес. для идентификации UBO. Реестр будет распространяться на недвижимость, приобретенную с января 1999 г. в Англии и Уэльсе и с декабря 2014 г. в Шотландии.

Регистратор опубликует соответствующую информацию в Реестре иностранных организаций и выдаст идентификатор зарубежной организации, который потребуется для работы с любым зарегистрированным имуществом в Великобритании. Чтобы сохранить действительный идентификатор, организация должна будет выполнять свои обязательства по обновлению не реже одного раза в 12 мес.

Какая информация будет сообщаться?

На консультации по проверке соблюдения требований о регистрации UBO в Великобритании мы подробно информируем клиентов о том, какая информация должна быть подана в Реестр, а какая информация исключается из требований идентификации. Вкратце, зарубежные компании согласно законопроекту в отношении отдельного бенефициарного собственника должны будут сообщать следующую информацию:

  • имя, дата рождения и национальность;
  • адрес проживания/регистрации;
  • дату, когда физическое лицо стало UBO в отношении зарубежной организации;
  • подтверждение относительно того, какое из условий бенефициарного права соблюдается в отношении физического лица.

Как часто нужно обновлять информацию?

Информацию необходимо будет обновлять ежегодно в течение 14 дн. после окончания «периода обновления». «Период обновления» составляет 12 мес., начиная с даты регистрации юридического лица. Компании должны будут либо предоставить обновленную информацию, если она изменилась, либо подтвердить ее актуальность, если имеющаяся информация действительна.

Санкции за несоблюдение обязательств о регистрации зарубежных юридических лиц в Англии

Законопроект предусматривает 6-месячный переходный период, прежде чем его санкции будут применяться к иностранным организациям, которые уже владеют недвижимым имуществом в Британии и подпадают под действие законопроекта. После этого периода невыполнение регистрации или несоблюдение обязанности по обновлению в большинстве случаев повлияет на способность компании:

  • получить право собственности/пользования на землю, поскольку юр. лицо не сможет зарегистрироваться в качестве собственника/владельца (в зависимости от обстоятельств) имущества/земли в Великобритании в (соответствующем) Земельном реестре;
  • продать или сдать землю в аренду, или использовать землю как залог (если компания уже зарегистрирована в качестве собственника), поскольку любой покупатель, арендатор или залогодержатель (в зависимости от обстоятельств) не сможет зарегистрировать это распоряжение в Земельном кадастре в любой части UK.

Не обновление информации, которая хранится в Реестре, является одним из видов правонарушений, как и предоставление (или принуждение к предоставлению) вводящей в заблуждение, ложной информации в Регистрационную палату. Санкции включают штраф и/или 5-летний тюремный срок.

Важно

Важно иметь в виду, что передача собственности в Великобритании в рамках реструктуризации может повлечь за собой налоговые сборы, включая SDLT, корпоративный налог и налог на прирост капитала для нерезидентов.

Заключение

Таким образом, с точки зрения воздействия на бизнес-возможности, любые иностранные юридические лица, владеющие британской собственностью, должны будут понимать свои потенциальные требования к регистрации в Великобритании, уделяя особое внимание положениям законопроекта и переходному периоду.

Эксперты YB Case предоставляют индивидуальные консультации по разъяснению требований регистрации UBO в Великобритании.