Регулирование рынка криптоактивов в ЕС (MiCA) - YB Case 2022

Регулирование рынка криптоактивов в ЕС (MiCA)

Регулирование рынка криптоактивов в ЕС (MiCA)

13 октября 2022 года согласованная версия Регламента о рынках криптоактивов (MiCA) стала общедоступной. Хотя MiCA все еще нуждается в официальном утверждении парламентом и Советом ЕС, можно предположить, что на данном этапе процесса существенных изменений больше не будет. Официальное принятие постановления должно произойти в конце 2022/начале 2023 года, в результате чего ожидается, что новое регулирование криптовалют в ЕС вступит в силу в середине 2024 года. В статье дается обзор MiCA и раскрываются некоторые «актуальные темы».

Актуальные изменения в регулировании рынка криптовалют в ЕС: предыстория MiCA

Несмотря на такое быстрое развитие и возрастающее значение криптовалютного рынка, в ЕС до сих пор не было единого режима надзора. Хотя некоторые государства-члены Евросоюза создали свои собственные наборы правил для регулирования рынков криптовалют согласно AMLD5 6, они сильно отличаются. В результате между странами ЕС нет ни единого игрового поля, нет единой защиты прав потребителей, и технология не может развить полную экономию за счет масштаба в такой неоднородной среде.

Таким образом, цель MiCA: создание единого набора правил в ЕС для работы с криптоактивами, который охватывает как предоставление соответствующих услуг, так и регулирование продуктов. Это также включает меры по предотвращению злоупотреблений на рынке и аспекты защиты потребителей в отношении клиентов поставщиков услуг криптоактивов (VASP).

Для достижения этих целей MiCA должен применяться ко всем физическим, юридическим лицам и другим компаниям, которые выпускают криптоактивы, публично предлагают их для торговли, или предлагают другие услуги, связанные с криптоактивами. В принципе, любая публичная деятельность, связанная с криптоактивами, подпадает под новый режим MiCA в ЕС.

Криптоактивы, которые уникальны и невзаимозаменяемы, такие как NTF, исключены из сферы применения в соответствии с MiCA. Тем не менее обсуждение будет продолжено, поскольку NFT, предлагаемые большими сериями, вероятно, взаимозаменяемы и, следовательно, в случае соответствующего низкого установленного порога, NFT также могут подпадать под действие MiCA.

Регулирование рынков криптовалют в Европе: положения MiCA

С введением режима MiCA в ЕС по существу будет определено три типа криптоактивов. Это токены, привязанные к стоимости (ART 9), токены электронных денег (EMT 10) и криптоактивы, отличные от токенов, привязанных к стоимости и электронным деньгам.

Таким образом, токены электронных денег являются криптоактивами, которые должны иметь стабильную стоимость, ссылаясь на официальную валюту (это официальная валюта страны, выпущенная Центральным банком или другим органом Денежно-кредитного регулирования). Напротив, токены со ссылкой на стоимость — это те, которые не являются токенами электронных денег и имеют стабильную стоимость, ссылаясь на любую другую ценность, право или их комбинацию, включая одну или несколько валют.

Для регулирования рынков криптоактивов в ЕС Регламент MiCA устанавливает требования в следующих областях:

  • публичное предложение;
  • выход на торговую площадку;
  • содержание и форма White paper, документа, аналогичного проспекту продаж, и его публикация;
  • обязанности по предоставлению информации и отчетности перед надзорными органами;
  • обязательства эмитента по выкупу.

В случае токенов со ссылкой на стоимость и токенов электронных денег существуют дополнительные требования в следующих областях:

  • капитализация эмитента;
  • резервные активы;
  • требования к управлению для эмитента;
  • расширенные информационные обязательства перед надзорными органами.

Регулирование криптоуслуг

Помимо регулирования крипторынков в Европе, MiCA регулирует предоставление криптоуслуг. Следуя определениям MiFID, MiCA регулирует следующие услуги:

  1. Хранение и управление криптоактивами для клиентов.
  2. Управление криптоплатформой.
  3. Обмен криптовалют на фиат/другую криптовалюту.
  4. Выполнение заказов, связанных с виртуальными активами, для клиентов.
  5. Передача криптоактивов другим лицам.
  6. Прием и передача заказов на виртуальные активы для третьих лиц.
  7. Предоставление услуг по управлению портфелем.

Неудивительно, что уже регулируемые банки, поставщики финансовых услуг, центральные депозитарии ценных бумаг, операторы торговых площадок, учреждения электронных денег и управляющие фондами не нуждаются в новой лицензии на обмен криптовалют, если они хотят предоставлять вышеупомянутые криптоуслуги в той мере, в какой они предоставляли их с предыдущей лицензией. Чтобы получить криптолицензию в ЕС, им нужно только заранее проинформировать регулятор конкретной страны. Новое требование лицензии из статьи 53 MiCA касается только компаний, у которых еще нет лицензии и которые хотят только предоставлять услуги, связанные с криптоактивами. Требования, которые должны быть выполнены VASPs для получения разрешения, сопоставимы с теми, которые поставщики финансовых услуг должны учитывать в рамках WpIG.

Информация, которая должна быть представлена, включает, но не ограничивается: подробный бизнес-план, информацию о собственном капитале, документацию по соглашениям об управлении, информацию о владельцах, доказательства пригодности директоров, описание механизмов внутреннего контроля и анализ риска. Особенностью MiCA является запланированное для властей время обработки. Согласно статье 55 MiCA, орган должен подтвердить получение заявления в письменной форме в течение 5 рабочих дней. Компетентный орган должен проверить полноту заявки в течение 25 дней с момента получения заявки. После подтверждения полноты у органа есть 40 дней для принятия мотивированного решения о выдаче или отказе в разрешении и еще 5 дней для сообщения об этом.

Переходные положения для провайдеров криптоуслуг

Если вы заинтересованы в том, чтоб получить лицензию поставщика услуг виртуальных активов, тогда примите во внимание, что существуют специальные переходные правила для поставщиков криптоуслуг, у которых уже есть лицензия в государстве-члене на момент вступления в силу MiCA.

В соответствии с Регламентом MiCA, поставщики криптоуслуг, которые предоставляли свои услуги в соответствии с применимым национальным законодательством до вступления в силу MiCA, могут продолжать делать это в течение 18 месяцев после того, как Регламент вступил в силу. Статья 123, пункт 3, MiCA также предусматривает упрощенную процедуру регистрации поставщиков криптоуслуг в ЕС для уже активных поставщиков. В упрощенной процедуре компетентные органы должны только проверить, выполняет ли поставщик таких услуг общие обязательства и обязательства в отношении предоставления специальных криптоуслуг.

Также сыграет роль то, что европейский паспорт, т.е. право VASP предоставлять услуги, подлежащие регистрации в другой стране ЕС, будет ускорен по сравнению с MiFID. Статья 58 MiCA предусматривает максимальный период в 15 дней, в соответствии с которым национальный орган страны должен направить информацию о паспорте в страну-получатель в течение 10 рабочих дней, а VASP может принять меры после получения сообщения, но не позднее 15 дней после подачи в орган страны происхождения.

Следует упомянуть, что кредитные учреждения CRR и учреждения ценных бумаг, которые уже находятся под надзором, также должны подать заявление на дополнение к их существующему паспорту. Заявление должно быть подано властям страны проживания/регистрации не менее чем за 40 дней до начала работы.

Предоставление услуги исключительно по инициативе заказчика/обратное ходатайство

Как мы уже сказали, Регламент MiCA потребует от криптокомпаний зарегистрироваться и получить соответствующее разрешение в национальных органах власти. Многие компании, базирующиеся в третьих странах, задаются вопросом, актуален ли для них Регламент MiCA. Если они хотят предлагать услуги клиентам в ЕС, то должны подчиниться данному режиму, установить физическое присутствие в ЕС и получить разрешение. Единственным исключением является случай, когда услуга предоставляется исключительно по инициативе клиента, что также называется обратным запросом или пассивным обслуживанием.

В соответствии с вышеупомянутым требование регистрации не применяется, если услуга предоставляется по собственной инициативе клиента, учрежденного или проживающего в Союзе. Что нового по сравнению с MiFID, так это то, что MiCA уже содержит подробные положения об обратном запросе. В соответствии с этим компания третьей страны может предоставлять только специально запрошенную услугу. Другие дополнительные услуги не допускаются.

Заключение

С публикацией соглашения, достигнутого в ходе трехсторонних переговоров, общеевропейское регулирование криптоактивов становится все более ощутимым. Даже если MiCA еще не принят окончательно, а ESMA и EBA имеют всесторонние полномочия для разработки дополнительных подробных правил, участникам рынка настоятельно рекомендуется подробно рассмотреть свои требования уже сейчас. Поэтому компаниям, которые уже активно работают в этой сфере бизнеса, а также тем, кто хочет запустить криптостартап в ЕС, рекомендуется учитывать MiCA в своих стратегических решениях.

Чтобы получить больше информации по теме статьи, свяжитесь со специалистами нашей компании. Мы консультируем по регулированию крипторынков в Европе, а также по запросу наших клиентов можем оказать сопровождение в регистрации криптокомпаний в ЕС.