SACC требует согласования схем фискальной помощи - YB Case 2022

SACC требует согласования схем фискальной помощи

SACC требует согласования схем фискальной помощи

За последние годы Сербия значительно поднялась в списке популярных стран для регистрации бизнеса. Этому способствовали усилия сербского правительства по улучшению законодательной базы. Однако, следует принять во внимание, что еще не все аспекты законодательства приведены в соответствие с требованиями Еврокомиссии, среди прочего, речь идет о реформах фискальной политики.

Согласование схем фискальной помощи Сербии

Если вы собираетесь открыть бизнес в Сербии, то полезно будет знать актуальную информацию касательно выполнения этой страной обязательств по Соглашению о стабилизации и ассоциации (SAA). Статья 73 SAA требовала от Сербии составить исчерпывающий список схем государственной помощи, сформированных до создания Комиссии по контролю за государственной помощью (SACC), и привести их в соответствие с правилами госпомощи к 1 сентября 2017 г. Поскольку Сербия не выполнила в установленный срок свои обязательства, то Европейская комиссия усилила обязательство по согласованию схем государственной помощи с особым акцентом на налогово-бюджетные схемы.

Невыполнение в срок Сербией обязательства по согласованию своих фискальных схем с правилами госпомощи также вызвало неопределенность для компаний, получивших помощь по несовместимым схемам. Иностранные инвесторы, независимо от того, планируют они зарегистрировать компанию в Сербии, уже ведут бизнес в стране или планируют расширить бизнес-горизонты, особенно обеспокоены вопросами того, какие могут возникнуть потенциальные риски возврата помощи в случае возможного расследования SACC или после вступления Сербии в Евросоюз.

SACC 31 марта 2022 г. выпустила Уведомление об обязательствах и порядке согласования схем государственной помощи (с дополнениями от 8 июня 2022 г.) и признала следующие фискальные схемы несовместимыми:

  • четыре схемы в соответствии с Законом о подоходном налоге с предприятий, в частности, (I) освобождение от налогов для лиц, предоставляющих концессии, (II) налоговые каникулы для крупных инвестиций, (III) освобождение от налогов для найма лиц с ограниченными возможностями и (IV) налоговый кредит для рискованных инвестиций;
  • возврат налога на заработную плату в соответствии с Законом о подоходном налоге с населения;
  • возврат взносов на социальное обеспечение в соответствии с Законом об обязательных взносах на социальное обеспечение;
  • освобождение от налогов и других пошлин в соответствии с Законом о свободных зонах.

Также Комиссия по контролю за государственной помощью предложила, как каждая несовместимая схема может быть согласована с правилами госпомощи. В целом, SACC установила, что государственная помощь в соответствии с установленными фискальными схемами должна оцениваться в контексте конкретной категории госпомощи, к которой она принадлежит, т.е. горизонтальной или отраслевой помощи.

Обязательства в соответствии с Законом о подоходном налоге с предприятий (CITA)

Статьями 25a(3) и 30a CITA предусмотрены налоговые льготы при заключении концессионного соглашения для концедентов, а именно:

  • доходы концедента, полученные от безвозмездной передачи активов, полученных от частного партнера в рамках реализации концессионного соглашения (например, соглашений BOT), не включаются в налоговую базу концедента в соответствующий налоговый период;
  • прирост капитала, полученный при передаче недвижимости от частного партнера концеденту согласно условиям концессионного соглашения, не включается в налоговую базу частного партнера в соответствующем налоговом периоде.

* В каждом случае при условии, что оценочная стоимость концессии превышает 50 млн евро.

SACC отмечала, что этот тип инструмента помощи может быть доступен только в том случае, если обстоятельства конкретной инвестиции делают помощь совместимой с положениями Закона о государственной помощи в отношении соответствующего типа помощи (например, региональная помощь, помощь для энергетики и окружающей среды), или если помощь квалифицируется как минимальная. В качестве альтернативы эти меры могут быть изменены, чтобы снять порог в 50 млн евро. Это сделает меру общей, а не избирательной, и, таким образом, эта мера не будет считаться государственной помощью.

К слову, специалисты нашей компании предоставляют услуги по сопровождению сделок, связанных с концессионными соглашениями.

Освобождение от налогов для крупных инвестиций

Компаниям, ведущим бизнес в Сербии, может быть предоставлено освобождение от налогов для крупных инвестиций. Статья 50a CITA предусматривает 10-летний отпуск по налогу на прибыль для любой компании, которая инвестирует или обеспечивает инвестиции в свои основные средства, которые ранее не использовались в республике Сербия, на сумму более 1 млрд динаров и нанимает не менее 100 сотрудников на неопределенный срок в течение инвестиционного периода. Как и в случае с помощью, доступной в контексте составления договора концессии, SACC отметила, что каникулы по КПН для инвестиций в новые проекты могут считаться совместимыми с правилами государственной помощи только в том случае, если они могут квалифицироваться как региональная или другая горизонтальная помощь (энергетика, окружающая среда, НИОКР) и если они не нарушает правила кумуляции.

Освобождение от налогов при трудоустройстве лиц с ограниченными возможностями

Статья 46 CITA предусматривает освобождение от корпоративного подоходного налога для предприятий, занимающихся трудоустройством и профессиональной реабилитацией лиц с ограниченными возможностями, пропорционально доле лиц с ограниченными возможностями в общем числе работников предприятия. Комиссии по контролю за государственной помощью оценила это исключение как несовместимое с Указом об условиях и критериях совместимости горизонтальной госпомощи как с точки зрения общих условий совместимости горизонтальной государственной помощи, так и с точки зрения конкретных условий, предусмотренных для гос. помощи для трудоустройства лиц с ограниченными возможностями в статьях 50 и 51 Указа. Что наиболее важно, интенсивность помощи на основе Указа для этой категории составляет 75% приемлемых расходов (т.е. расходов на заработную плату лиц с ограниченными возможностями), ограниченных 10 млн евро в год на одно предприятие, в то время как CITA не налагает никаких ограничений на эту помощь.

Налоговый кредит для рискованных инвестиций

Статья 50j CITA предоставляет действующей компании, которая вносит капитал в инновационный стартап в Сербии, налоговый кредит в размере 30% от инвестиций, не превышающий 1 млн динаров. SACC оценила этот инструмент как несовместимый с правилами госпомощи для рискованных инвестиций, изложенными в Декрете о горизонтальных инвестициях, как в отношении общих критериев предоставления горизонтальной государственной помощи (таких как прозрачность и стимулирующий эффект), так и в отношении конкретных правил для гос. помощи в финансировании рискованных инвестиций (а именно предмет инвестирования, дополнительные условия инвестирования, роль финансовых посредников и т.д.). SACC обнародовала рекомендации по оценке совместимости госпомощи для финансирования рискованных инвестиций.

Схема финансовой помощи в соответствии с Законом о подоходном налоге с населения (PITA)

PITA предусматривает несколько видов налоговых льгот для работодателей в виде частичного или полного возмещения налога, уплаченного с заработной платы вновь принятых на работу лиц, которые имеют ограниченные возможности. В частности, статья 21v PITA предусматривает частичное возмещение работодателю налога, уплаченного с заработной платы вновь нанятым работникам до 31 декабря 2022 г., при условии, что такое трудоустройство увеличивает количество работников по сравнению с количеством сотрудников, которое работодатель имел по состоянию на 31 марта 2014 г.

Возврат зависит от количества новых сотрудников, нанятых в соответствующий период. Если работодатель нанял до 9 новых сотрудников, возвращается 65% уплаченного налога на заработную плату. Если работодатель нанял в соответствующий период от 10 до 99 новых сотрудников, возврат составляет 70% уплаченного налога на заработную плату. Наконец, если работодатель нанял не менее 100 новых сотрудников в соответствующий период, он имеет право на возмещение в размере 75% уплаченного налога на заработную плату.

В соответствии со статьей 21d PITA работодатели, которые классифицируются как микро- и малый бизнес в Сербии, предприниматели или сельскохозяйственные компании, имеют право на возмещение в размере 75% уплаченного налога на заработную плату за любых вновь нанятых работников при условии, что они нанимают не менее 2 человек. Статья 21g PITA предусматривает освобождение от налога на заработную плату, выплачиваемую лицу с ограниченными возможностями, работающему по трудовому договору на неопределенный срок. Освобождение применяется в течение 3-х лет с момента начала работы лица. SACC обнаружила, что вышеупомянутые стимулы PITA несовместимы с положениями Указа о горизонтальной помощи о схемах помощи в трудоустройстве и с Руководством по оценке государственной помощи в сфере занятости.

Схема помощи в соответствии с Законом об обязательных взносах на социальное обеспечение (MSSCA)

По той же причине SACC сообщила, что положения MSSCA, которые предлагают полное или частичное возмещение взносов на социальное обеспечение (SCC), уплаченных с заработной платы, которая подлежит возмещению налога на заработную плату в соответствии с положениями PITA, должны быть согласованы с правилами допустимой горизонтальной помощи.

Схема помощи в соответствии с Законом о свободных зонах

Статьи 19 и 29 (3) Закона о свободных зонах предусматривают, что таможенные пошлины и другие ввозные пошлины не подлежат уплате за ввоз товаров, предназначенных для ведения коммерческой деятельности и строительства объектов в зоне. Отмечено, что допустимость этой меры зависит от деловой активности бенефициара и вида инвестиций при регистрации компаний в свободной зоне Сербии. Соответственно, помощь может быть совместима только в том случае, если она предоставляется в виде региональной инвестиционной помощи, государственной помощи на НИОКР и т.д.

Как затронуты существующие бенефициары?

Комиссия по контролю за государственной помощью прямо не предложила, как согласование схем фискальной помощи повлияет на права существующих бенефициаров в рамках этих схем. Основываясь на моделях согласования, представленных SACC, можно сделать вывод, что существующие бенефициары должны иметь право в соответствии с измененными положениями, чтобы продолжать получать гос. помощь. Еще неизвестно, как и когда правительство рассмотрит уведомление SACC в отношении прав существующих бенефициаров.

Заключение

Схемы фискальной государственной помощи Сербии неоднократно обозначались в ежегодных отчетах Европейской комиссии о ходе выполнения Сербией обязательств по Соглашению о стабилизации и ассоциации как несовместимые с правилами государственной помощи. Невыполнение Сербией этих обязательства вызвало неопределенность для компаний, получивших помощь по несовместимым схемам. Позже Комиссия по контролю за государственной помощью Сербии выпустила Уведомление об обязательствах и порядке согласования схем государственной помощи, о чем мы в общих чертах разъяснили в статье.

Если вас интересует регистрация компании в Сербии и какие налоговые схемы будут применяться к вашему бизнесу, тогда обратитесь напрямую к экспертам YB Case. Мы подробно проконсультируем по актуальным изменениям в сербском законодательстве и окажем сопровождение в запуске стартапа в Сербии на каждом этапе процесса.