В Сингапуре увеличится ставка GST - YB Case 2022

В Сингапуре увеличится ставка GST

В Сингапуре увеличится ставка GST

Налоговая служба (IRAS) выпустила обновленное Руководство касательно грядущего увеличения ставки налога на товары и услуги (GST) в Сингапуре, объявленному в бюджете на 2022 г. С 1 января 2023 г. ставка GST в Сингапуре увеличится с нынешних 7% до 8%. Повышение ставок GST повлияет на денежные потоки, на системы, документы и автоматизацию данных.

О будущем повышении ставки GST в Сингапуре первоначально было объявлено в бюджете на 2018 г., но теперь подтвержден поэтапный подход.

Что такое GST?

GST —

налог на внутренние поставки товаров и услуг. Это многоступенчатый налог, при котором налоговое бремя предназначено для конечного потребителя. Преобладающая ставка GST равна 7%, но с января 2023 г. эта ставка будет увеличена до 8%, а с января 2024 г. — до 9%.

GST взимается только с налогооблагаемых поставок, которые согласно Закону от 1993 г. определяются как поставки товаров/услуг, произведенные в Сингапуре, кроме поставок, освобожденных от налогообложения. GST также взимается при импорте в эту страну. Импортный налог GST действует для большинства товаров (с учетом конкретных льгот, специальных схем). Чтобы уравнять «правила игры» для местных и иностранных предприятий, чтобы они могли эффективно конкурировать, с 1 января 2023 г. GST в Сингапуре будет применяться к следующим товарам:

  • Импорт малоценных товаров, если их стоимость не превышает 400 SGD (через режим регистрации зарубежных поставщиков для импорта B2C и режим обратного сбора для импорта B2B).
  • Импортные нецифровые услуги «бизнес-потребитель» (B2C) (через режим регистрации иностранных поставщиков).

Регистрация компании в Сингапуре: что важно учитывать корпоративным клиентам?

Налоговая система Сингапура, как уже было упомянуто, находится в ведении Налоговой службы или IRAS. В функции IRAS входит сбор налогов, представление сингапурского правительства на переговорах по налоговым соглашениям, разработка налогового законодательства и консультирование правительства по вопросам оценки имущества.

Если вы приняли решение открыть компанию в Сингапуре, то следует учитывать, что в текущем году были внесены поправки в отношении налогов, взимаемых с товаров и услуг или GST. Предприятиям следует учитывать следующие вопросы и последствия:

  • Будет существовать переходной период для операций, которые растянуты во времени (когда оплата за товар/услуги и получение товаров/услуг не происходят одновременно), что позволит оплачивать налог по ставке 7% даже после наступления 2023 г., что подтверждено правилами и инструкциями, опубликованными IRAS.
  • Внесение необходимых изменений в системы — обновление тарифов в ERP или бухгалтерском ПО, биллинговых системах, платформах электронной коммерции и системах EPOS. Если бизнес использует налоговую систему для автоматизации определения налогов (например, AvaTax), изменение ставки должно быть автоматическим, но его все же следует протестировать.
  • Осведомленность заинтересованных сторон — обеспечение того, чтобы клиенты, поставщики и сотрудники знали об изменениях и влиянии на них и процессы, чувствительные к налогу на товары и услуги.

При регистрации бизнеса в Сингапуре иностранные инвесторы должны знать, что если они планируют быть зарегистрированы для уплаты GST, то должны учитывать последствия и изменения. В частности, сюда входят иностранные поставщики цифровых услуг для потребителей в Сингапуре. При любом повышении ставки налога на товары и услуги стоимость совершения налоговых ошибок увеличивается, и поэтому сейчас может быть подходящее время для проведения проверки текущих процессов соблюдения требований налога на товары и услуги и налогооблагаемости товаров и услуг.

Читать также: Сингапур

Заключение

Эта информация предназначена только для информационных целей и не содержит юридических рекомендаций.

Несмотря на грядущие изменения ставки GST, Сингапур по-прежнему сохраняет территориальный принцип налогообложения. Имеется в виду, что прибыль, полученная за пределами страны, и экспорт не подлежат налогообложению. Это делает Сингапур одним из наиболее востребованных направлений для бизнеса среди иностранных инвесторов. Более того, правительством было подписано не меньше 82 договоров об устранении двойного налогообложения.

Подробнее о том, как зарегистрировать компанию в Сингапуре и эффективно вести бизнес в этой стране, можете проконсультироваться со специалистами нашей компании.