Великобритания: регулирование иностранных инвестиций

Великобритания является привлекательным направлением для инвестиционной деятельности в Европе, поскольку юрисдикция входит в десятку мировых лидеров. В сегодняшней статье мы рассмотрим особенности регулирования иностранных инвестиций в Британии, что будет актуально для иностранных бизнесменов, желающих начать бизнес в Соединенном Королевстве.

Регулирование прямых иностранных инвестиций в Великобритании (ПИИ)

Министерство международной торговли (DIT) является основным надзорным органом, отвечающим за регулирование ПИИ в Британии. Агентство заменило ранее действующий UK Trade and Investment (UKTI). Целью создания DIT в 2016 году было стимулирование экспорта и внедрение мер для привлечения иностранных инвестиций в страну. В целом, деятельность DIT заключается в предоставлении компаниям помощи в отношении расширения и реализации экспорта за границей и поощрении зарубежных инвесторов.

Иностранным инвесторам, которые желают начать инвестиционную деятельность в Англии, следует учитывать, что в настоящее время в стране нет законодательства о контроле за слияниями, которое конкретно касалось бы прямых иностранных инвестиций. Тем не менее, правительство намеревается ввести режим проверки прямых иностранных инвестиций, посредством законопроекта о национальной безопасности и инвестициях. Также был реформирован режим контроля за слияниями в Великобритании, чтобы наделить госсекретаря более широкими полномочиями вмешиваться в сделки от имени правительства и расследовать операции, которые могли бы влиять на национальную безопасность и общественные интересы.

После этих реформ Закон о предприятиях 2002 года устанавливает общий режим регулирования слияний в Великобритании вместе с отдельными юрисдикционными и процедурными положениями, которые применяются к:

  1. Соответствующим слияниям предприятий;
  2. Слияниям, представляющие общественный интерес;
  3. Слияния с особыми государственными интересами.

Согласно общему режиму контроля за слияниями, Управление по конкуренции и рынкам (CMA) является следственным органом и лицом, принимающим решения, и несет ответственность за проведение расследований в отношении проведения сделок по слиянию и поглощению в Великобритании.

Закон имеет широкое применение и не проводит различия между внутренними инвестициями и прямыми иностранными инвестициями. Типы транзакций, которые могут быть расследованы в соответствии с Законом, включают:

  1. приобретение 100% пакета акций компании в Британии;
  2. приобретение контрольного пакета акций целевого бизнеса;
  3. приобретение миноритарного пакета;
  4. покупку всех или части активов целевого бизнеса; и
  5. создание совместного предприятия в Великобритании.

Если вы планируете учредить компанию в Великобритании стоит отметить, что в стране нет особых ограничений для регистрации британского предприятия нерезидентом (кроме стратегически важных секторов). Законодательство не предусматривает ограничений для иностранных предпринимателей в отношении владения недвижимым имуществом или валютного контроля. Для того чтобы зарегистрировать компанию в Великобритании нерезиденту нужно назначить минимум одного местного директора и предоставить подтверждение наличия местного офиса. Другие особые требования для регистрации нерезидентного бизнеса в Соединенном Королевстве не выдвигаются.

Открытие компании в Великобритании

Чтобы зарегистрировать британскую компанию нужно пройти такие этапы:

  1. выбрать наименование для предприятия и провести проверку на уникальность в специальном реестре;
  2. разработать учредительный договор и Устав;
  3. заполнить заявку на открытие компании в Великобритании и подать необходимый пакет документов для рассмотрения;
  4. открыть счет в банке Великобритании для внесения уставного капитала;
  5. зарегистрироваться для целей налогообложения;
  6. получить лицензию на ведение бизнеса в Британии (для некоторых видов деятельности).

Регулирование иностранных инвестиций в Британии: «Негативный список»

Иностранным инвесторам, желающим начать бизнес в Великобритании, стоит учитывать, что в стране предусмотрен так называемый «негативный список» отраслей, доступ к которым требует предварительного одобрения регуляторов.

Ниже представлен список стратегически важных отраслей и отраслевые надзорные органы, которые выдают разрешение на доступ ПИИ:

Сфера деятельности

Регулирующий орган

Банковская и страховая деятельность

Управление финансового надзора (FSA)

Телекоммуникации и радиовещание

Управление связи

Электроэнергетика и газ

Управление рынков газа и электроэнергии

Водоснабжение

Управлением по регулированию водоснабжения

Также ограничения ПИИ могут быть предусмотрены в сфере СМИ, искусственного интеллекта и «высокотехнологичных» компаний, здравоохранения и национальной обороны.

Заключение

Если вы намерены провести сделку по слиянию и поглощению в Великобритании или зарегистрировать английскую компанию, важно учитывать, что в определенных секторах экономики правительство имеет право вмешиваться в сделки и осуществлять дополнительные проверки перед одобрением транзакций. Кроме того, в связи с COVID-19 власти Соединенного Королевства разработали законопроект, который предусматривает ужесточение проверки ПИИ в значимые отрасли.

Больше информации по данному вопросу вы можете узнать в рамках персональной консультации по регулированию прямых иностранных инвестиций в Великобритании. Специалисты YB Case отслеживают актуальные изменения режимов ПИИ в европейских странах и готовы предоставить необходимое сопровождение в регистрации компании в Европе.