Влияние Брексит на корпоративные структуры в Ирландии

Brexit оказал влияние на сотрудничество между Великобританией и Европейским Союзом. Возникают вопросы; выгодно ли сейчас открывать бизнес в Великобритании или стоит ли зарегистрировать компанию в Ирландии, если услуги и товары будут связаны с европейским рынком? Значительное воздействие на себе ощутили следующие организационно-правовые формы:

  • компании, расположенные в Англии, но имеющие ирландских управляющих;
  • предприятия из Ирландии с директорами из Англии;
  • британские холдинговые структуры.

В этом материале мы проанализируем остаются ли ирландские корпоративные структуры выгодными, если предприниматель хочет открыть бизнес в Великобритании и какие последствия Брексит для регистрации компаний в Ирландии.

Для того чтобы зарегистрировать компанию в Ирландии нужно реализовать ряд условий, которые выдвинуты регулятором. Далее мы проанализируем некоторые из них. Первым, и, возможно, одним из главных является соблюдение правил назначения должностных лиц. Таким образом, открытие ирландской компании включает в себя выполнение правил в отношении резидентности директора. Если вы хотите учредить компанию в Ирландии, то в соответствии с законом, один из директоров должен быть резидентом страны, входящей в состав ЕС.

Другим вариантом может быть предоставление доказательств о своей связи с Ирландией. Например, это могут быть заключенные контракты с местными фирмами. В таком случае внесение залоговой суммы необязательно.

Открытие ирландской холдинговой компании

Согласно закону, местная компания имеет возможность подавать отчеты от имени своего холдингового предприятия, если регистрация холдинга была произведена в ЕЭЗ. На территории Англии существуют свои собственные положения, которые относятся к регистрации холдинговой компании в Англии.

Компания, которая находится в Ирландии, и является холдинговой структурой (в стране, входящей в Европейскую Экономическую Зону) может получить освобождение от подачи финансовой отчетности.

Создание компании в Ирландии: условия использования услуг аудитора

Если регистрация ирландской компании предполагает дальнейшее назначение квалифицированных управляющих, то к компании могут также быть выдвинуты требования по назначению аудиторов. Главным нерешенным вопросом остается квалификация аудиторов из Ирландии. После брексита вопрос того будут ли они считаться аудиторами из третьих стран или нет - остается открытым. Также важно понимать будут ли они терять свою регистрацию на территории Ирландии.

Регистрация филиала британской компании в Ирландии

С 1 января 2021 года были внесены изменения в подачу документации в Офис регистрации компаний в Ирландии. На данный момент филиал британской фирмы в Ирландии считается предприятием из третьей страны и него распространяются правила, которые применяются к филиалам предприятий из третьих стран. Важно отметить, что к такому предприятию не выдвинуты требования перерегистрации.

Заключение сделки M&A с британской компанией

Директива о трансграничных сделках не распространяется на заключение договора о слиянии с компанией, зарегистрированной в Великобритании. Это связано с тем, что теперь эти предприятия не входят в Европейскую Экономическую Зону, а для заключения договора о слиянии компаний в Европе нужно, чтобы как минимум 2 фирмы регулировались правилами страны из ЕЭЗ.

До конца переходного периода все сделки, которые сейчас рассматриваются, должны быть завершены. В ином случае они могут быть рассмотрены в судебном порядке соответствующими трибуналами.

Заключение

Мы проанализировали какое влияние Brexit оказал на ирландские и британские компании. Также указали основные требования для регистрации компании в Ирландии. При выполнении определенных требований холдинговые структуры в стране могут получить освобождение от подачи финансовой документации. С 1 января 2021 года были введены в действие новые правила в отношении подачи документации для британских филиалов, которые расположены на территории Республики Ирландия. Если вас интересует дополнительная информация, обращайтесь за консультацией по экономическим последствиям Brexit для ирландских компаний к нашим специалистам.