Где зарегистрировать компанию под ICO
Где зарегистрировать компанию под ICO
Цена за сопровождение
от 1200 EUR

Все больше и больше предпринимателей задумываются о том, как выгодно вложить средства в новые технологии, увеличить свой доход и выйти на новые рынки. Регистрация компаний для ICO – один из логичных шагов, которые может предпринять инвестор, желающий вести законную деятельность, связанную с криптовалютами. В этом материале мы рассмотрим в каких юрисдикциях проще начать ICO-деятельность.

Выбор комфортной юрисдикции для успешного проведения ICO – ответственный шаг на пути создания новой компании. Открыть компанию для ICO можно во многих странах, но прежде важно тщательно изучить законодательные требования для проведения ICO и убедиться, что ваша деятельность будет легальной. На сегодняшний день не все страны разработали законодательную базу по регулированию деятельности ICO компаний.

Этапы регистрации компании под ICO

  • анализ законодательной базы разных стран, а также налоговых обязательств, на основе чего будет выбрана наиболее надежная юрисдикция для регистрации ICO компании;
  • выбор правовой формой компании;
  • составление учредительных документов для регистрации компании;
  • открытие банковского счета для ICO компании, на который будет депонирован стартовый капитал;
  • регистрация физического адреса в выбранной стране + найм местного персонала;
  • регистрация в налоговых органах и получение налогового номера.

Где зарегистрировать компанию под ICO?

Проанализировав законодательство разных юрисдикций, эксперты пришли к выводу, что лучшие страны для регистрации компании под ICO в Европе – это Швейцария, Мальта, Гибралтар, Остров Мэн, Чехия, Эстония (до недавнего времени) и Литва.

Швейцария

Если вы хотите зарегистрировать ICO-компанию в Швейцарии, то должны знать, что правовое регулирование криптовалют в стране находится на достаточно высоком уровне. Например, кантон Цуг даже называют криптодолиной так как тут наиболее благоприятные условия для этого бизнеса. Однако, несмотря на стремительный рост инновационных технологий и ICO, правовая база Швейцарии все еще находится в процессе пересмотра и изменений.

Что важно учесть лицам, желающим зарегистрировать компанию под ICO в Швейцарии:

  • Среди директоров – минимум один местный директор.
  • Минимальный капитал: примерно 100 000 долл. США.
  • Нужен сертификат AML.

При оценке ICO FINMA (Управление по надзору за финансовыми рынками) сосредотачивается на экономической функции и назначении токенов, выпущенных организатором ICO. Следует отметить, что общая нормативная база может применяться в зависимости от структуры ICO:

  1. Те компании и криптобиржи, которые занимаются транзакциями на профессиональном уровне (вторичная торговля), выпускают токены и включают выпуск платежных инструментов, должны будут выполнять обязательства по AML.
  2. Лицензия на криптовалюту (или банковская лицензия) для проекта ICO требуется там, где есть обязательства перед вкладчиками.
  3. В случае выпущенных токенов, которые будут классифицироваться как ценные бумаги, также необходимо будет получить соответствующую лицензию.
  4. Требуется одобрение FINMA, если коллективные взносы собираются ICO и управляются извне.

Регулирование отмывания денег и ценных бумаг особенно актуально для ICO. Таким образом, лицо, которое управляет ICO-проектом, должно получить разрешение на ICO от FINMA. То есть в отношении проектов ICO, криптобиржи, которые проводят свои операции с криптовалютой в Швейцарии, должны выполнять требования по идентификации участников и отслеживать все транзакции, а также денежный оборот, с целью выявления средств, полученных незаконным путем.

Мальта

Мальта известна тем, что находится в авангарде множества прорывных отраслей, в том числе и блокчейна. Кроме того, это популярная юрисдикция для запуска ICO. Хотя в этой стране еще не урегулирована в полной мере криптодеятельность, тем не менее законом разрешена регистрация компании ICO на Мальте.

Сегодня криптовалюты не используются на Мальте как платежные средства и они не признаны обменной валютой со стороны госорганов. Однако это не препятствует регистрации компаний под ICO. В ближайшее время планируется ввести регулирующие правила относительно выпуска и обмена цифровых валют.

Что учесть лицам, желающим зарегистрировать мальтийскую компанию под ICO:

  • Минимальный капитал: около 1200 евро.
  • Нужны местный директор и секретарь.
  • Можно открыть ICO компанию на Мальте удаленно.
  • Нужен местный адрес для компании.

Соответствующие законы гласят, что инвесторы должны соблюдать принципы целостности рынка и финансовой устойчивости. Предприниматели, которые хотят дистанционно зарегистрировать компанию под ICO на Мальте – могут получить консультацию и сопровождение от наших специалистов.

Гибралтар

Гибралтар является примером юрисдикции, которая ввела правила, направленные на привлечение блокчейн- и криптокомпаний. В результате территория стала предпочтительной юрисдикцией для многих инвесторов, желающих зарегистрировать компанию под ICO.

В марте 2018 г. правительство Гибралтара выпустило предложения по регулированию ICO. Предлагаемые правила будут охватывать продвижение и продажу криптовалютных токенов, платформ вторичного рынка и инвестиционных услуг, связанных с токенами, и будут регулировать определенные операции, связанные с криптовалютой, проводимые на Гибралтаре или из него. Предлагаемый режим будет охватывать виртуальные активы, которые выходят за рамки правил DLT и законов о финансовых услугах и ценных бумагах.

Целью предлагаемого режима регулирования будет снижение рисков, связанных с соответствующей деятельностью. Если вы хотите открыть ICO компанию в Гибралтаре, тогда важно учесть, что лицензия на ICO в Гибралтаре пока не предусмотрена.

Остров Мэн

Ранее эта юрисдикция не вызывала интерес у бизнесменов, так как здесь не был урегулирован вопрос с криптовалютами. Но, в последнее время, вводится все больше положений, направленных на функционирование криптообменников и прочие виды криптодеятельности.

Инвесторы, которые заинтересованы в регистрации компании для ICO на Острове Мэн, получат следующие преимущества:

  • Без налогов: эта юрисдикция предпочтительна, поскольку она не взимает подоходного налога, налога на прирост капитала или корпоративного налога.
  • Стабильность: Остров экономически и политически стабилен, что является преимуществом для иностранного инвестора.
  • Достаточно быстрый процесс регистрации компании.
  • Дружественная к криптовалютам и блокчейну страна: Остров – одно из мест в Европе, которые выразили положительное отношение к ICO и криптовалютам в целом.

Сегодня предприниматели, ориентированные на ведение международного бизнеса, могут зарегистрировать ICO компанию на Острове Мэн. Еще в 2015 г. на Острове была разработана нормативно-правовая база для регулирования токенов. В ее основе – Закон о AML, вступивший в силу в 2014-2015 гг., а также Закон о реализации норм «Знай своего клиента» (KYC).

Управление финансовых услуг (FSA) регулирует предприятия, занимающиеся криптовалютной деятельностью. Однако FSA не имеет полномочий расследовать какие-либо жалобы, которые могут возникнуть в отношении ICO. Лица, желающие зарегистрировать ICO компанию на о. Мэн должны:

  • поддерживать достаточное присутствие на рынке;
  • иметь как минимум двух директоров-резидентов;
  • управляться и контролироваться с Острова;
  • требования к уставному капиталу не предъявлены;
  • первичный взнос (госпошлина): примерно 860 долл. США;
  • ежегодный взнос за лицензию: примерно 440 долл. США.

Инвесторы также должны знать, что они обязаны соблюдать Закон о борьбе с отмыванием денег.

Эстония

Регистрация компании под ICO в Эстонии – ранее это был один из самых быстрых и недорогих вариантов. Эстония рассматривалась как удобная юрисдикция для стартапов ICO, а также это первая страна, которая внедрила электронное резидентство, что дало возможность легко создавать и вести бизнес, не зависящий от местоположения.

Управление финансового надзора (EFSA) считает, что токены могут рассматриваться как ценные бумаги в контексте действующего Закона о рынке ценных бумаг (SMA), а также в Законе об обязательственном праве (LOA). EFSA объясняет, что токены, которые предоставляют определенные права в компании эмитента или дают инвесторам ожидаемую прибыль, будут считаться ценными бумагами в соответствии с SMA. В целом позиция EFSA схожа с позицией регуляторов Сингапура, что делало Эстонию привлекательной страной для стартапов ICO. Однако правовая база по регулированию ICO в Эстонии ужесточаются, В частности, это касается увеличения требуемого капитала до 350 тыс. евро и назначения местных аудиторов.

Что учесть лицам, желающим зарегистрировать эстонскую компанию под ICO:

  • Требуется как мин. 1 акционер (физ. или юр. лицо, без ограничений по гражданству или месту жительства) и 1 директор (разрешены иностранные резиденты).
  • Сведения о директорах и акционерах – часть публичного реестра.
  • Реквизиты бенефициарного собственника – передаются властям
  • Требуется местный представитель, если в составе совета нет резидентов ЕС, и зарегистрированный офис в Эстонии.
  • Секретарь компании – необязателен.
  • Нужно получить Э-резидентство.
  • Уставной капитал: увеличился до 350 000 EUR.
Чехия

На сегодняшний день в стране не разработаны конкретные положения, направленные на регулирование ICO в Чехии. Также до настоящего времени не установлен правовой статус криптовалют. Отношение регулятора к проведению ICO в Чехии является нейтральным, используется законодательная база ЕС по регулированию эл. денег и ценных бумаг.

Можно открыть компанию под ICO в Чехии, если будут соблюдены все соответствующие правила и юридические формальности. Что важно учесть лицам, желающим зарегистрировать ICO компанию в Чехии:

  • ограничений по размеру уставного капитала нет;
  • требуется не менее 1 акционера и 1 директора;
  • если акционер или директор является нерезидентом Чешской Республики, нужно предоставить документ, подтверждающий отсутствие фактов привлечения к уголовной ответственности.
Литва

Литва, добившаяся успеха в сфере финансовых технологий, стала одной из стран в Европе, которая подготовила руководящие принципы, чтобы внести ясность в запуск проектов ICO или продажи виртуальных токенов. В 2018 г. правительство Литвы выпустило Руководство по ICO как шаг к большей «определенности и прозрачности в нормативных, налоговых и бухгалтерских» требованиях ICO.

Как и во многих других юрисдикциях, в Литве нет действующих правил, регулирующих первичное размещение монет. Однако, если организации планируют предоставлять регулируемые финансовые услуги или провести ICO в Литве, которые выпускают токены, представляющие собой ценные бумаги, эти действия будут подвергаться тщательной проверке регулирующего органа, Центрального банка Литвы.

Что учесть лицам, желающим зарегистрировать компанию под ICO в Литве:

  • Требуется как минимум 1 акционер (частное или корпоративное лицо, без ограничений по гражданству или месту жительства) и 1 директор (допускаются иностранные резиденты).
  • Требуется местный представитель и местный зарегистрированный офис.

Интересует сопровождение в регистрации компании под ICO?

Регистрация ICO компании в Австралии

Инвесторы, которые находятся в поисках лучшей страны для запуска ICO стартапа, могут обратить свое внимание на Австралию. Это государство уверенно занимает лидирующие позиции в технологическом прогрессе. ICO в Австралии являются законными. В то время как США, Япония и некоторые западноевропейские страны ужесточили требования лицензирования для новых криптостартапов, Австралия разрешила инвесторам в криптовалюты вести деятельность до 2-х лет без лицензии. В целом, Австралия – это государство, официально признавшее криптовалюты деньгами. Регистрация компании под ICO в Австралии обходится довольно недешево, но в то же время этот процесс можно осуществить всего за несколько дней. К тому же, есть законные возможности снизить налоги.

Что учесть лицам, желающим зарегистрировать компанию под ICO в этой стране:

  • Можно зарегистрировать акционерное общество или акционерное общество с неограниченной ответственностью.
  • Такие виды компаний отлично подойдут как для малого, так и крупного бизнеса.
  • Нет требований к уставному капиталу.

Один из важных аспектов регулирования, который необходимо учитывать при запуске ICO в Австралии, – это то, подпадает ли организация под управляемую инвестиционную схему. Схема управляемого инвестирования позволяет группе инвесторов объединить свои средства с целью получения финансовой выгоды. Эти соображения важны при определении статуса ICO как схемы управляемых инвестиций. Все сводится к тому, может ли объединение средств или использование средств повлиять на стоимость актива.

Создание компании по ICO в Азии

Среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона надежные юрисдикции для регистрации компании для ICO включают Сингапур, Японию и Филиппины.

Сингапур

По мере роста рынка криптотокенов Сингапур превратился в один из немногих ключевых центров для стартапов блокчейнов, желающих запустить ICO. Город-государство является центром корпоративной инфраструктуры благодаря своим налоговым правилам, продуманному регулированию и государственному финансированию.

Валютное управление Сингапура (MAS) создало токенизированную версию сингапурского доллара, доступную на блокчейне на основе Ethereum. Этот шаг представил собой попытку создать функциональную замену сети межбанковских платежей с помощью токенизации и технологии блокчейн.

Если вы планируете зарегистрировать компанию под ICO в Сингапуре или получить лицензию на криптообменник, важно учесть, что существует 6 видов ICO и решения для каждого из них. Для криптодеятельности понадобится одна из следующих лицензий (или разрешений):

  • Лицензия на обслуживание сингапурских рынков капитала.
  • Лицензия сингапурского финансового консультанта.
  • Разрешение на электронный обменник криптовалют.
  • Разрешение на деятельность рыночного оператора.

Не предъявляются требования к минимальному капиталу при регистрации ICO в Сингапуре.

Япония

Япония – одна из прогрессивных юрисдикций с точки зрения регулирования криптовалюты. Она была первой страной, которая признала криптовалюту в качестве законного способа оплаты еще в 2017 г. (с пересмотром Закона о платежных услугах (PSA)). Однако, не стоит забывать, что это одна из самых дорогих юрисдикций для запуска ICO стартапа.

Согласно поправкам к Закону о финансовых инструментах и ​​биржах (FIEA) от 2019 г., после регистрации компании для ICO в Японии к ней будут предъявляться строгие требования к раскрытию информации и лицензированию.

Если вы хотите зарегистрировать компанию под ICO в Японии, важно учесть:

  • Обязательные условия – директор-резидент Японии, местный бухгалтер и 3-5 местных сотрудников.
  • Уставной капитал – от 88 000 долл. США.
  • Строгий контроль государства всех направлений криптодеятельности.
Филиппины

Юрисдикция относительно недавно открыла двери для бизнесменов, что хотят вести криптобизнес на международном уровне. Теперь зарегистрировать компанию под ICO на Филиппинах – реально, хоть и довольно дорого. Филиппины придерживаются трехстороннего подхода к регулированию криптовалют и первичных размещений монет (ICO).

Эти направления деятельности управляются Центральным банком Филиппин (Bangko Sentral ng Pilipinas или BSP), Управлением экономической зоны Кагая (CEZA) и Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC).

Что учесть лицам, желающим открыть компанию под ICO на Филиппинах:

  • Такая деятельность будет строго проверяться соответствующими службами, а инвестировать в филиппинские ICO-проекты смогут только верифицированные инвесторы.
  • Сумма уставного капитала, который нужно внести на протяжении двух лет, 1 000 000 долл. США.

Регистрация компании для ICO в ОАЭ

Финансовый регулятор ОАЭ по ценным бумагам и сырьевым товарам (SCA) представил правила первичного размещения монет (ICO) в 2019 г., что позволило компаниям привлекать капитал с помощью краудфандинга с использованием технологии блокчейн.

SCA одобрила ICO в качестве ценных бумаг и будет сотрудничать с биржей ценных бумаг Абу-Даби и финансовым рынком Дубая для разработки платформ для торговли токенами. Что следует учесть лицам, желающим зарегистрировать ICO компанию в ОАЭ:

  • На данный момент нельзя получить криптолицензию в ОАЭ.
  • Сложно открыть счет на ICO компанию в ОАЭ.
  • Минимальный размер объявленного капитала: нет ограничений.

Запуск ICO стартапа в США

Соединенные Штаты – это еще одна юрисдикция популярная в современном бизнес-мире. Если вы хотите зарегистрировать компанию под ICO в США или получить лицензию на ICO в США, обязательно воспользуйтесь сопровождением специалистов, так как есть множество юридических аспектов, которые нужно учитывать. Регулирующая позиция в США сложна, и деятельность, связанная с криптотокенами, потенциально может подпадать под юрисдикцию ряда федеральных регулирующих органов.

Комиссия по ценным бумагам и биржам неоднократно заявляла, что виртуальные активы могут квалифицироваться как «ценные бумаги» и что таким образом компании ICO должны соблюдать законы США о ценных бумагах. Соответственно, применяются обязательные требования к регистрации компании под ICO в США. Однако, важно учитывать, что в каждом штате разработаны свои законы и правила в отношении регулирования ICO. Наиболее дешевый вариант – зарегистрировать компанию под ICO на Гавайях (госпошлина за лицензию 30 000 долл. США).

Заключение

Существуют и другие решения для регистрации компании ICO. Доступные варианты вы можете обсудить со специалистами YB Case во время персональной консультации по регулированию ICO в разных странах. Заполните форму обратной связи, чтобы связаться с нами.

Интересует квалифицированная консультация наших специалистов по вопросу регистрации компании под ICO?
Имя
Поле должно быть заполнено
Как связаться с вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер
Ваш комментарий