Где выгодно провести ICO в 2021 году

Где выгодно провести ICO в 2021 году
Где выгодно провести ICO в 2021 году

Первичное размещение монет (ICO) – это процесс, посредством которого инвестор приобретает токены или виртуальные активы. Очевидно, что целью запуска ICO проекта является привлечение денег. Данный материал будет полезен тем, кто не знает где выгодно провести ICO в 2021 году. Мы проанализируем лучшие юрисдикции для запуска ICO проекта в 2021 году.

За последние полтора года регуляторы по всему миру часто предупреждали предпринимателей о рисках инвестирования в криптовалюту, включая волатильность цен, мошенничество, кражи и хакерство на криптобиржах. Другой ключевой проблемой является использование криптоактивов для отмывания денег и финансирования незаконной деятельности. Тем не менее, технология, лежащая в основе криптовалют, включая технологию блокчейн, дает огромные преимущества как в финансовой отрасли, так и во многих других сферах.

Таким образом, проблема, с которой сталкиваются регулирующие органы, заключается в защите потребителей и искоренении незаконного использования криптовалют, не сдерживая развитие технологии DLT. Ведь число желающих открыть ICO компанию растет с каждым годом.

В какой стране провести ICO

Если вы задумываетесь о том, где открыть криптовалютную компанию, первым делом стоит обращать внимание на регулирование. Важно понимать законность проведения операций с виртуальными валютами.

Среди ICO френдли стран, можно отметить следующие:

ГИБРАЛТАР

В начале 2018 года Гибралтар ввел в действие законодательство, нацеленное на поощрение инвесторов, желающих зарегистрировать криптокомпанию на Гибралтаре. Законопроекты были направлены на регулирование продвижения, продажи и распространения цифровых токенов на территории государства. Все, кто заинтересован в запуске ICO проекта на Гибралтаре, должны обратить внимание на соблюдение правил.
С 1 января 2018 года были введены положения, регулирующие деятельность предприятий, работающих на территории страны или за ее пределами и использующих технологию DLT. Фирмы, ведущие бизнес в этой сфере, включая криптовалютные обменники, должны быть авторизованы как Поставщики DLT в Комиссии по финансовым услугам Гибралтара (GFSC). Таким образом, регистрация криптобиржи на Гибралтаре предполагает соблюдение данных положений.

СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ

Стоит отметить, что криптовалютный рынок в Америке считается самым крупным в мире. Регистрация ICO компании в США – это способ получить финансирование для своего проекта и в то же время воспользоваться возможностями, которыми обладают криптовалюты. Необходимо учитывать, что запуск ICO проекта в США – это сложный процесс, требующий выполнения всех положений закона. Поэтому вполне возможно провести ICO в Америке, соблюдая при этом правила, установленные Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC).

Следует учитывать, что криптоактивы могут расцениваться как ценные бумаги. Тест Howey – это долгосрочный тест, разработанный Верховным судом и внедренный Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) для определения того, является ли токен ценной бумагой.

СИНГАПУР

Правительство стремится создать регулирование, которое обеспечит защиту инвесторам или предпринимателям, желающим запустить ICO проект в Сингапуре. Сингапур является одним из ключевых игроков отрасли виртуальной валюты, позиционируя себя как глобальный центр для криптовалютных компаний и стартапов, основанных на технологии блокчейн. Юрисдикция обеспечивает хорошо регулируемую правовую базу, а также является стабильным финансовым центром с надежной репутацией, отличной банковской системой и конкурентоспособными ставками налогообложения. По этим причинам многие предприниматели стремятся зарегистрировать криптовалютную компанию в Сингапуре.
Благодаря этим факторам азиатское государство является одним из наиболее оптимальных для привлечения средств при первичном размещении монет (ICO). В то же время, согласно докладу Всемирного банка, Сингапур классифицируется как одно из самых простых и безопасных мест в мире для ведения бизнеса.

ГОНКОНГ

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SFC) выразила свое мнение о том, что криптовалюты могут рассматриваться как акции или коллективные инвестиционные схемы (CIS). Соответственно, при регистрации криптовалютой компании в Гонконге стоит принять во внимание вопрос того могут ли криптоактивы подпадать под определение «ценных бумаг» в соответствии с Приложением 1 к Указу о ценных бумагах и фьючерсах (Гл. 571). Цифровые токены и виртуальные валюты не являются платежным средством в стране.
SFO дает широкое определение ценным бумагам. Среди прочего, к ценным бумагам относятся акции, долговые обязательства, кредитные акции, денежные средства, облигации. Ценные бумаги также включают права, опционы или интересы (описанные как паи или иным образом).

ЯПОНИЯ

Поправка к Закону о финансовых инструментах и биржах (FIEA) является первым шагом на пути к введению детального регулирования для ICO в Японии. Это представляет собой значительный шаг вперед и вносит некоторую нормативную ясность для желающих открыть криптовалютную компанию в Японии.
До недавнего времени криптовалюты регулировались в Японии – в основном, в соответствии с Законом о платежных услугах (который регулирует только их перевод и оплату). По мнению ряда участников рынка, необходимо более всеобъемлющее регулирование, особенно с учетом большого объема операций в криптовалюте и немалым числом желающих открыть криптобиржу в Японии. В ответ на эти опасения 31 мая 2019 года парламент принял поправку к FIEA (поправка), которая вступила в силу 7 июня 2019 года. В результате, ICO стали регулироваться как «ценные бумаги» в рамках FIEA.

АВСТРАЛИЯ

Технологии распределенного реестра (DLT) регулируются в Австралии целым рядом законов. Местные регулирующие органы проявляют большой интерес к DLT и достаточно активно пытаются понять, как новые тенденции в этом пространстве будут влиять на существующие бизнес-модели и нормативно-правовую базу. На сегодняшний день регулирующие органы в основном стремятся решать задачи, связанные с развитием спроса на регистрацию криптовалютной компании в Австралии. Власти постепенно адаптируют и дополняют свои законодательные акты с помощью сочетания руководящих указаний по вопросам регулирования и целенаправленных изменений. Желающим открыть криптобиржу в Австралии необходимо активно следить за развитием нормативной базы или обратиться за помощью к профессионалам.
Хотя Комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) не рассматривает Bitcoin в качестве финансового продукта, вопрос о том, является ли любая другая виртуальная валюта финансовым продуктом, требует анализа. Это может быть сложным процессом, учитывая, что новые случаи использования криптоактивов часто не вписываются в традиционное регулирование.

МАЛЬТА

В 2016 году правительство Мальты создало Целевую группу по блокчейну с целью оказания помощи в разработке и воплощении национальной стратегии по новой технологии (DLT). В 2018 году были опубликованы три новых закона, относящихся к данному сектору:

  • Закон о виртуальных финансовых активах (the VFA Act)
  • Закон об инновационных технологиях и услугах (ITASA);
  • Закон Мальтийского управления по цифровым инновациям (the VFA Act).

Они стали основными положениями, на которые опираются желающие зарегистрировать криптовалютную компанию на Мальте. Страна является первопроходцем в секторе виртуальных валют и уже создала регулирование, с помощью которого предприниматели могут учредить ICO проект на Мальте. Органы власти продолжают выпускать принципы для оказания помощи в применении и осуществлении этих законов. Открытие криптобиржи на Мальте также подпадает под регулирование вышеуказанных положений.

ШВЕЙЦАРИЯ

Швейцария находится в процессе совершенствования нормативной базы, регулирующей токены и криптоактивы. Благодаря понятному регулированию многие предприниматели стремятся к регистрации криптовалютной компании в Швейцарии или запуске криптовалютной биржи в Швейцарии.
В государстве создана нормативная база, позволяющая осуществлять эмиссию и торговлю криптоактивами при условии соблюдения правил AML. Таким образом, регистрация криптообменника в Швейцарии допускается, если придерживаться законов, выпущенных органами власти.

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

Государство создало законы, регулирующие регистрацию криптовалютной компании в Новой Зеландии и операции, связанные с ними. Виртуальные активы подпадают под определение «финансовых продуктов». Управление по финансовым рынкам (FMA) несет ответственность за регулирование финансовых продуктов в стране, а Закон о поведении на финансовых рынках 2013 года (FMCA) является основным законодательным актом, регулирующим услуги, связанные с криптоактивами.
Обмен виртуальной валюты может регулироваться, если виртуальная валюта, подлежащая обмену, представляет собой финансовый продукт в соответствии с FMCA. Без получения лицензии на обмен криптовалют в Новой Зеландии невозможно осуществлять работу на рынке. В отдельных случаях регулятор может предоставить освобождение от получения лицензии на криптовалюту в Новой Зеландии.

ЛЮКСЕМБУРГ

Это государство стало первым в Европе, которое лицензировало криптовалютные обменные платформы в качестве платежных учреждений. В 2014 году Комиссия по надзору за финансовым сектором (CSSF)) стала первым регулятором финансового сектора. Также она осуществила регулирование платформ по обмену виртуальных валют. Если предприниматель желает зарегистрировать криптовалютную компанию в Люксембурге и открыть криптообменник в Люксембурге, то необходимо получить соответствующее разрешение от регулятора. Для этого стоит соответствовать определенным правилам, требованиям и законам.
Кроме того, CSSF считает, что, несмотря на отсутствие специальных правил, применимых к ICO, деятельность, связанная с цифровыми валютами или касающаяся создания токенов, может подпадать под действие определенных законодательных положений и, следовательно, под действие ряда надзорных требований.

ЛИХТЕНШТЕЙН

Одно из самых маленьких государств Европы, Лихтенштейн, делает шаги на пути к прояснению регуляторной среды в своей криптодружественной юрисдикции. Власти страны активно принимают законы, которые, скорее всего, привлекут еще больше предпринимателей, проявляющих интерес к регистрации криптокомпании в Лихтенштейне.

При запуске ICO проекта в Лихтенштейне предприниматели обязаны публиковать White Paper. В этом документе описывается проект, а его финансирование будет осуществляться через ICO. С определенной точки зрения, открытие криптофирмы в Лихтенштейне сочетает в себе технологию блокчейн с принципами краудфандинга. Данная модель инвестирования позволяет участвовать в нем по всему миру.

Эстония

Эстония рассматривается как удобная юрисдикция для проведения ICO. Управление по финансовому надзору Эстонии (EFSA) считает, что в контексте действующего Закона о рынке ценных бумаг (SMA), токены можно классифицировать как ценные бумаги. Регистрация криптовалютной компании или открытие криптообменника в Эстонии подпадает под сферу действия Закона SMA.

Регулятор объясняет, что, несмотря на использование новой технологии, криптоактив может быть квалифицирован как ценная бумага в соответствии с эстонским законодательством. Каждая ICO уникальна и должна оцениваться по своим характеристикам.

Словения

Законодательных актов, регламентирующих ICO деятельность, в Словении не существует. Тем не менее, регистрация криптофирмы в Словении не запрещена.
Хотя правительство не сообщило, как оно планирует подходить к созданию новых правил, вполне вероятно, что власти последуют примеру европейских стран. Для предпринимателей желающих открыть криптобиржу в Словении процедура предполагает включение в себя проведения KYC и соблюдения политики AML/CFT.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

В настоящее время некоторые виды виртуальных валют регулируются в Великобритании. В целом, структура и основные характеристики виртуальной валюты будут определять, подпадает ли она под регулирование, и если подпадает, то какие принципы нормативно-правовой базы будут применяться. Из этого следует, что регистрация криптовалютой компании в Великобритании допускается.

В ходе открытия криптовалютной компании в Великобритании необходимо учитывать, что Управление Великобритании по финансовому надзору (FCA) выделяет три категории виртуальных валют со следующими характеристиками:

  • Цифровые аналоги ценных бумаг (секьюрити токены, security tokens): виртуальные активы с характеристиками акций, облигаций или паев в коллективной инвестиционной схеме. Это что означает, что они подпадают под регулирование в соответствии с Законом о финансовых услугах и рынках 2000 г. (FSMA).
  • E-money tokens: виртуальные валюты, которые соответствуют определению электронных денег согласно Положению об электронных деньгах 2011 г. (EMR). Они регламентируются в государстве.
  • Нерегулируемые токены: они выходят за рамки британского нормативного регулирования. К нерегулируемым маркерам относятся также утилитарные токены (utility tokens), которые предоставляют владельцам доступ к текущим или будущим услугам или продуктам, но обладают характеристиками, которые делают их похожими на ценные бумаги. Данный цифровой актив может быть таким же или похожим на краудфандинг, основанный на вознаграждении.

Каймановы Острова

Хотя правительство страны не приняло специального законодательства в отношении ICO и криптовалют, было бы неправильно говорить, что ICO на Кайманах не регулируются. Дело в том, что некоторые из существующих законодательных актов могут и (при определенных обстоятельствах) будут применяться. Если вы намерены зарегистрировать криптофирму на Каймановых островах, стоит придерживаться соответствующих правил.

За исключением положений AML/CFT, островное государство не приняло никаких законов или нормативных актов, которые специально нацелены на регулирование ICO на Каймановых Островах. Будет ли какая-либо деятельность, связанная с криптовалютами, подлежать регулированию, в основном определятся в соответствии с:

  • характером осуществляемой деятельности;
  • классификацией соответствующего криптоактива в рамках существующей законодательной базы.

Британские Виргинские острова

В настоящее время ни Комиссия по финансовым услугам (SFC), ни правительство БВО не дают указаний в отношении регулирования ICO проектов. Правительство BVI намерено создать правовую базу, побуждающую иностранных предпринимателей к регистрации криптовалютных компани на БВО. Но пока не было объявлено ни одного законопроекта.

Тем не менее, для того чтобы открыть криптобиржу на БВО или учредить криптофирму на БВО, необходимо ориентироваться на:

  • общепринятые правила AML/CFT;
  • регулирование в сфере ценных бумаг и финансовых услуг;
  • правила FATCA/CRS.

Бермудские Острова

Государство запустило Целевую группу по блокчейну, чтобы обеспечить создание в стране благоприятной среды для заинтересованных организаций и начинающих предпринимателей, которые хотят открыть криптовалютную компанию на Бермудских Островах. Правительство приняло законопроект ICO и закон о бизнесе в сфере цифровых активов из-за большого количества предпринимателей, стремящихся запустить криптообменник на Бермудских островах. Кроме того, компания Binance, крупнейшая в мире по рыночной капитализации криптовалютная биржа, недавно подписала соглашение с юрисдикцией, предусматривающее инвестиции в страну в размере 15 миллионов USD в виде криптосредств.

Заключение

По всему миру наблюдается резкий рост числа желающих провести ICO. Многие государства находятся в процессе адаптации своих законодательств под спрос на сделки с виртуальными валютами. Мы проанализировали европейские страны, азиатские и некоторые островные государства. Финансовые регуляторы в разных странах все еще оценивают, следует ли и как регулировать криптовалютную отрасль. Особую озабоченность вызывают вопросы защиты инвесторов и предотвращения отмывания денег. Из-за этого предпринимателям сложно определить, где выгодно запустить ICO проект, помочь в этом могут наши специалисты. Более детальную информацию вы можете получить на консультации по проведению ICO.

Поле должно быть заполнено
Как нам связаться с вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер