Если кратко описать финансовую среду Люксембурга, то о ней можно сказать, что эта страна была одним из основателей Евросоюза и сегодня является одним из общепризнанных финансовых центров.
Находясь в самом сердце Европы, небольшое государство обладает неоценимым опытом работы со сложными фининструментами и быструю доступность для прямого контакта с гос.органами.
Принимая во внимание, что местная индустрия инвестфондов самая крупная в Европе и вторая в мире, имеет смысл рассматривать эту юрисдикцию, чтобы зарегистрировать инвестиционный фонд в Люксембурге (ИФ).
Эта страна интересна и гражданам постсоветских государств, то есть имеется реальный интерес открыть инвестиционный фонд в Люксембурге для граждан СНГ.
Регистрация инвестиционного фонда в Люксембурге предусматривает предварительное рассмотрение нескольких вариантов местных ИФов, которые называются «специализированными».
SIF или специализированный инвестиционный фонд в Люксембурге имеет два типа (по участию капитала):
- (SICAV) – ИФ с переменным;
- (SICAF) – ИФ с постоянным.
SIF более всего подходит для приватных вкладчиков, которые решат создать собственный фонд в Люксембурге.
Люксембургский ИФ с переменным капиталом (SICAV) – отдельное юрлицо с правовой формой АО. Переменный капитал этого фонда в любой момент времени находится в полном соответствии с реальной стоимостью ИФа.
Люксембургский ИФ с постоянным капиталом (SICAF) - также юрлицо, имеющее право функционирования как ИФ закрытого или открытого типа.
Инвестиционные фонды в Люксембурге с обоими типами капитала должны иметь разрешение на деятельность, а также находятся под надзором и контролем местного Комитета по финнадзору (CSSF).
Инвестор фонда должен доказать документально наличие 125 тыс. евро для дальнейшего инвестирования.
Управляющая или инвесткомпания, а также главный офис должны фактически находиться на территории страны, а годовой фондовый отчет Вам потребуется проверять у лицензированного в Люксембурге аудитора.
ИФы с обоими типами капитала, имеющие Люксембургский домилиций, освобождены от налогов:
- с капитала;
- подоходный;
- источники дохода.
С фондов каждый год взимается только налог подписки - 0,05% от чистой стоимости активов ИФ.
Существует еще разовый налог на капитал - 1 250 евро, который платится при регистрации.
Если Вы приняли решение создать инвестиционный фонд в Люксембурге, Вам потребуется информация об инвестиционной политике ИФа.
Специализированные фонды SIF имеют право вложения финансов в любые активы - ценные бумаги, в том числе передаваемые, ИФы инвестиций с коротким сроком действия, НФы (фонды недвижимости), хедж-фонды и фонды приватных акций.
Хранение Ваших активов поручается только кредитному учреждению, официально зарегистрированному в Люксембурге.
Ответственность хранителя активов ограничена только ущербом, который могут понести акционеры/владельцы паев, если они сами виновны в неисполнении/ненадлежащем исполнении своих обязанностей.
акционерами ИФа могут быть три типа вкладчиков:
- институциональные;
- профессиональные;
- хорошо информированные.
Через год работы фонда и не позднее, имущество Вашего ИФа необходимо довести до отметки в 1 250 000 евро.
В случае, если ИФ с переменным капиталом, все ее акции Вы должны распространять по подписке. При этом только 5% основных средств вносится наличными или имуществом.
Довольно гибкие правила выкупа и выпуска акций или паев, а также серьезное отношение к конфиденциальности в юрисдикции является привлекательным фактором для того чтобы открыть инвестиционный фонд в Люксембурге.
Отдельно следует учесть, что если Вы приняли решение открыть фонд в Люксембурге, в названии Вашей компании обязательно присутствие аббревиатуры SIF.
Наши сотрудники готовы оказать сопроводительные услуги в регистрации инвестиционного фонда в Люксембурге.