Регистрация фондов в Люксембурге

Регистрация фондов в Люксембурге
Регистрация фондов в Люксембурге

Регистрация фонда в Люксембурге – это процесс, который зачастую интересует предпринимателей, намеренных начать финансовую деятельность в Европе. Великое Герцогство Люксембург считается одним из европейских финансовых центров со стабильной экономической и политической ситуацией. Фонды (и их управляющие), которые соответствуют Директиве UCITS или Директиве AIFM, могут осуществлять свою деятельность в других странах ЕС и ЕЭЗ посредством паспортизации, что также считается дополнительным преимуществом учреждения люксембургского фонда.

Формирование фонда в Люксембурге: Нормативная база

Если вы намерены зарегистрировать альтернативный инвестиционный фонд в Люксембурге (AIF), вы можете выбрать между следующими категориями инвестиционных инструментов в зависимости от поставленных целей:
  • предприятие по коллективным инвестициям (UCI), регулируемое Частью II Закона UCI;
  • специализированный инвестфонд (SIF), деятельность которого регулируется Законом о SIF (с поправками);
  • инвестиционная компания в рисковый капитал (SICAR);
  • резервный альтернативный инвестфонд (RAIF), деятельность которого регулируется положениями Закона о RAIF; или же
  • нерегулируемая обычная коммерческая компания (Soparfi), процедура создания которой регламентирована Законом от 10 августа 1915 года о коммерческих компаниях (Закон 1915 года).

Учреждение инвестиционного фонда в Люксембурге

Тем, кто принял решение зарегистрировать инвестиционную организацию в Люксембурге, важно учитывать основные требования законодательства.

UCI, SIF и SICAR – это так называемые регулируемые инвестиционные инструменты, находящиеся под непосредственным контролем Комиссии по надзору за финансовой безопасностью (CSSF). Чтобы зарегистрировать SICAR в Люксембурге, а также SIF или UCI требуется предварительное разрешение CSSF.

Для регистрации люксембургского инвестфонда необходимо подать в CSSF для рассмотрения и утверждения:

  • проекты учредительных документов;
  • предлагаемые соглашения с ключевыми поставщиками услуг; а также
  • ключевые политики (такие как управление рисками, конфликты интересов, политика борьбы с отмыванием денег).

CSSF также должна получить определенную информацию о членах руководящего органа и менеджере.

RAIF и Soparfis являются нерегулируемыми инвестиционными фондами, которые не подлежат прямому надзору CSSF и не требуют предварительного одобрения CSSF. Они могут быть сформированы, как только будут завершены учредительные документы и достигнуты договоренности с необходимыми поставщиками услуг.

Формирование инвестиционного фонда в Люксембурге: AIFM

Тем, кто желает учредить фонд в Люксембурге в форме UCI, а также SIF, SICAR и Soparfi (квалифицирующиеся как AIF), следует учитывать, что такие организации должны управляться управляющим AIF (AIFM). AIFM должен быть авторизован или зарегистрирован (в зависимости от количества активов под управлением) в соответствии с Директивой AIFM.

Авторизованные AIFM могут выбрать любую форму коммерческой компании согласно законодательству (обычно SA или SARL).

Процесс создания инвестиционного фонда в Люксембурге

Процесс регистрации люксембургского фонда зависит от его юридической формы. UCI с переменным капиталом может принимать форму только публичной компании с ограниченной ответственностью (SA) или общего фонда (FCP). Что касается SIF, SICAR, RAIF или Soparfi, то такие фонды могут быть структурированы как:
  • PLC (SA);
  • LLC (SARL);
  • корпоративное партнерство с ограниченной ответственностью (SCA);
  • кооперативная компания в форме открытого ООО (Coop-SA);
  • совместное предприятие;
  • SCSp.

Инвестфонды, имеющие корпоративную форму SA, SARL, SCA или Coop-SA, должны открыть банковский счет в Люксембурге и внести первоначальный акционерный капитал до регистрации люксембургской компании. Фонды в форме простого или специального партнерства создаются на основании частного документа путем простого подписания соглашения о партнерстве по крайней мере одним партнером с ограниченной ответственностью и одним партнером с неограниченной ответственностью. Следует отметить, что для создания RAIF по любой из вышеупомянутых правовых форм требуется нотариальное удостоверение.

В зависимости от типа структуры, используемой для создания хедж-фонда в Люксембурге, инвесторы должны соблюдать определенные требования в отношении капитала и владения акциями, установленные законом. Минимальный требуемый капитал, необходимый для открытия хедж-фонда в Люксембурге, составляет:

  • 12,5 тыс. EUR для частного общества с ограниченной ответственностью;
  • 31 тыс. EUR для публичной компании и корпоративного товарищества с ограниченной ответственностью.

У FCP нет требований к минимальному уставному капиталу. У всех типов компаний должен быть хотя бы один акционер.

Важно

За исключением FCP и SCSp, все другие юридические формы обладают правосубъектностью.

Заключение

Продолжительность и стоимость процесса учреждения хедж-фонда в Люксембурге будут зависеть, среди прочего, от категории инвестиционного механизма (регулируемый или нет) и применимого режима AIFMD (упрощенный режим регистрации или полномасштабный режим).

Процесс авторизации регулируемого AIF занимает в среднем от трех до шести месяцев с момента подачи первоначальной заявки. Чтобы учредить люксембургский инвестфонд в форме нерегулируемого AIF требуется в среднем от одного до двух месяцев. Для регулируемых фондов назначение менеджера подлежит утверждению CSSF. Хедж-фонды в Люксембурге должны соблюдать положения Директивы об управляющих альтернативными инвестиционными фондами и имплементирующее законодательство. Больше информации по данной теме вы можете получить, записавшись на консультацию по регулированию фондов в Люксембурге. Для этого свяжись ест с экспертами YB Case удобным для вас способом.

Поле должно быть заполнено
Как нам связаться с вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер