Как открыть инвестиционный фонд в Швейцарии в 2021 году
Как открыть инвестиционный фонд в Швейцарии в 2021 году

Инвестиционный фонд за рубежом может быть в первую очередь интересен тем, кто уже обладает некоторым опытом зарубежного инвестирования. Объединяя капиталы, можно вложить деньги намного выгоднее и, соответственно, вывести бизнес на более высокий уровень.

Финансовый сектор является одним из центральных компонентов швейцарской экономики. Сильная экономика, политический нейтралитет и защита банковской тайны делают страну относительно безопасным местом для инвестиций. В дополнение к этому статусу Швейцария также является мировым лидером в области международного управления активами, где ей принадлежит 25% доли мирового рынка. Финансовая отрасль здесь очень диверсифицирована. Несмотря на такую ​​популярность, инвесторы должны осознавать и оценивать возможные риски при регистрации инвестиционного фонда в Швейцарии.

Как создать инвестиционный фонд: краткая информация об инвестиционном климате страны

Среди стран Европы Швейцария занимает одну из лидирующих позиций в рейтинге благоприятных условий для ведения бизнеса по управлению активами. Еще в 2019 г. Всемирный экономический форум назвал Швейцарию пятой по конкурентоспособности экономикой мира. Этот высокий рейтинг отражает здоровую институциональную среду в стране и высокий уровень технологических и научных исследований и разработок. Ответственным за регулирование финансовых услуг в Швейцарии органом является FINMA.

Другими органами регулирования являются Управление по надзору за финансовыми рынками и Ассоциация по управлению фондами и активами (SFAMA). FINMA отвечает за авторизацию и надзор за компаниями по управлению фондами, управляющими активами и иностранными фондами коллективных инвестиций, а также за их розничными продавцами и администраторами. FINMA также будет одобрять их продукты. SFAMA, с другой стороны, представляет собой ассоциацию, представляющую коллективные инвестиционные фонды и менеджеров в Швейцарии.

Приняв решение открыть инвестиционный фонд на территории этой страны, следует отметить, что вы выбираете альтернативу таким предприятиям, как, к примеру, трасты. Целью создания инвестиционного фонда является не только сохранность активов, но еще и их приумножение. Ведь Швейцарии, как мировому финансовому центру, присущи высокие показатели в части гарантирования надежности вкладов, их защиты от третьих лиц.

Швейцария является важным финансовым центром, в основном представленным распределением швейцарских и иностранных инвестиционных коллективных схем. Иностранные инвесторы, заинтересованные в том, как создать инвестиционный фонд в Швейцарии, должны знать, что распределение иностранных фондов делится между распределением розничных и квалифицированных инвесторов.

Нормативные требования для регистрации швейцарских инвестиционных фондов

Те, кто интересуется, как создать инвестиционный фонд в Швейцарии, должны знать, что они регулируются на основании:

  • страны происхождения (они могут регулироваться швейцарским или иностранным законодательством);
  • типа инвесторов, к которым они обращаются (квалифицированные или неквалифицированные инвесторы).

Затем их можно разделить на схемы коллективного инвестирования (CIS), фонды открытого или закрытого типа, в зависимости от инвестиционного механизма, использованного для их создания. Те, кто подает заявку на авторизацию в FINMA, должны соблюдать различные правила и соответствовать определенным требованиям. Обычно это касается лиц, которые хотят получить разрешение. Они должны:

  • иметь хорошую репутацию;
  • обеспечить правильное управление фондом;
  • быть специалистами по управлению фондами.

Открытые инвестиционные фонды в Швейцарии

Как местные, так и иностранные инвестиционные фонды в Швейцарии могут быть зарегистрированы как открытые или закрытые структуры. Инвестиционный фонд открытого типа обозначает его инвесторы не имеют каких-либо ограничений на количество акций, которые могут быть выпущены в пределах соответствующего фонда.

Рынок инвестиций для открытых инвестиционных фондов регулируется Законом о коллективных инвестиционных схемах (CISA) и соответствующим Постановлением (CISO). Инвесторы, заинтересованные в процедуре регистрации фонда в Швейцарии, также должны будут соблюдать правила, применимые в соответствии со следующими положениями:

  • Циркуляр FINMA 2013/9 о распределении схем коллективного инвестирования (FINMA-CISO).
  • Руководство Швейцарской банковской ассоциации по обязанности вести документальные записи.

С 1 января 2020 года вступили в силу два новых регулирующих законодательства, а именно Закон о финансовых услугах (FinSA) и Закон о финансовых учреждениях (FinIA). FinSA в основном регулирует предоставление фин. услуг и предложение фин. инструментов, содержит правила поведения для поставщиков фин. услуг. В свою очередь, FunIA устанавливает лицензионных и организационные требования для небанковских финансовых учреждений, зарегистрированных в Швейцарии.

Закрытые инвестиционные фонды в Швейцарии

Другой способ, с помощью которого иностранные инвесторы могут устанавливать свои инвестиционные стратегии в Швейцарии, относится к инвестиционным фондам закрытого типа, которые регулируются теми же нормами закона, что и открытые фонды. Однако в случае закрытого типа инвесторам будет разрешено выпустить определенное количество акций. В закрытом фонде инвесторы объединяют фиксированную сумму капитала посредством первичного публичного предложения.

Другая классификация инвестиционных фондов в Швейцарии

CISA предусматривает следующие четыре различных типа инвестиционных инструментов в рамках CIS:

Договорной инвестиционный фонд (FCP)

Розничный FCP основан на соглашении о CIS между розничными инвесторами, управляющей компанией фонда и банком-хранителем.

Швейцарский инвестиционный фонд с переменным капиталом (SICAV)

SICAV – это открытый фонд:

  • в форме акционерного общества с ограниченной ответственностью;
  • с собственной правосубъектностью;
  • единственной целью которого является коллективное инвестирование в активы.

SICAV несет ответственность только в отношении активов своей компании. Его уставный капитал и количество акций заранее не указываются. Акции делятся на доли управления и доли инвестора. Минимальные требования к капиталу составляют 500 000 CHF (или, при определенных обстоятельствах, только 250 000 CHF), которые должны быть оплачены управляющими акционерами. Каждая акция дает один голос. В отличие от FCP, между инвесторами и банком-хранителем нет соглашения. SICAV может выполнять все администрирование (самоуправляемый SICAV) или делегировать его уполномоченной компании по управлению фондами, которая отвечает за маркетинг акций и управление портфелем (SICAV с внешним управлением). В любом случае SICAV в Швейцарии может делегировать решения об инвестициях только уполномоченным управляющим активами.

Швейцарская инвест. компания с основным капиталом (SICAF)

CISA представила SICAF как вариант закрытого инвестиционного фонда. SICAF – это компания, ограниченная акциями в соответствии со Швейцарским кодексом обязательств, единственной целью которой является вложение коллективного капитала, а акционеры могут состоять из частных инвесторов.

В качестве альтернативы одобренным FINMA SICAF розничные инвесторы могут инвестировать в котирующиеся на фондовой бирже SICAF в Швейцарии, для которых не требуется получать одобрение от FINMA в рамках CISA. Для розничных инвесторов правила фондовой биржи о прозрачности или раскрытии информации, права на участие акционеров (в соответствии с Кодексом обязательств и положениями об инфраструктуре финансового рынка) могут рассматриваться как достаточная защита. Например, SIX Swiss Exchange создала отдельный сегмент для котирующихся на бирже SICAF и приняла специальные правила листинга для них. Соответственно, швейцарская инвестиционная компания с целью реализации схем коллективного инвестирования для получения дохода и прироста капитала может быть внесена в список и включена в SIX Investment Index, если, среди прочего, на момент листинга она изложила инвестиционную политику в своем Уставе и достигла минимального уровня инвестиций.

Товарищество с ограниченной ответственностью для схем коллективного инвестирования (LP)

LP – это партнерство, учрежденное на основании положений Кодекса обязательств, главной целью которого является коллективное инвестирование в рисковый капитал. Генеральный партнер обычно является местной компанией с ограниченной ответственностью, и может быть полным партнером только одного LP. молчаливые партнеры не могут включать каких-либо розничных инвесторов, и на такие фонды могут подписаться только «квалифицированные инвесторы».

В зависимости от инвестиционной политики и класса активов, в которые инвестирует розничный FCP и SICAV, розничный рынок таких фондов можно разделить на:

  • фонды ценных бумаг (аналог UCIT ЕС);
  • фонды недвижимости;
  • «фонды для традиционных инвестиций»;
  • «фонды для альтернативных вложений».

Следует отметить, что с 2022 года будет введена новая категория инвестиционных фондов, – ограниченные квалифицированные инвест. фонды (L-QIF), которые предназначены исключительно для квалифицированных инвесторов. L-QIF, в отличие от всех остальных категорий фондов, не требуется регистрация в FINMA, но фонд должен управляться финансовым посредником, находящимся под надзором FINMA.

Когда дело доходит до инвесторов, которые могут участвовать в инвестиционном фонде, термин квалифицированные инвесторы может означать:

  • банки, компании по управлению фондами, управляющие активами, дилеры по ценным бумагам, страховые компании и любые другие финансовые посредники, регулируемые FINMA;
  • независимые управляющие активами;
  • частные лица с высоким уровнем собственного капитала;
  • другие типы инвесторов.

Когда дело доходит до состоятельных людей, они должны соответствовать нескольким условиям, среди которых:

  • профессиональный опыт или образование в финансовой сфере;
  • чистое состояние не менее 5 млн CHF;
  • владение недвижимым имуществом на сумму до 2 млн CHF.

Они также должны подать письменное заявление о том, что они хотят считаться квалифицированными инвесторами и понимают риски, связанные с инвестициями.

Инвестиционные фонды должны назначать хранителей для хранения своих активов. Хранителем должен быть швейцарский банк, уполномоченный FINMA. Это требование применяется только к внутренним фондам, поскольку иностранные фонды должны обеспечивать защиту своих активов в соответствии с законами страны их происхождения.

Что включает в себя процесс регистрации инвестиционного фонда?

Швейцарские CIS должны быть авторизованы FINMA до начала любой деятельности. Общие требования для получения лицензии FINMA следующие:

  • лица, отвечающие за управление и хоз. деятельность заявителя, должны иметь хорошую репутацию, предлагать гарантии надлежащего управления и обладать соответствующей проф. квалификацией;
  • квалифицированные акционеры, то есть физические или юридические лица, которые прямо или косвенно владеют 10% и более капитала или прав голоса, или могут оказывать существенное влияние иным образом, должны иметь хорошую репутацию и не должны пользоваться своим влиянием в ущерб разумному менеджменту;
  • внутренние правила существуют для обеспечения выполнения обязательств, предусмотренных в правилах швейцарского фонда;
  • должны быть достаточные фин. гарантии;
  • все доп. требования к заявителю, указанные в CISA, должны выполнены.

Чтобы создать инвестиционный фонд в качестве швейцарского CIS, необходимо изначально чтобы заявление было рассмотрено швейцарской аудиторской фирмой, признанной Федеральным органом надзора за аудитом (FAOA). На утверждение FINMA должна быть предоставлена документация фонда (например, договор о коллективных инвестициях, Устав и т.д.), включая ключевой информационный документ для инвесторов (KIID).

Лицензирование фондов

Швейцарские и иностранные открытые розничные фонды должны быть авторизованы FINMA.

FCP

Для регистрации FCP в Швейцарии управляющая компания должна получить лицензию от FINMA и договор фонда требует одобрения FINMA. Если FCP структурирован как зонтичный фонд (то есть, если он включает в себя субфонды), каждый субфонд должен быть одобрен FINMA.

SICAV

Для регистрации SICAV в Швейцарии как сама SICAV, так и ее учредительные документы (Устав и инвестиционные правила) должны быть одобрены FINMA. SICAV является одновременно лицензированным лицом и авторизованным фондом. Если SICAV структурирован как зонтичный фонд, каждый класс должен быть одобрен FINMA.

SICAF

Для создания SICAF в Швейцарии как SICAF, так и его учредительные документы (Устав и инвестиционные правила) должны быть одобрены FINMA. SICAF является одновременно лицензированным учреждением и авторизованным фондом.

Иностранные открытые розничные фонды

Прежде чем иностранные розничные FCP, SICAV или SICAF могут быть проданы в Швейцарии или из Швейцарии, лицо (-а), ответственное за маркетинг зарубежных схем коллективного инвестирования, должно предоставить соответствующую документацию фонда на утверждение в FINMA.

В случае нешвейцарских CIS для утверждения в FINMA должны быть поданы следующие документы:

  • проспект эмиссии;
  • KIID;
  • соглашения о коллективных инвестициях в отношении договорных фондов, Устав и положения об инвестициях или соглашение о партнерстве в отношении CIS, организованных в соответствии с законодательством о компаниях;
  • любые другие документы, которые могут потребоваться для утверждения в соответствии с применимыми иностранными законами и законодательством Швейцарии для CIS.

Если инвестиционный фонд ведет деятельность на местном финансовом рынке, то понадобится открыть счет в Швейцарии и вести отчетность. Швейцарские фонды должны публиковать различную информацию в соответствующих СМИ. Среди информации, которую необходимо раскрыть:

  • годовой отчет, который должен быть опубликован в течение 4 месяцев после окончания финансового года;
  • полугодовой отчет, который должен быть опубликован в течение 2 месяцев с конца года;
  • цены выпуска и выкупа каждый раз, когда акции или паи выпускаются или выкупаются;
  • цены на фонды ценных бумаг должны публиковаться не реже 2 раз в месяц.

Налогообложение фондов в Швейцарии

В зависимости от модели, выбранной для регистрации, налогообложение фондов может варьироваться. Например, в случае стартапа фонда, созданного как SICAV, LP или договорный фонд, подоходный налог или налоги на капитал не взимаются в соответствии с применимым законодательством. Инвесторы, заинтересованные в том, как создать инвестиционный фонд в рамках одной из вышеупомянутых схем, должны знать, что налогообложение будет применяться к учредителям фонда.

Распределение прибыли или накопленная прибыль от условных годовых распределений FCP и SICAV, как правило, облагается налогом у источника в размере 35%. В SICAF налогообложение осуществляется в соответствии с правилами корпоративного налогообложения, что означает, что фонд будет облагаться налогом в соответствии с положениями, применимыми к коммерческим компаниям. В этом случае фонд будет обязан платить ставку корпоративного налога, а также налоги на капитал.

Маркетинг средств

Открытые розничные фонды. В отношении маркетинга FinSA различает следующие виды деятельности:

  • Реклама. Для швейцарских розничных FCP и SICAV реклама не вызывает каких-либо разрешений или конкретных обязательств в соответствии с CISA, не запускает требований к проспекту эмиссии (до тех пор, пока не будет достигнут порог предложения) или каких-либо других нормативных обязательств в соответствии с FinSA.
  • Предложение. Если реклама розничных FCP и SICAV в Швейцарии считается предложением в рамках FinSA, управляющая компания FCP или SICAV должна предоставить проспект эмиссии, ключевой информационный документ розничным инвесторам в рамках FinSA.
  • Предоставление финансовых услуг. В рамках FinSA финансовые услуги включают консультации по инвестициям и управление активами, любую деятельность, адресованную непосредственно клиентам, которая конкретно направлена ​​на приобретение или продажу финансового инструмента, такого как паи в FCP или акции в SICAV. Если предложение акций в SICAV или паев в FCP в Швейцарии представляет собой предоставление финансовых услуг для этих целей, ответственное физическое или юридическое лицо будет квалифицироваться как поставщик финансовых услуг и может предоставлять услуги только инвесторам из Швейцарии в соответствии с FinSA и соответствующими нормативными обязательствами.

Иностранные открытые розничные фонды. В отличие от рекламы швейцарских розничных FCP и SICAV, реклама зарубежных розничных фондов запускает обязательства по выдаче разрешений на маркетинг в соответствии с CISA. Иностранные открытые инвестиционные фонды должны опубликовать ключевой информационный документ для розничных инвесторов в рамках FinSA. Если предложение паев в FCP или акций в SICAV также представляет собой предоставление финансовых услуг, ответственное (-ые) лицо (-а) будет квалифицироваться как (иностранный) поставщик финансовых услуг и, как таковой, может предоставлять услуги только швейцарским компаниям в рамках положений FinSA и соответствующих нормативных обязательств.

Закрытые розничные фонды. То же самое относится к швейцарским и иностранным розничным SICAF.

Заключение

Швейцария считается одним из популярных рынков для регистрации инвестиционных фондов в Европе, разработав эффективную законодательную базу, состоящую из множества правовых норм, по регулированию инвестиционных фондов.

Инвесторы, которые хотят открыть компанию в Швейцарии, осуществляющую инвестиционные операции, должны знать, что основным законодательным актом для фондов является Закон о коллективной инвестиционной схеме (CISA). Зарегистрированные фонды в Швейцарии обладают уникальными правами в части судопроизводства: для них открыта возможность использовать швейцарские суды – одни из наиболее авторитетных в мире.

Если вас интересует сопровождение в регистрации инвестиционного фонда в Швейцарии, свяжитесь с бизнес-консультантами нашей компании удобным для вас способом.

Поле должно быть заполнено
Как нам связаться с вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер